Презентация - Моральный облик педагога

Нажмите для просмотра
Моральный облик педагога
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 3799
  • Скачиваний: 2297
  • Размер: 3.49 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Моральный облик педагога, слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 32»
Выступление на тему «Моральный облик педагога»
поселок Целина 2021 год

Слайд 2

Моральный облик педагога, слайд 2
Моральный облик педагога
Моральный облик педагога является важнейшим условием нравственного воспитания детей. На педагога возложена ответственная миссия: не только обучать (развивать интеллектуальные способности, закладывать определенные знания), но и воспитывать новое поколение. Потому важной составляющей профессиональной культуры современного педагога является его духовно-нравственная культура и этика. Профессиональная культура педагога – это сложная, комплексная составляющая его личности, соединяющая в себе социальные, профессиональные и сугубо личностные характеристики. Одной их немаловажных составляющих культуры педагога является этика.

Слайд 3

Моральный облик педагога, слайд 3
Педагогическая этика - это составная часть этики, отражающая специфику функционирования морали (нравственности) в условиях целостного педагогического процесса, наука о разных нравственных аспектах деятельности преподавателя. Специфика педагогической этики обусловлена прежде всего тем, что педагог имеет дело с весьма хрупким, динамичным «объектом воздействия» - ребенком. Отсюда повышенная деликатность, тактичность, ответственность.

Слайд 4

Моральный облик педагога, слайд 4

Слайд 5

Моральный облик педагога, слайд 5
Профессиональный педагогический долг
Профессиональный педагогический долг – одна из важнейших категорий педагогической этики. В этом понятии концентрируются представления о совокупности требований и моральных предписаний, предъявляемых обществом к личности преподавателя, к выполнению профессиональных обязанностей. В профессиональном долге педагога запрограммированы: необходимость творческого отношения к своему труду; особая требовательность к себе; стремление к пополнению профессиональных знаний и повышению педагогического мастерства; необходимость уважительного и требовательного отношения к обучающимся и их родителям; умение разрешать сложные ситуации и конфликты в школьной жизни.

Слайд 6

Моральный облик педагога, слайд 6
Педагогическая справедливость
Педагогическая справедливость имеет специфические черты, представляя собой своеобразное мерило объективности педагога, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, человечности), проявляющейся в его оценках поступков обучающихся, их отношения к учёбе, общественно полезной деятельности и т.д. Педагогическая справедливость представляет собой своеобразное мерило объективности педагога, уровня его нравственной воспитанности.

Слайд 7

Моральный облик педагога, слайд 7
Педагогическая честь
Профессиональная честь в педагогике – это понятие, выражающее не только осознание педагогом своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и качеств. Высоко развитое осознание индивидуальной чести и личного достоинства в профессии выделяется отчётливо. Честь педагога – общественная оценка его реальных профессиональных достоинств, проявляющихся в процессе выполнения им профессионального долга.

Слайд 8

Моральный облик педагога, слайд 8
Педагогический авторитет педагога
Педагогический авторитет педагога – это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый преподаватель регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством, отношением к работе и т.д. Педагогический авторитет основывается на принципе единства требования и доверия к личности воспитуемого. Авторитет педагога зависит от всего комплекса его личных и профессиональных качеств, нравственного достоинства.

Слайд 9

Моральный облик педагога, слайд 9
Виды ложного авторитета педагога

Слайд 10

Моральный облик педагога, слайд 10
Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях педагога, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства учащегося, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду.
Профессиональный такт проявляется: – во внешнем облике педагога; – в умении быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников; – в умении сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации; – в сочетании разумной требовательности с чутким отношением к обучающимся; – в хорошем знании возрастных и индивидуальных особенностей обучащихся; – в самокритичной оценке своего труда.

Слайд 11

Моральный облик педагога, слайд 11
Этические заповеди современного педагога
1. Сердечность, понимание педагогом состояния своих воспитанников (боль, радость, горе, печаль и т. п.). 2. Умение говорить об ошибках и недостатках других без издевки и насмешек, высокомерия и поучительства. 3. Педагогическая уравновешенность, наблюдательность, умение соблюдать дистанцию, не допускать фамильярности и уважать мнение собеседника, в том числе и своего учащегося. 4. Терпимость к недостаткам, от которых ученик старается избавиться. 5. Принципиальная требовательность, основанная на справедливости и взаимном понимании и уважении. 6. Умение сдерживать проявление чувств негодования, возмущения с учетом конкретной ситуации. 7. Умение не демонстрировать своей неприязни к одним учащимся и не проявлять чрезмерной симпатии к другим; 8. Умение не допускать чрезмерного любопытства к тем делам воспитанников и коллег, которые составляют их личную тайну - это является нарушением норм морали.

Слайд 12

Моральный облик педагога, слайд 12
Этические заповеди современного педагога
9. Стараться не разглашать то, что стало известно вам о неловком положении, в котором оказался воспитанник, или о его случайной ошибке. 10. Поддерживать унижаемых и обиженных, не выставляя это напоказ. 11. Не выставлять своих заслуг и не демонстрировать превосходства в знаниях, жизненном опыте перед молодыми коллегами, учащимися и их родителями. 12. Нужно обладать чувством меры в иронии, шутке и знать при этом индивидуальные особенности психики каждого обучающегося. 13. Никогда не следует напоминать детям об их физических недостатках. 14. Не следует часто говорить и о приобретенных детьми дурных привычках, если они учеником осознаются и если упоминание о них больно ими переживается. 15. Нужно запрещать себе таить зло по отношению к тем учащимся, которые доставляют неприятности.

Слайд 13

Моральный облик педагога, слайд 13
Заключение
Педагогический процесс основывается на наших взаимоотношениях с детьми. Именно эти взаимоотношения придают каждому «педагогическому движению» неповторимый личностный смысл, окрашивают учебный материал или педагогическое требование неповторимой гаммой чувств, без которых никогда не постигнуть тайн детской души.

Слайд 14

Моральный облик педагога, слайд 14

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.