Презентация - Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России»
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 358
  • Скачиваний: 59
  • Размер: 2.41 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 1
Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России»

Слайд 2

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 2
Оглавление:
Цели и задачи. Наводнение. Иркутская область. Лесные пожары. Сибирь. Авиакатастрофа. Шереметьево. Пожар на глубоководной станции. Кольский залив Баренцева моря. Взрыв жилого дома. Шахты. Взрыв на полигоне. Архангельская область. Пожар в детском лагере. Хабаровский край. Обобщение пройденного материала.

Слайд 3

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 3
Цели и задачи:
Цели: Знакомство с крупнейшими ЧС. Обзор крупнейших ЧС. Роль человека в ЧС. Борьба с ЧС.   Задачи: Разбор чрезвычайных ситуаций на территории России. Выявление причин чрезвычайных ситуаций. Выявление способов борьбы с чрезвычайными ситуациями. С помощью анкетирования учеников обобщить их знания о поведении в чрезвычайных ситуациях. Выявить ошибки в поведении учеников при чрезвычайных ситуациях. Проведение учебной эвакуации учеников из здания школы, если будет возникать угроза пожара. Использование данного материала, как методическую разработку к урокам ОБЖ.

Слайд 4

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 4
Наводнение. Иркутская область.
Первая волна наводнения с 25 июня 2019. Со 2 июля началось снижение уровня воды. Вторая волна наводнения началась 27 июля. Уровень воды стабилизировался 4 августа. Поднялся уровень рек Ия, Ока, Уда, Белая, Ангара, Бирюса, Иркут, Тойсук, Зима, Кирей, Малая Белая, Икей, Большая Белая, Чуна. Река Ия в Тулуне поднималась до 14 метров при критической отметке 7 метров. Эвакуировано около 2600 человек. Разрушены дороги, прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал. Было подтоплено почти 10900 жилых домов, из них 5400 уничтожены совсем. Погибли 25 человек. Без вести пропавшими числятся ещё 6 человек. Несколько сотен человек были госпитализированы. Материальный ущерб 35 000 000 000 руб. В том числе, посевы и убранный хлеб полностью погибли. На форуме во Владивостоке глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что «Росгидромет ждёт серьёзная реорганизация». По его словам, нужно больше работать на предотвращение и опережение, и в наличии есть всё, чтобы быть готовым к тому или иному событию. Это относилось к наводнению в Иркутской области и пожарам в Сибири. Такое наводнение – самое сильное за всю историю наблюдений в этом регионе. По оценке экспертов, причиной повышения уровня воды в реках послужили продолжительные осадки, а также таяние ледников, то есть региональное и глобальное изменение климата. Но кое-кто из пострадавших жителей затопленных районов считают, что всё дело в дамбе, которая была построена с нарушениями, и её просто смыло. Дамба была построена после наводнения 2006 года на реке Ия. Некоторые местные жители утверждают, что эвакуация началась несвоевременно. Когда людям предлагали добровольную эвакуацию, то не предупреждали о масштабах грядущего наводнения. Некоторые районы затапливает ежегодно, поэтому люди не были сильно обеспокоены.

Слайд 5

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 5
Наводнение. Иркутская область.

Слайд 6

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 6
Лесные пожары. Сибирь.

Слайд 7

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 7
Лесные пожары. Сибирь.
Июль 2019 год. Пожары происходили в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Жертв и пострадавших среди людей нет. Пожары в лесах Сибири случаются каждый год, но площадь возгорания в 2019 году в 14 раз больше, чем в 2018 году. Смог накрыл многие населённые пункты. Дым даже достиг столицы Монголии Улан-Батора. Почему произошли такие масштабные пожары? 1. Никто не тушит очаги возгорания, пока они ещё маленькие. Они никого не беспокоят, на них никто не обращает внимание, даже когда известно о них. Даже, когда у властей есть официальная информация. Так как «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». 2. Сухие грозы. 3. Новый Лесной кодекс от 2006 года, по которому штат лесников сократился с 70 000 до 12 000 человек. 4. Поджоги с целью сокрытия незаконной рубки леса.

Слайд 8

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 8
Авиакатастрофа. Шереметьево.
Катастрофа с авиалайнером SSJ-100 произошла 5 мая 2019 года .

