Презентация - Природные ресурсы дальнего востока

Нажмите для просмотра
Природные ресурсы дальнего востока
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 6
  • Просмотров: 1559
  • Скачиваний: 913
  • Размер: 0.75 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 1
Презентация на тему: «Природные ресурсы Дальнего Востока»
Выполнил: Молодцов Роман Ученик 8В класса Проверил учитель по географии: Подмарёва Лилия Леонидовна

Слайд 2

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 2
Природные ресурсы Дальнего Востока
Дальний Восток богат полезными ископаемые. Из-за уникального расположения в зоне контакта литосферных плит, практически вся территория округа покрыта горными хребтами и вулканами. Равнинной остается лишь малая часть. Поэтому недра этой территории богаты ртутью, свинцом, цинком, золотом. Регион богат топливно-энергетическими ресурсами.
оо

Слайд 3

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 3
Топливно-энергетические ресурсы
Нефть в этой местности добывают с начала XX века. Также нефтью богата Якутия, Японское и Охотское моря. По добычи угля Дальневосточный регион занимает 2-е место, по добычи нефти 5-е, по добычи газа 3-е, и самое главное то, что наблюдается рост показателей по добычи угля, нефти и газа. На северо-востоке Сахалина - от Охи до Катангли - добывается нефть. Отсюда по двум нефтепроводам она поступает на нефтеперерабатывающие заводы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти на острове невелики и далеко не удовлетворяют потребности района. Поэтому много нефти и нефтепродуктов на Дальний Восток завозится из Западной Сибири.

Слайд 4

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 4
Уголь
Месторождения угля на Дальнем Востоке встречаются еще чаще. Его добывают в Южной Якутии, на Сахалине, Камчатке, Чукотке. Угля в Дальневосточном федеральном округе достаточно много. По подсчетам ученых его запасов хватит еще на 250 лет. В Якутии сосредоточены, где известно около 900 угольных месторождений и проявлений. На ее долю приходится 11% общемировых запасов углей и более 30% запасов России. Наиболее обширные угленосные отложения находятся на северо-западе Якутии, в Ленском угольном бассейне. Однако горно-геологические условия этого района, его удаленность и не освоенность не позволяют считать бассейн р. Лены перспективным для масштабного наращивания здесь угледобычи.

Слайд 5

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 5
Лесные ресурсы Дальнего Востока
Дальний Восток по сравнению с другими регионами обладает значительными запасами лесных ресурсов (326, 4 млн. га). Лесными ресурсами обладают все области Дальневосточного округа за исключением Магаданской области и Чукотки. На юге региона произрастают ценные хвойные породы, а на севере – широколиственные деревья. На юге Дальнего востока растут кедрово-широколиственные леса, которые считаются самыми ценными. Существенной проблемой лесной промышленности является незаконная вырубка леса и продажа его заграницу и в пределах страны.
Самыми ценными хвойными породами здесь являются ель, пихта, лиственница, можжевельник, а широколиственными – береза, дуб, бук, граб, ясень, клен, липа.

Слайд 6

Природные ресурсы дальнего востока, слайд 6
Водные и биологические ресурсы Дальнего Востока
Дальний Восток омывается шестью морями, двумя океанами. На территории округа протекают крупные реки Амур и Лена. Также встречаются много рек и мелких озер Такие водные ресурсы способствуют развитию рыбного промысла. Благодаря богатству водных и лесных ресурсов обеспечивается разнообразие биологических ресурсов. В регионе проживает множество биологических видов, которые редко встречаются где-то еще. Здесь растет лекарственный женьшень, аконит, заманиха. Из животных распространены тюлени, белые медведи, амурские тигры, дальневосточные аисты.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.