Презентация - Москва и Московский столичный регион.

Нажмите для просмотра
Москва и Московский столичный регион.
Распечатать
  • Последний IP: 114.119.147.150
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 34
  • Просмотров: 3186
  • Скачиваний: 2032
  • Размер: 3.83 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Москва и Московский столичный регион., слайд 1

Москва и Московский столичный регион
Петрунькина С.В. «Средняя школа №43» г. Петрозаводск

Слайд 2

Москва и Московский столичный регион., слайд 2
Москва – главный город страны
Основана в 1147 г. Население – 12,6 млн. чел. (7,5% населения России)

Слайд 3

Москва и Московский столичный регион., слайд 3
Москва- столица РФ, так же это город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области. В Москве находятся законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны.

Слайд 4

Москва и Московский столичный регион., слайд 4
Москва – центр государства

Слайд 5

Москва и Московский столичный регион., слайд 5
История становления
Столица России — Москва — крупнейший промышленно- транспортный узел, центр науки и культуры. Возникла в XII в. (первое упоминание в летописи — 1147 г.) как небольшая крепость на окраине Владимиро-Суздальской Руси.

Слайд 6

Москва и Московский столичный регион., слайд 6
Какие факторы определили стремительный рост Москвы, ее роль среди центров русских княжеств? 1. ГП, особенно транспортное Водные пути дополнялись пересекающимися в районе Москвы сухопутными дорогами. Центральное положение Москвы по отношению к крупным центрам княжеств — Владимиру, Рязани, Твери, Ростову, а также более отдаленным центрам — Киеву, Великому Новгороду.

Слайд 7

Москва и Московский столичный регион., слайд 7
2 фактор - исторический был связан с ослаблением конкурентов Москвы, особенно Твери, в результате нашествия татаро-монголов. Затем после усиления Москвы она сама подавляет и завоевывает конкурентов (Великий Новгород, Казань, Смоленск). 3 фактор —Москвы - центр Русской православной церкви.

Слайд 8

Москва и Московский столичный регион., слайд 8
Как и все старинные города-крепости, Москва имеет радиально-кольцевую структуру. Растущую Москву опоясывали все новые и новые кольца: крепостные каменные стены Кремля, Китай-города, Белого города. Дальше от центра их сменяли земляные валы и рвы. От Кремля радиусами расходились дороги, связывающие Москву с окружающими ее городами. Эта структура сохранилась и до наших дней.

Слайд 9

Москва и Московский столичный регион., слайд 9
Средневековая радиально-кольцевая структура планировки является типичной для Москвы. Ранее при постоянном удлинении транспортных радиусов внутри города использовались только два кольца — Садовое и отчасти Бульварное, а также Московская кольцевая автодорога (МКАД). Теперь построено третье кольцо и завершается строительство четвертого.

Слайд 10

Москва и Московский столичный регион., слайд 10
Москву можно рассматривать на нескольких территориальных уровнях:
а) во-первых, Москва в административных границах, проходящих по МКАД; б) Москва в реальных границах, находящихся в 10—15 км от МКАД, — большая или фактическая Москва, включающая десятки городов и поселков сросшихся со столицей; в) пригородная зона с городами Московской агломерации и границей, расположенной в 70—80 км от МКАД (второе внешнее кольцо); г) Московский столичный регион, включающий в себя всю Московскую область и ряд районов и городов других областей (третье кольцо)

Слайд 11

Москва и Московский столичный регион., слайд 11

Москва. Административное деление
Различия в плотности населения между различными АО Различия в уровне промышленного освоения территории Различия в экологической благоприятности территории

Слайд 12

Москва и Московский столичный регион., слайд 12
Население Москвы уже к концу XIV в. насчитывало более 30 тыс. чел. По данным первой Российской переписи (1897 г.), число жителей Москвы превышало 1 млн. Перед Первой мировой войной в Москве проживало 1,6 млн чел. После Второй мировой и Гражданской войн население уменьшилось. Дальнейший рост числа жителей был связан с индустриализацией и включением в границы города новых территорий. Население на 2019 год — 12 630 000 чел.

