Презентация - Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 1
Русско- японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями

Слайд 2

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 2

- В 1904-1905 г шла русско – японская война. Царское правительство в конце января 1904 года приняло решение «вызвать желающих идти на войну с Японией из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности» - Как иКак и предполагалось, было сформировано из добровольцев «12 сотен по народностям».

Слайд 3

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 3
Командующим сформированной Кавказской конной бригады был назначен генерал-майор Г. И. Орбелиани. Бригада состояла из двух шестисотенных полков: Терско-Кубанского и Дагестанского.

Слайд 4

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 4

Слайд 5

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 5

22 мая 1904 г. 114 охотников-добровольцев из кабардинских селений и 14 из балкарских аулов в составе Кабардинской сотни Терско-Кубанского полка погрузились в эшелоны. Они отправились на театр военных действий в далекую Маньчжурию, которая находилась за 10 тыс. верст от Кавказа.

Слайд 6

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 6

22 июня всадники сотни пересекли российско-китайскую границу, 14 июля уже участвовали в боевых действиях

Слайд 7

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 7
Первые месяцы пребывания Кабардинской сотни на фронте отмечены тяжелыми сражениями. Всадники проявили муже­ство и доблесть, за что получили боевые награды

Слайд 8

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 8

Революционное движение не миновало и армию. Поражения на фронте, многочисленные жертвы и затянувшаяся война вы­звали волнения в армии.

Слайд 9

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 9
13 октября 1904 г. Терско-Кубанский полк получил приказ идти на передовую линию. Большая часть всадников из Чеченской и Кабардинской сотен отказалась выполнять его и двинулась к Мукдену. Но они были окружены казаками и разоружены. Военный суд в Мукдене в ноябре 1904 г. приговорил зачинщиков волнения - Залимгери Керефова из Кабардинской сотни и Ташу Тасмахилова из Чеченской сотни - К РАССТРЕЛУ, а 12 всадников - к каторжным работам. Смертная казнь Таше Тасмахилову была заменена каторжными работами на 10 лет.

Слайд 10

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 10

Командир Кабардинской сотни Бекович-Черкасский своими разумными действиями, убедительными доводами смягчил наказание многим участникам волнения.

Слайд 11

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 11

После окончания войны оба кавказских полка вернулись с Дальнего Востока на Кавказ. 48 всадников из Кабардинской сотни за период войны с Японией были удостоены знаков отличия Военного ордена - Георгиевских крестов 42 кабардинца и 6 балкарцев

Слайд 12

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 12
Политическая обстановка
Первая русская революция была подавлена. Революционное движение в России пошло на убыль. 3 июня 1907 г. царь Николай II распустил II Государственную думу и издал новый избирательный закон, который ограничивал права рабочих и крестьян и был рассчитан на то, чтобы обеспечить за помещиками и крупной русской буржуазией большинство мест в новой III Думе.

Слайд 13

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 13
Многие народы окраин России, в том числе горские народы Северного Кавказа, фактически не были представлены в Думе. Так, от населения Кавказа вместо 29 депутатов, избранных во II Государственную думу, теперь избиралось только 10 депутатов, от народов Терека, Кубани и Черноморья лишь 4 депутата.

Слайд 14

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 14

Первая русская революция ускорила осуществление аграрных преобразований в стране. Новая аграрная политика по имени председателя Совета Министров П. А. Столыпина стала называться столыпинской. Аграрные преобразования были закреплены указом от 9 ноября 1906 г. и законом от 14 июня

Слайд 15

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 15
1910 г. Каждый крестьянин получал право выйти из общины и закрепить свой надел в личную собственность. Сущность этой политики состояла в разрушении общины и утверждении капиталистических отношений в деревне.

Слайд 16

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 16
Закон о выходе крестьян из общины на территории проживания горских народов Северного Кавказа, в том числе в Кабарде и Балкарии, распространения не получил. Новые аграрные законы не распространялись также и на казачьи земли. В горских округах суть аграрной политики царского правительства заключалась в расхищении общинных пастбищ, часть из которых отобрали в казну, часть раздали сельской верхушке. Так было и в Кабарде, и в Балкарии.

Слайд 17

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 17
В результате такой аграрной политики продолжалось и углублялось расслоение деревни. Проведение аграрных реформ усилило крестьянские волнения. Они происходили в сел. Бабуково (Сармаково), Кошероково (Кенже), Докшукино (Кахун) и в Чегемском обществе. Крестьяне многих селений создали революционно-демократическую организацию «Карахалк» («Беднота»). Пропагандистскую работу среди бедноты вел большевик С.М. Киров.

Слайд 18

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 18
Зольское восстание 1913 г
При поддержке окружной администрации лучшая часть Зольских пастбищ в 1912 г. была передана князьям, коннозаводчикам в долгосрочное арендное пользование. Захватив Зольские пастбища, коннозаводчики запретили крестьянам держать свой скот на Золке. Это вызвало возмущение крестьян Кабарды и Балкарии.

Слайд 19

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 19

29 мая 1913 г. первыми выступили крестьяне сел. Наурузово. К ним присоединились крестьяне других сел, их поддержали и балкарские крестьяне Урусбиевского общества. Князья и зажиточные крестьяне путем переговоров пытались предотвратить «восстание чувячников». Однако крестьяне решили твердо сто­ять за свои права.

Слайд 20

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 20
Общее выступление началось 31 мая. Администрация округа хотела предотвратить восстание крестьян и послала отряд солдат к сел. Наурузово (Исламей). Крестьяне, отказавшись подчиняться командиру отряда, двинулись на Золку. К наурузовцам присоединились крестьяне из окрестных сел: Ашабово (Малка), Тамбиево I (Дугулубгей), Тыжево (Кишпек) и др. Их число достигло 12 тыс. человек.

Слайд 21

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 21
К восставшим прибыл начальник округа подполковник С. Клишбиев. Его уговоры не имели воздействия на крестьян. 2 июня многотысячная масса крестьян прибыла на Золку, изгнала оттуда охранников и заняла пастбища своим скотом

Слайд 22

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 22

Волнения крестьян в Кабарде встревожили администрацию Терской области. Она снарядила военный отряд с артиллерий. Отряд прибыл к месту событий начальник штаба войск Терской области генерал Чернозубов.

Слайд 23

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 23
3 июня раздались выстрелы из орудий поверх собравшихся для устрашения. Длившееся неделю волнение крестьян прекратилось. Главные вдохновители «беспорядков» Пшемахо Ирижев, Бота Мазанов, Локман Шомахов, Тату Гукетлов, Асхад Шогенцуков и другие были арестованы и сосланы в Сибирь, более 60 участников восстания из селений Наурузово, Ашабово, Кучмазукино, Бабуково также были арестованы.

Слайд 24

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 24
Вопросы и задания: 1. Что вы знаете об участии ваших земляков в русско-японской войне? 2. Охарактеризуйте политическую обстановку после подавления первой русской революции. 3. Каковы причины Зольского восстания крестьян?

Слайд 25

Русско- Японская война. Кабарда и Балкария в период между двумя буржуазно – демократическими революциями, слайд 25
Домашнее задание № 34 , пункты 1, 2, 3
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.