Презентация - Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 37
  • Просмотров: 2633
  • Скачиваний: 1169
  • Размер: 0.74 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 1
Профилактика инфекционных заболеваний. «Хорошие и плохие» микробы
Подготовила: Константинова Т.Е.

Слайд 2

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 2
Микроорганизмы – это более правильное название микробов. Но мы будем называть их по-разному. Они есть везде и всегда. Есть хорошие и плохие микробы для человека, играющие в его жизни большую роль. Но невооруженным глазом их невозможно заметить, поскольку размер таких микроорганизмов меньше 0,1 мм (и еще меньше).

Слайд 3

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 3

Слайд 4

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 4
Виды микроорганизмов и микробов
Как Вы уже поняли, существует 2 вида микробов - хорошие и плохие. По характеру взаимоотношений и взаимодействий с животным и растительным миром микроорганизмы можно разделить на паразитов и сапрофитов. Сапрофиты – это организмы, не способные вызывать заболевания у человека. Паразиты же, в свою очередь, делятся на 2 подвида – тоже хорошие и плохие. Хорошие могут жить в теле своего носителя и не причинять ему вреда. А вот плохие могут вызвать инфекционные заболевания. Они называются патогенные микроорганизмы. Суть их существования заключается в том, что они размножаются и питаются за счет потенциально щедрого человека или животного, вкушая его питательные вещества. Также многие (если не все) виды таких маленьких организмов имеют возможность видоизменяться. Это может произойти под воздействием многих факторов – изменение температуры и влажности окружающей среды, воздействие антибиотиков и многие другие причины.

Слайд 5

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 5

Слайд 6

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 6
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека.
Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы животных и остатки растений. Тем самым в атмосферу возвращается углерод (в форме углекислоты), а в почву – азот (в форме минеральных азотистых соединений, которые очень важны для растений). Если бы не такие способности микроорганизмов, то неизвестно, существовала ли бы жизнь на Земле. Вы себе и представить не можете, какое количество микробов обитает на и в теле человека. В основном, они находятся на коже (поскольку мы привыкли все и везде трогать) и на слизистых оболочках. Те же самые организмы, что и в окружающей воздушной среде, находятся на коже человека. Как правило, это палочки, кокки и грибки. На количество этих микроорганизмов влияет гигиеническое состояние нашей кожи. То есть, чем реже человек будет мыть руки, тем больше вредных и плохих микробов он подхватит, которые сыграют не лучшую роль в его жизни.

Слайд 7

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 7
А такие представители малого органического мира как стрептококки, пневмококки и стафилококки обитают в слизистой среде человека. То есть носоглотка – слизистая носовой и ротовой полости. Идеальной средой обитания для таких микробов и бактерий является налет на зубах, вызываемый остатками пищи после еды. Химические продукты, которые могут разрушать эмаль на зубах человека, вызываются от обильного развития микроорганизмов во рту, разлагающих пищевые остатки. Это играет весьма плохую роль для человека. Следовательно, регулярная чистка зубов и полоскание рта водой после приема пищи оказывают положительное влияние на сохранение гармонии кислотно-щелочного баланса у нас во рту.

Слайд 8

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 8
Немалую важность для жизнедеятельности микробов представляет желудок человека. Здесь также есть и хорошие и плохие виды организмов. Полезные бактерии занимаются синтезом витаминов и белков для удобного усвоения организмом. А вредоносные микроорганизмы как раз развиваются от некачественной пищи или неправильного рациона питания. После такой познавательной статьи остается только пожелать Вам побольше полезных и поменьше вредных организмов, которые будут играть исключительно полезную роль в Вашей жизни.

Слайд 9

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 9

Слайд 10

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 10

"Если твой сосед по парте Стал источником заразы Обними его - и в школу Две недели не пойдешь." Г. Остер

Слайд 11

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 11
Правильно ли делает девочка?

Слайд 12

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 12
«Хорошие» микробы

Слайд 13

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 13
Лактобактерии, бифидобактерии и кишечные палочки – «хорошие»

Слайд 14

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 14
Пивные дрожжи

Слайд 15

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 15
«Плохие» микробы

Слайд 16

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 16
Стафилококки и стрептококки – «плохие».

Слайд 17

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 17
Ангина

Слайд 18

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 18
Вич

Слайд 19

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 19
Грипп

Слайд 20

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 20
Дизентерия

Слайд 21

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 21
Дурной запах из рта

Слайд 22

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 22
Желудочная боль

Слайд 23

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 23
Коровье бешенство

Слайд 24

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 24
Насморк

Слайд 25

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 25
Прыщ

Слайд 26

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 26
Сифилис

Слайд 27

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 27
Триппер

Слайд 28

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 28
Язва

Слайд 29

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 29
Форма бактерий

Слайд 30

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 30

Слайд 31

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 31
Грамотрицательные бактерии
Грамотрицательные бактерии (обозначаются Грам (-)) — бактерии, которые, в отличие от грамположительных бактерий, обесцвечиваются при промывке при использовании метода окраски микроорганизмов по Граму. После обесцвечивания они обычно окрашиваются дополнительным красителем (фуксином) в розовый цвет. Многие грамотрицательные бактерии патогенны. Их патогенность часто связана с присутствием липополисахаридов (ЛПС, эндотоксинов), которые вызывают сильную неспецифическую иммунную реакцию и, как следствие, сильное воспаление. Строение оболочки клетки грамотрицательных бактерий

Слайд 32

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 32
Грамотрицательные бактерии структура

Слайд 33

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 33
Грамположительные бактерии
Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, в отличие от грамотрицательных бактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются, при промывке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама.

Слайд 34

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 34
Какими микробами заражена кровь?

Слайд 35

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 35
Лейкоцит-нейтрофил, поглощающий клетки возбудителя сибирской язвы

Слайд 36

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 36
Какие вы запомнили бактерий полезных? Какие вы запомнили бактерий вредных? Вы узнали что-нибудь новое? Вам было интересно?

Слайд 37

Профилактика инфекционных заболеваний quotХорошие и плохие микробыquot, слайд 37
Подведение итогов
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.