Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Антибиоз -аллелопатия
Слайд 2
Организмы оказывают взаимно вредное влияние друг на друга, выделяя в среду определённые вещества, которые могут угнетать другие организмы
Аллелопатия отношение ( — — )
Слайд 3
Это характерно для микроорганизмов, растений и грибов.
Считается вариантом конкуренции.
Примерами таких организмов являются: грецкий орех, тополь, пеницилл, ядовитый сумах, белая акация и другие.
Слайд 4
Применение аллелопатического действия
Конкуренция между различными видами растений влияет на особенности существования поливидовых посевов
Распространенный продукт с наших столов – фасоль, имеет прямое аллелопатическое воздействие на яровую пшеницу, которая, в свою очередь, влияет подобным образом на горчицу, лен, коноплю и анис. Советуют не создавать соседних посевов для подсолнечника, кукурузы и гречихи, поскольку эти три растения взаимно подавляют друг друга своей химической природой.
Слайд 5
Самым неудобным "соседом по парте" для других растений можно назвать грецкий орех. Это дерево имеет славу одной из самых "токсичных" садовых культур, поэтому его рекомендуют высаживать на окраине территории, подальше от других обитателей сада.
Слайд 6
Многие плесневые грибы и бактерии питаются сахарами, которые могут получить, например, из хлеба или фруктов.
Плесневый гриб пеницилл выделяет антибиотик пинициллин, угнетающий рост бактерий-конкурентов. А человек, в свою очередь, научился использовать антибиотики для борьбы с паразитическими болезнетворными микробами.
Слайд 7
Пенициллин – лекарство, с которого начинались антибиотики
В начале прошлого столетия шотландский бактериолог Александр Флеминг (1881-1955 г.г.) отчаянно искал вещество, которое уничтожало бы патогенные микробы, не вредя клеткам больного.
Будучи микробиологом наблюдательным, но не очень аккуратным, он оставил на своем лабораторном столе невымытые после работы чашки петри с культурами микробов и уехал отдыхать. Вернувшись из отпуска, в одной из таких чашек он, к собственному удивлению, обнаружил плесень, подавившую рост высеянной им культуры болезнетворных микробов.