Презентация - Другие звездные системы – галактики

Нажмите для просмотра
Другие звездные системы – галактики
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 4093
  • Скачиваний: 2291
  • Размер: 4.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Другие звездные системы – галактики, слайд 1
Проект на тему: «Другие звездные системы – галактики»
Работу выполнил Мерщий Степан

Слайд 2

Другие звездные системы – галактики, слайд 2
Цель и направление проекта:
Данный просветительско-исследовательский проект направлен на изучение материалов астрономии, связанных с другими звездными системами, с целью донести информацию до людей, несведущих в данной теме.

Слайд 3

Другие звездные системы – галактики, слайд 3
Что такое звездные системы и какие они бывают?
Звёздная система — гравитационно-связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами. Крупные системы гравитационно связанных звёзд называются звёздными скоплениями и галактиками. Звёздные системы не следует путать с планетными системами, состоящими из одной звезды и различных незвездообразных астрономических объектов, таких как планеты или астероиды, которые движутся вокруг общего центра масс.

Слайд 4

Другие звездные системы – галактики, слайд 4
Виды звездных систем:
1)Двойные Взаимодействие двух звезд при отсутствии приливных эффектов, возмущений от других сил и передачи массы от одной звезды к другой. 2)Тройные Системы, которые обычно состоят из пары близко расположенных звёзд с более удалённым спутником. 3)Высокократные Кратные системы, состоящие более чем из трех звезд.

Слайд 5

Другие звездные системы – галактики, слайд 5
Галактика как вид звездной системы:
Галактика — гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет, все объекты в составе которой участвуют в движении относительно общего центра масс.

Слайд 6

Другие звездные системы – галактики, слайд 6
Ближайшие галактики-спутники Млечного пути. 1. Карликовая галактика в Большом Псе

Слайд 7

Другие звездные системы – галактики, слайд 7
Карликовая галактика в Большом Псе — гипотетическая галактика Местной группы, находящаяся в созвездии Большого Пса. Галактика содержит относительно большой процент звёзд красных гигантов, и предположительно содержит один миллиард звёзд. Классифицируется как неправильная галактика и на данный момент является ближайшей к нашему положению в Млечном Пути среди соседних галактик: 25 000 световых лет от Солнечной системы и 42 000 световых лет от центра нашей галактики. Имеет форму неровного эллипса и предположительно содержит примерно столько же звёзд, сколько и Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце, ранее считавшаяся ближайшей к нам галактикой. Существование Карлика в Большом Псе в настоящее время оспаривается рядом исследователей. Галактика была открыта в ноябре 2003 года международной командой астрономов на основе данных обзора неба 2MASS. Несмотря на то, что она ближе к Земле, чем центр нашей галактики, галактика в Большом Псе была трудна для обнаружения из-за того, что находилась за плоскостью Млечного Пути, где концентрация звёзд, газа и пыли является наибольшей. Это вместе с её малыми размерами объясняет, почему она не была открыта ранее.

Слайд 8

Другие звездные системы – галактики, слайд 8
2.Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце

Слайд 9

Другие звездные системы – галактики, слайд 9

Ка́рликовая эллипти́ческая гала́ктика в Стрельце́  — эллиптическая галактика-спутник Млечного Пути. Кроме обычного для эллиптических галактик звёздного населения, образующего на небе структуру петлеобразной формы, в её состав входят четыре шаровых скопления, принадлежность крупнейшего из которых к этой галактике была установлена в 1994 году. Галактика имеет примерно 10 тыс. св. лет в диаметре; она находится на расстоянии примерно в 70 тыс. св. лет от Земли и на расстоянии примерно в 50 тыс. св. лет от ядра Млечного Пути, располагаясь от него с противоположной от Солнца стороны. Sag DEG не следует путать с Sag DIG — Карликовой неправильной галактикой в Стрельце, маленькой галактикой, удалённой более чем на четыре миллиона световых лет. Эта галактика может быть ответственна за образование рукавов Млечного Пути. К такому выводу пришли исследователи из Университета Питтсбурга, которые, однако, основывают свои выводы на численном моделировании. По их версии, рукава нашей галактики образовались при столкновении с карликовой эллиптической галактикой в Стрельце. Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце находится в процессе слияния с Млечным Путём. Она несколько раз проходила через плоскость нашей галактики. Последний раз это произошло между 100 и 200 млн лет назад, что согласуется с данными, собранными космическим телескопом Gaia.

