Презентация - Книги – юбиляры 2021 года

Нажмите для просмотра
Книги – юбиляры 2021 года
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 3703
  • Скачиваний: 2349
  • Размер: 2.26 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 1
Книги – юбиляры 2021 года

Слайд 2

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 2
Анатолий Алексин «Безумная Евдокия» (1976 г.)

Слайд 3

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 3

Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» (1956 г.)
«Бро́нзовая пти́ца» — повесть Анатолия Рыбакова 1956 года, «легендарный детский триллер»[1], вторая книга трилогии «Кортик» — «Бронзовая птица» — «Выстрел» Исторический фон книги — первые годы Советской республики, гражданская война, голод в Поволжье, борьба с беспризорностью. Раскрытие Мишей Поляковым и его друзьями Генкой Петровым и Славой Эльдаровым тайны бронзовой статуи птицы, находящейся в помещичьем доме, помогает оправдать Николая Рыбалина и разоблачить графа Карагаева.

Слайд 4

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 4
Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное ухо» (1971 г.)
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. Изначально публиковалась по частям в журнале «Наш современник» за 1971 год (номера 1 и 2), отдельной книгой впервые была издана спустя год издательством «Советский писатель». Писатель посвятил повесть Александру Твардовскому. Повесть приобрела успех сразу после выхода в свет и за первые десять лет выдержала около восьми переизданий. Переведена более чем на 15 языков мира. В 1975 году Гавриил Троепольский был удостоен Государственной премии СССР за повесть «Белый Бим Чёрное ухо». В 1998 году в Воронеже перед входом в местный Театр Кукол главному герою книги Биму был установлен памятник.

Слайд 5

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 5

Александр Куприн «Гранатовый браслет» (1911 г.)
«Грана́товый брасле́т» — повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1911 году. Основана на реальных событиях. К. Паустовский называл эту повесть «благоуханным» произведением о любви, а исследователи сравнивали ее с сонатой Бетховена.

Слайд 6

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 6
Николай Лесков «Левша» (1881 г.)
«Левша́» (полное название: «Сказ о ту́льском косо́м Левше́ и о стально́й блохе́») — повесть Николая Лескова в жанре сказа. Написана и опубликована в 1881 году. Автор включил повесть в свой сборник произведений «Праведники». Прототипом тульского Левши считается Алексей Михайлович Сурнин (1767—1811)[10]. Он был послан в Англию для обучения и проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет в качестве помощника владельца. По приезде домой он многое сделал для обучения рабочих, а также разработки и внедрения новых инструментов

Слайд 7

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 7
«Острожская Библия» Ивана Фёдорова
Остро́жская Би́блия — первое полное издание Библии на церковнославянском языке, подготовленное совместными усилиями православного князя Константина Острожского и кружка учёных, собранного вокруг Острожской школы (академии). Издание опубликовано в Остроге первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году по благословению дубенского игумена Иова. Как и все издания Ивана Фёдорова, Острожская Библия набрана и свёрстана безупречно. В ней для основного текста применён мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки.

Слайд 8

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 8
В 1826 г. вышел в свет первый перевод на русский язык сборника сказок братьев Гримм В.А. Жуковским
В 1826 году В. А. Жуковский перевёл две сказки братьев Гримм на русский язык с французского для журнала «Детский собеседник» («Милый Роланд и девица Ясный Цвет» и «Царевна-шиповник»). Первый пол-ный русский перевод был завершён в 1863—1864 годах.

Слайд 9

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 9
Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» (1836 г.)
«Ревизо́р» — комедия в пяти действиях русского писателя Николая Васильевича Гоголя. В январе 1836 Гоголь читал комедию на утре у Василия Жуковского в присутствии большой группы литераторов, среди которых были А. С. Пушкин, П. А. Вяземский и многие другие. Тургенев вспоминал о том вечере: читал Гоголь превосходно…, поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет — есть ли тут слушатели и что они думают. Казалось, Гоголь только и заботился о том, как бы вникнуть в предмет, для него самого новый, и как бы вернее передать собственное впечатление. Эффект выходил необычайный

Слайд 10

Книги – юбиляры 2021 года, слайд 10
«Преступление и наказание» (1866г) Ф.М.Достоевский
«Преступление и наказание» (рус. дореф. Преступленіе и наказаніе) — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник» (№ 1, 2, 4, 6—8, 11, 12).  В разговоре с Соней Мармеладовой Раскольников объясняет причины совершённого им преступления отнюдь не радением о судьбе близких или даже всего человечества — в основе его деяния лежат иные мотивы: «Я просто убил, для себя убил; для себя одного… Мне другое надо было узнать… Смогу ли переступить или не смогу!… Тварь ли я дрожащая, или право имею»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.