Слайд 9

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 9
Авиакатастрофа. Шереметьево.
Погиб 41 человек, выжило 37, 10 из них было госпитализировано. Самолёт взлетел в 18:03. Уже в 18:08 произошёл сбой в работе электронных блоков с автоматическим отключением автопилота и переходом на ручное управление. К этому времени воздушный борт находился в 30 километрах от аэродрома. Самолёт пролетал сквозь грозу. Позднее в ходе расследования на фюзеляже самолёта были обнаружены следы от молнии. Этот лайнер сравнительно неустойчив к ударам молний, может отказать электроника. Ещё через 30 секунд отключился автомат тяги. Через некоторое время нарушилась радиосвязь с диспетчером, но была восстановлена на аварийной частоте. Экипаж принял решение о возвращении на аэродром. Масса самолёта на этот момент превышала максимально допустимую для посадки. После первого касания, то есть, удара, об полосу, самолёт подскочил на 2 метра, после второго касания на 6 метров, после третьего касания произошло разрушение конструкции. Пролилось топливо и начался пожар. Самолёт продолжал двигаться по полосе и остановился через 20 секунд. Через пол минуты началась эвакуация пассажиров экипажем. Ещё через пол минуты аварийные расчёты аэропорта начали тушить лайнер. Через 3 минуты спасатели зашли внутрь. Ещё через 3 минуты пожар был потушен. У экипажа, не привыкшего работать в ручном режиме, к тому же не работали приборы, и было очень мало времени для принятия решения. В SSJ-100 при посадке в ручном режиме не работает защита от сваливания, защита от превышения максимальной перегрузки, защита от максимального крена. Этим самолётом сложно управлять в ручном режиме. Нельзя сбросить топливо механическим способом. Это не предусмотрено в современных самолётах, так как сброшенное топливо наносит ущерб природе. В SSJ-100 топливные баки расположены близко от двигателей. Такое расположение имеет много преимуществ. Но двигатели сильно нагреваются во время работы, и баки оказываются в зоне нагрева. При жёсткой посадке стойки проламывают задние баки, и топливо изливается на раскалённые двигатели.

Слайд 10

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 10
Пожар на глубоководной станции. Кольский залив Баренцева моря.

Слайд 11

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 11
Пожар на глубоководной станции. Кольский залив Баренцева моря.
Пожар произошёл на глубоководной станции АС-31 «Лошарик» 1 июля 2019 года. Погибло 14 подводников. Министерство обороны РФ заявило: «Благодаря своевременным, самоотверженным и грамотным действиям подводники ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат». Ядерная установка не пострадала. Саму подлодку впоследствии отремонтировали. Экипажи таких станций состоят из офицеров. На этой лодке был один младший офицер - капитан-лейтенант. Эти люди - высококлассные специалисты с огромным опытом. Среди погибших - два Героя России. Были представители военных династий. Погибли сыновья адмиралов. Глубоководная станция предназначена для научной работы - исследования придонного пространства и дна Мирового океана. Возможно, это разведка запасов углеводородов на подводных территориях, которые Россия рассматривает как свои.

Слайд 12

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 12
Взрыв жилого дома. Шахты.
Взрыв произошёл 14 января 2019 года в 6:18. Это через две недели после новогоднего взрыва в Магнитогорске. Погибло 5 человек. Ещё 7 пострадавших. Причиной стала утечка бытового газа в квартире на 9-ом этаже.

Слайд 13

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 13
Взрыв на полигоне. Архангельская область.
Трагедия произошла 8 августа 2019 года на ракетном полигоне ВМФ России «Нёнокса». Погибло 7 человек. Пострадало 4 человека. Взрыв произошёл в ходе испытаний новой техники на морской платформе в акватории Белого моря. О том, что именно взорвалось и по каким причинам, нигде не сообщается. За 30 километров, в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиации почти в 20 раз от обычного. Были награждены орденами Мужества 5 погибших и 3 пострадавших. Одной из причин произошедшего может быть сокращение оборонного бюджета.

Слайд 14

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 14
Пожар в детском лагере. Хабаровский край.
Матрасы и одеяла, личные вещи детей, "негорючая" ткань палаток - нет ничего. Остались только металлические каркасы.

Слайд 15

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 15
Пожар в детском лагере. Хабаровский край.
Пожар начался около 23.07.19 около 2 часов ночи в детском лагере «Холдоми». В 2:35 поступил сигнал в пожарную часть. Через 8 минут пожарные были на месте. Погибло 4 ребёнка. В лагере на момент возгорания находилось 189 детей. Из 26 палаток сгорела 21. Причины: 1. Возгорание началось от вещей, которые сушились на обогревателе. Дети не знали, что этого нельзя делать. 2. Не были установлены 3-х и 5-метровые верёвочные оттяжки, которые обеспечивают безопасное расстояние между палатками. 3. На тот момент не существовало рекомендаций МЧС по противопожарной безопасности в детских палаточных лагерях. 4. В палатках и между палаток не было огнетушителей. 5. «Негорючие палатки» сгорали моментально.

Слайд 16

Проект по ОБЖ на тему: «7 самых крупных трагедий 2021 года в России», слайд 16
Выводы:
Системы прогнозирования и оповещения на данный момент работают…. Не работают. Не предусмотрены все варианты развития паводковой ситуации. Люди не знают, что им делать, если случилась беда. Населённые пункты не защищены системами эвакуации и защитными сооружениями. Высота и надёжность дамб недостаточны. Режим ЧС должен вводиться до наводнения, а не через несколько дней после его начала. В регионах мало метеостанций и специалистов-метеорологов. Должен быть контроль над строительством в поймах рек. Более профессионально определять паводкоопасные территории. Есть большой соблазн списать всё на стихийное бедствие. Много высокопоставленных людей приехали на место, выразили сочувствие, раздали денег. В то время, как если как следует заниматься проблемой, то можно было предотвратить человеческие жертвы. Те финансы, которые идут на ликвидацию и возмещение, могли быть направлены на начало расселение хотя бы многоэтажек в районах, находящихся ниже опасной линии. Коррупция, интриги, некомпетентность. Не будем отчаиваться.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.