Презентация - Эндемики Байкала

Нажмите для просмотра
Эндемики Байкала
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 5002
  • Скачиваний: 2975
  • Размер: 5.66 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Эндемики Байкала, слайд 1
Тема: Эндемики Байкала Выполнил: Буянкин Максим ученик школы №32

Слайд 2

Эндемики Байкала, слайд 2

Байкал – глубочайшее озеро мира. Его самая глубокая точка составляет 1642м.

Слайд 3

Эндемики Байкала, слайд 3

Эндемики озера Байкал. Озеро Байкал — одно из самых древних озер в мире. Возможно, именно поэтому в нем обитает очень много  представителей флоры и фауны, за счет чего природа Байкала уникальна и интересна для исследования.

Слайд 4

Эндемики Байкала, слайд 4
Баргузинский соболь – весьма необычный хищник семейства куньих, обладающий уникальной темной окраской меха. Из-за нее является одним из основных объектов пушного промысла Сибири. В начале XX века находился на грани исчезновения. Необходимость в охране соболя послужила причиной создания Баргузинского заповедника на территории озера.

Слайд 5

Эндемики Байкала, слайд 5
На берегах Байкала обитают представители семейства настоящих тюленей – байкальская нерпа. Взрослая нерпа может весить до 130 кг, а длина ее тела составляет в среднем 160 см. Продолжительность жизни обычно не превышает 55 лет. Это животное передвигается с помощью ласт и хвоста: очень медленно по суше и гораздо быстрее в водной среде. Популяция этих млекопитающих сокращается с каждым годом.

Слайд 6

Эндемики Байкала, слайд 6
Ирбис (снежный барс) Этот вид семейства кошачьих отличается красивым пятнистым серо-дымчатым окрасом шерсти. У животного длинное тело и хвост при относительно коротких лапах. В длину снежный барс может достигать более 2 метров, а его масса составляет примерно 55 кг. Как и любой кошке, ирбису присущи гибкость тела и плавность движений.Снежный барс относится к уязвимым видам под охраной Красных книг России и МСОП.

Слайд 7

Эндемики Байкала, слайд 7

На берегах Байкала существует необычное природное явление – ходульные (или по-другому шагающие) деревья. Так называют лиственницы и сосны, растущие на песчаных почвах. Ветра выдувают песок из-под корней деревьев, тем самым оголяя их. Торчащие над поверхностью земли корни создают видимость движения деревьев. Это обстоятельство и легло в основу названия.

Слайд 8

Эндемики Байкала, слайд 8
Рододендроны – уникальный представитель флоры Байкала является багульник, или, как его еще называют, даурский рододендрон. Его считают предвестником байкальской весны, потому что он зацветает самым первым, когда в округе нет зелени. В это время багульник красиво окрашивает прибрежную зону в розовые оттенки лепестками своих цветков. Чаще всего это растение образует заросли по всей Восточной Сибири.

Слайд 9

Эндемики Байкала, слайд 9
Яркий представитель флоры легендарного озера, относящийся к многолетним травам. Формирует небольшие соцветия-корзинки, собранные в клубочки. Один из самых редких цветов в мире, предпочитающий расти у самого снежного покрова в горах. В высоту цветы достигают лишь 15 см, а из-за опущенных головок кажутся белоснежными, хотя вблизи видно, что у них есть желтые элементы.

Слайд 10

Эндемики Байкала, слайд 10
Озеро Байкал знаменито на весь мир не только потрясающими пейзажами, но и своими обитателями. В толще вод озера, обитает большое количество рыб. Среди них есть действительно уникальные представители, которые обитают только в водах Байкала. Часть из них являются промысловыми.

Слайд 11

Эндемики Байкала, слайд 11
Байкальский осетр Считается Царь-рыбой. Байкальский осетр – одна из древнейших и крупных видов рыб Байкал. За свой жизненный цикл, осетр может вырасти до 1,8 метра в длину, массой до 130 кг. Внешне, он практически не отличается от своих дальневосточных представителей вида. Рыба занесена в «Красную книгу России» и «Красную книгу Бурятии», поскольку находиться под угрозой полного исчезновения.

Слайд 12

Эндемики Байкала, слайд 12

Таймень – рыба, относящаяся к семейству лососевых и занесенная в Красную книгу. Зубастая рыба может вырастать до 30 кг и иметь длину около 1,4 метра.

Слайд 13

Эндемики Байкала, слайд 13
Налим. Рыба вытянутая, змееподобная, с мелкой и редкой чешуей, покрыта слизью. В ней содержится природный антибиотик. Поэтому больные рыбы часто трутся о бока налимов, пытаясь излечиться. За «лекарем» порой приходится плыть на 180-метровую глубину. Впрочем, большая часть популяции обитает до отметки в 60 метров. Главный ориентир налима — температура воды. Рыбе комфортен прогрев до 10—12-ти градусов.

Слайд 14

Эндемики Байкала, слайд 14
Длиннокрылка. Относится к широколобикам, в длину не превышает 20-ти сантиметров, весит около 100-та граммов. Животное отличается длинными грудными плавниками-веслами. Они крепятся к бесчешуйчатому телу, верх которого окрашен темно-фиолетовым. Большая часть популяции встречается в северной котловине Байкала.

Слайд 15

Эндемики Байкала, слайд 15
Вывод: Природа Байкала имеет ценность, которую человеку еще не удалось до конца понять или оценить. «Голубое око Сибири», «Святое море», «Бриллиант планеты» — вот лишь некоторые лестные эпитеты, которым одаривают самое глубокое озеро, тысячи туристов, ежегодно приезжающих издалека, чтобы увидеть это чудо природы.

Слайд 16

Эндемики Байкала, слайд 16
Источники: - Интернет, - Большая иллюстрированная энциклопедия географии, - Большая энциклопедия знаний.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.