Слайд 13

Москва и Московский столичный регион., слайд 13
МАЯТНИКОВЫЕ МИГРАЦИИ Для Москвы характерно также, что ее дневное население значительно превышает ночное. Более 700 тыс. чел. ежедневно приезжают в Москву на работу. Около 200 тыс. москвичей работают в Подмосковье. Много жителей Подмосковья приезжают в Москву по хозяйственным нуждам.

Слайд 14

Москва и Московский столичный регион., слайд 14
Также в Москву прибывает много туристов, гостей, командированных, бизнесменов, транзитных пассажиров, что составляет более 600 тыс. чел. Поэтому при официальном росте числа жителей до 12,1 млн чел. фактически реальная численность дневного населения составляет от 13 до 14 млн чел.

Слайд 15

Москва и Московский столичный регион., слайд 15
Отрасли специализации
1. Машиностроение, в том числе оборонное. В машиностроении столицы особая роль принадлежит аэрокосмическому комплексу, электротехнике, а также электронике, микроэлектронике и нано-технологиям, развивающимися в Зеленограде, который является одним из округов Москвы.

Слайд 16

Москва и Московский столичный регион., слайд 16
Машиностроение Москвы
Предприятия машиностроения: Государственный Космический НП Центр им. Хруничева Московский вертолетный завод имени Миля Корпорация МиГ

Слайд 17

Москва и Московский столичный регион., слайд 17
Отрасли специализации
2. Пищевая промышленность и 3. Полиграфия. Полиграфия представлена типографиями, выпускающими более половины газет и книг, издаваемых в России. Типографии концентрируются в центре города.

Слайд 18

Москва и Московский столичный регион., слайд 18
4. Финансовая сфера, в которой сосредоточено 70% банковского капитала страны и формируется более 30% российского бюджета. 5. Торговля.

Слайд 19

Москва и Московский столичный регион., слайд 19
Многие предприятия практически прекратили работу. Доля занятых в промышленности сократилась в связи с созданием малых предприятий, в основном, в сфере услуг . По новому плану развития Москвы до 2020 г. произошли значительные изменения в отраслевой структуре хозяйства города за счет роста научно-информационного, финансового секторов и сферы услуг

Слайд 20

Москва и Московский столичный регион., слайд 20
Главные загрязнители воздуха и воды в Москве — нефтеперерабатывающий завод на юге Москвы, московские ТЭЦ и автомобильный транспорт.

Слайд 21

Москва и Московский столичный регион., слайд 21
Москва — крупнейший транспортный узел России.
В Москве с 1935 г. действует «чистый» вид транспорта — метрополитен. Направление его линий отражает радиально-кольцевую структуру Москвы. Роль его в городе велика. Он перевозит более 40% москвичей. По новому Генеральному плану в Москве предусматривается увеличить протяженность скоростного внеуличного транспорта: мини-метро, «экспресс»-метро с повышенной скоростью, а также развивать новые виды транспорта, например монорельсовый. Намечается широкое использование железных дорог в черте города, в том числе кольцевой.

Слайд 22

Москва и Московский столичный регион., слайд 22
Транспортные кольца внутри города не могут решить чрезвычайно сложную проблему растущего потока автомобилей. Два раза в сутки, утром и вечером, возникают транспортные пробки в центре города, где расположено большинство учреждений. Путь решения: строительство скоростных магистралей, соединяющих окраины города, минуя центр.

Слайд 23

Москва и Московский столичный регион., слайд 23
Москва - научный и образовательный центр России. В Москве находится РАН, которая является высшей научной организацией в области естественных и общественных наук. В 1755 году по идеи М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова был основан Московский университет (МГУ) — старейший и самый известный в России. В столице находятся 1000 НИИ, более 100 вузов, в которых учится около 20% всех российских студентов.

Слайд 24

Москва и Московский столичный регион., слайд 24
Москва - культурный центр страны
Здесь расположены знаменитые театры, концертные залы, музеи. Своими культурно-историческими памятниками и неповторимым обликом Москва привлекает туристов из всех районов страны и многих зарубежных стран.

