Презентация - Эндемики Байкала

Нажмите для просмотра
Эндемики Байкала
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 4818
  • Скачиваний: 2594
  • Размер: 5.42 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Эндемики Байкала, слайд 1

Эндемики Байкала

Слайд 2

Эндемики Байкала, слайд 2
Что такое эндемики?
Эндемик – это виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории. Имеется в виду обитание в естественной среде.

Слайд 3

Эндемики Байкала, слайд 3
Одной из самых многочисленных рыб озера Байкал является уникальная байкальская голомянка. Эта перламутрово-розовая рыбка с большими красивыми плавниками, без преувеличения, одно из чудес озера, потому что в ней необыкновенно буквально всё. Голомянка – самая удивительная рыба Байкала: во-первых, это единственная живородящая рыба, обитающая здесь; во-вторых – на вид она практически прозрачная, через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды.

Слайд 4

Эндемики Байкала, слайд 4
Голомянки – эндемичные рыбы, обитающие на протяжении уже нескольких миллионов лет исключительно в древнейшем озере Байкал. Учёные выделяют 2 вида голомянок: большая голомянка (размер самок, которые крупнее самцов, достигает 25 см) и малая (размер самки около 15 см.)

Слайд 5

Эндемики Байкала, слайд 5

Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский обнаружил, что голомянки – живородящие. Открытие буквально взбудоражило научный мир. До этого было общепризнано, что живородящими являются только рыбы тропических вод, а в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру. В озере обитает два вида голомянок – малая голомянка и большая голомянка. При этом оба этих вида и сформировались в байкальских водах около двух миллионов лет назад.

Слайд 6

Эндемики Байкала, слайд 6
Нерпа. Это один из трех пресноводных видов тюленя в мире, встречающийся именно на Байкале. Живут нерпы примерно до 55 лет, достигая длины до 1,8 метра, а веса до 130 кг. Детенышей выкармливают и выращивают на берегу. До 2-3 месяцев мех у нерп белый, что обеспечивает им большую безопасность на снегу, пока они кормятся молоком матери (детеныша нерпы называют еще хубунком, от бурятского «хубун» —  детеныш).

Слайд 7

Эндемики Байкала, слайд 7
Байкальская эпишура (лат. Epischura baikalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля.

Слайд 8

Эндемики Байкала, слайд 8
Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Например, самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Зимой омуль кормится на глубине 400-800 м, а весной подходит к берегам, где много планктона и икры широколобок.

Слайд 9

Эндемики Байкала, слайд 9
Байкальские широколобки заселили все озеро, от самых мелководий до максимальных глубин, около 1600 м. Живут они как у дна, так и в толще воды (желтокрылка, красная широколобка, длиннокрылка (С. inermis). Следует отметить, что из других рыб в Байкале лишь омуль встречается до глубины 300 м, остальные виды рыб живут на гораздо меньших глубинах.

Слайд 10

Эндемики Байкала, слайд 10
Байкальские губки. А еще на дне Байкала живут уникальные организмы — байкальские губки эндемичного семейства Lubomirskiidae (4 рода, 13 видов). Губки – колонии примитивных многоклеточных животных, ведут прикрепленный образ жизни. В Байкале они обитают на каменистых грунтах. Они не имеют нервной ткани, ясно дифференцированных органов, ротового отверстия. Губки, живущие на глубине, куда проникает свет, зеленые. Зеленый цвет им придают одноклеточные водоросли, которые поселяются в колонии. На большой глубине, где водоросли жить не могут, губки либо бесцветны, либо имеют оттенок бурого, голубого или красного цвета.

Слайд 11

Эндемики Байкала, слайд 11
Турбеллярии. Существует еще одна группа необычных байкальских донных животных – это плоские ресничные черви или байкальские турбеллярии. В настоящее время описано более 190 видов и подвидов турбеллярий. Почти все байкальские турбеллярии – эндемики. Они имеют самую разнообразную окраску – пеструю, буро-коричневую, красную, оранжевую, желтую, грязно-белую, бесцветную. Окраска турбеллярий зависит от вида пищи и поверхности, на которой они находятся.

Слайд 12

Эндемики Байкала, слайд 12
Байкальский осетр Считается Царь-рыбой. Байкальский осетр – одна из древнейших и крупных видов рыб Байкал. За свой жизненный цикл, осетр может вырасти до 1,8 метра в длину, массой до 130 кг. Внешне, он практически не отличается от своих дальневосточных представителей вида.

Слайд 13

Эндемики Байкала, слайд 13
Пирофитовые водоросли Пирофитовые водоросли (Pirrophyta)–очень маленькая в Байкале группа, включающая 7 таксонов. Все они относятся к группе перидней и обнаружены в открытом озере, и лишь некоторые в заливах и сорах. Очень своеобразен Peridinium baikalense J. Kiss, et Zwetkow. Далее, интересны три эндемичных таксона, относящихся к беспанцирному роду Gymnodinium, от­крытых Н. Л. Антиповой. Три таксона этой группы являются широкораспространенными. Один из них – Ceratium hirundinella (О. F. Mull) Bergh. можно считать прочно обосновавшимся в Байкале, но основным его местообитанием являются соры.

Слайд 14

Эндемики Байкала, слайд 14
Диатомовые водоросли (Diatomophycees) – наиболее многочисленная группа в Байкале, общая численность таксонов которой достигает 715 (см. табл. 1). Есть основание считать, что видовой состав диатомовых, как, впрочем, и других водорослей Байкала и связанных с ним водоемов, выявлен неполностью. В открытых районах Байкала обнаружено 576 таксонов.

Слайд 15

Эндемики Байкала, слайд 15
Золотистые водоросли (Chrysophycees) – немногочисленная в Байкале группа, насчитывающая 29 таксонов, из которых 13 отмечены для открытого озера. Эндемиков – 4 вида, остальные относятся к широкораспространенным в планктоне пресных вод. Для золотистых в целом характерна приуроченность к холодным водам и временам года, поэтому поселение их в Байкале вполне естественно. Некоторые виды Dinobryon принадлежат к основным компонентам фитопланктона открытого озера.

Слайд 16

Эндемики Байкала, слайд 16
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.