Слайд 10

Другие звездные системы – галактики, слайд 10
Ближайшие галактики-спутники Андромеды. 1.NGC 185

Слайд 11

Другие звездные системы – галактики, слайд 11

NGC 185 — карликовая эллиптическая галактика в созвездии Кассиопея, находящаяся на расстоянии более 2 миллионов световых лет. NGC 185, как и NGC 147, является членом Местной группы и спутником Туманности Андромеды (M31). Открыта 30 ноября 1787 года английским астрономом Уильямом Гершелем. В отличие от большинства карликовых эллиптических галактик, NGC 185 содержит молодые звёздные скопления. Предполагается, что процесс формирования звёзд стал малоактивным в недавнем прошлом. NGC 185 имеет активное галактическое ядро, и классифицируется как сейфертовская галактика II типа. Кроме того, в галактике был обнаружен остаток сверхновой.

Слайд 12

Другие звездные системы – галактики, слайд 12
2. Андромеда II

Слайд 13

Другие звездные системы – галактики, слайд 13

Андромеда II (Aнд II) — карликовая сфероидальная галактика на расстоянии 2,22 млн световых лет от Земли в созвездии Андромеды. Она входит в Местную группу галактик и является спутником Галактики Андромеды (M31), но она также расположена близко к Галактике Треугольника (M33). Андромеда II была обнаружена в 1971 году Сиднеем Ван ден Бергом при изучении фотопластинок, отснятых на 48-дюймовом (1,2 м) телескопе Шмидта в Паломарской обсерватории в 1970-м и 1971-м годах. Одновременно с ней были обнаружены галактики Андромеда I, Андромеда III и предположительная галактика (возможное звёздное скопление или галактика фона) Андромеда IV (Ван ден Берг 1972).

Слайд 14

Другие звездные системы – галактики, слайд 14
Изолированные галактики 1.Галактика треугольника

Слайд 15

Другие звездные системы – галактики, слайд 15

Галактика Треугольника (также M 33, NGC 598) — спиральная галактика типа Sc в созвездии Треугольника. Третья по размеру после Галактики Андромеды и Млечного Пути галактика местной группы, в 5—10 раз меньше Млечного Пути по массе. По диаметру в 2 раза меньше Млечного Пути и в 4 раза меньше галактики Андромеды. Её диаметр — около 50 тысяч световых лет соответствует средней величине, типичной для спиральных галактик. Видимая звёздная величина +5,7m, — это самый удалённый небесный объект, в хорошую погоду видимый невооружённым глазом. В одном из её спиральных рукавов находится эмиссионная туманность NGC 604 поперечником 1300 световых лет — крупнейшая обособленная область звёздообразования, где сосредоточено более 200 звёзд-гипергигантов

Слайд 16

Другие звездные системы – галактики, слайд 16
2.Секстант А

Слайд 17

Другие звездные системы – галактики, слайд 17

Секстант A (также известна как UGCA 205) — крошечная карликовая неправильная галактика, около 5000 световых лет в поперечнике. Секстант A, также как и наша галактика Млечный Путь, находится в пределах Местной группы галактик в 4,3 миллионах световых лет от Земли и является одним из самых отдалённых членов Местной группы. Входит в подгруппу галактики NGC 3109. Данная галактика интересна своей уникальной квадратной формой, которая получилась благодаря многочисленным взрывам сверхновых звёзд. Считается, что приблизительно 100 млн лет назад взрывы сверхновых запустили волну звёздообразования в центре галактики. Вновь образующиеся массивные короткоживующие звёзды вскоре также взрывались в виде сверхновых, сбрасывая свои внешние газовые оболочки и образуя вокруг себя диффузные туманности. Именно эти остаточные скопления газа и пыли, подсвечиваемые горячими голубыми звёздами по краям, и придают галактике столь необычную форму, с точки зрения земного наблюдателя напоминающую квадрат. Эти молодые звёзды также очерчивают текущие границы областей звёздообразования в галактике. На ночном небе наблюдается в созвездии Секстанта, где в 1942 году и была обнаружена немецким астрономом Фрицом Цвикки.

Слайд 18

Другие звездные системы – галактики, слайд 18
Вывод:
Многие из представленных галактик, исходя из законов физики, могут выглядеть иначе, а некоторых возможно уже и не существует, однако наука не стоит на месте и ученые уже пытаются решить эту проблему, ведь изучение космоса и всех его составляющих необходимо всему человечеству.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.