Слайд 25

Москва и Московский столичный регион., слайд 25
От Москвы начинается «Золотое кольцо» России — туристские маршруты через старинные русские города. От Москвы через Сергиев Посад (с основанной еще в XIV в. Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лаврой) маршрут проходит через Переславль-Залесский (на Плещеевом озере Петр I заложил потешную флотилию, ставшую родоначальницей российского флота), Ростов, Ярославль, Кострому. Затем через Иваново, Суздаль и Владимир туристы возвращаются в Москву.

Слайд 26

Москва и Московский столичный регион., слайд 26
Сергиев Посад — центр Русской православной церкви, историко-культурный и промышленный центр. В городе сохранились художественные народные промыслы, например изготовление игрушек. На транспортной магистрали, ведущей в Санкт-Петербург, расположен Клин, где находится Дом-музей великого композитора П. И. Чайковского. На востоке Московской области находится промышленная зона с текстильными, химическими и машиностроительными производствами.

Слайд 27

Москва и Московский столичный регион., слайд 27
Московская агломерация
Москва, Московская область и прилегающие районы соседних регионов. Свыше 17,1 млн. чел. 80 городов.

Слайд 28

Москва и Московский столичный регион., слайд 28
Московская область
Характерно тесное взаимодействие с Москвой и неоднородность развития

Слайд 29

Москва и Московский столичный регион., слайд 29
Московская область Общая характеристика
Площадь 44329 кв. км Население 7,7 млн. чел. Средняя плотность 174 чел. на кв. км Доля городского населения 81% Практически равномерное развитие отраслей экономики: промышленность, транспорт, торговля, сфера услуг, строительство

Слайд 30

Москва и Московский столичный регион., слайд 30
Для Московской области характерно:
Высокие доходы населения. Положительный миграционный приток. Развитая экономика (промышленность – высокотехнологичные производства (наукограды). Сельское хозяйство тесно связано с пищевой промышленностью для обслуживания Москвы. Сфера услуг наиболее развита вблизи Москвы. Самые высокие в стране темпы строительства Дачная застройка и масштабные «летние» миграции москвичей на дачи.

Слайд 31

Москва и Московский столичный регион., слайд 31
В Московской области развито машиностроение: космическая и ракетная техника (Королёв, Химки, Реутов); самолёто- и вертолётостроение (Жуковский, Люберцы); магистральные тепловозы (Коломна), вагоны метро (Мытищи — Метровагонмаш), автобусы (Ликино-Дулёво).

Слайд 32

Москва и Московский столичный регион., слайд 32
В Московской области развита химическая промышленность, которая работает в основном на привозном сырье. Производятся кислоты (Щёлково), минеральные удобрения (Воскресенск), синтетическое волокно (Серпухов и Клин), пластмассовые изделия (Орехово-Зуево), лаки и краски (Сергиев Посад, Одинцово), фармацевтические изделия (Старая Купавна).

Слайд 33

Москва и Московский столичный регион., слайд 33
Места традиционных художественных промыслов, составляющих основу сувенирной промышленности России: Федоскино - лаковая миниатюрная живопись; Богородское - производство деревянной игрушки; Гжель - производство керамики; Жостово - роспись по металлу; Павловский Посад - ткани с традиционным набивным рисунком; Сергиев Посад - изготовление деревянных игрушек.

Слайд 34

Москва и Московский столичный регион., слайд 34
Вопросы на повторение
1. Какие факторы определили стремительный рост города, его роль среди центров русских княжеств? 2. Какова территориальная структура Москвы? 3. На каких уровнях можно рассматривать Москву? 4. Почему дневное население превышает ночное в Москве? 5. Какие отрасли экономики развиты в Москве? 6. Почему сократилось доля занятых в промышленности? 7. Какова доля Москвы в валовом региональном продукте? Что такое ВРП? 8. Сравните долю промышленности и торговли в ВРП Москвы и Московской области. Объясните различия (рис 80). 9. Назовите главные загрязнители воздуха в Москве. 10. Какие виды транспорта в Москве являются более чистыми? Как решается проблема пробок.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.