Презентация - Образование Древнерусского государства

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Образование Древнерусского государства
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 54
  • Просмотров: 3667
  • Скачиваний: 1554
  • Размер: 8.44 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Образование Древнерусского государства, слайд 1

Образование Древнерусского государства

Слайд 2

Образование Древнерусского государства, слайд 2
Работаем по плану:
Первые князья Объдинение земель восточных славян. Первые законы Древнерусского государства. Укрепление международного положения Руси. Языческие боги славян и первые русские князья.

Слайд 3

Образование Древнерусского государства, слайд 3

Слайд 4

Образование Древнерусского государства, слайд 4
1. Первые князья
О том, как появилась княжеская власть у восточных славян, рассказывает «Повесть временных лет». Но до сих пор историки спорят о происхождении первых русских князей и слова «Русь»
Нестор-летописец

Слайд 5

Образование Древнерусского государства, слайд 5
1. Первые князья
Многие историки считают, что первые князья – норманны, выходцы из Скандинавии. В конце VIII – IX века они стали совершать торговые и завоевательные походы, подчиняя славян.
Призвание варягов

Слайд 6

Образование Древнерусского государства, слайд 6
1. Первые князья
Некоторые племена стали приглашать к себе за небольшую плату вооружённые отряды русов во главе с военачальниками – князьями. Наёмных воинов стали называть варягами. Они были хорошими мореплавателями и имели богатый военный опыт.
Призвание варягов

Слайд 7

Образование Древнерусского государства, слайд 7
1. Первые князья
Во время войн они возглавляли народные ополчения славян, передавая им премудрости военного искусства. Впоследствии варяжские князья стали выполнять и другие поручения
Варяги

Слайд 8

Образование Древнерусского государства, слайд 8

Слайд 9

Образование Древнерусского государства, слайд 9
1. Первые князья
На севере восточнославянских земель первыми князьями, согласно летописной легенде, стали варяги братья Рюрик (862 – 879), Трувор и Синеус. В 862 г. Они обосновались в городах Новгороде, Изборске и на Белоозере.
Рюрик (862-879), Трувор и Синеус

Слайд 10

Образование Древнерусского государства, слайд 10
1. Первые князья
На юге, в земле полян, первыми князьями, которых называет летописец, тоже были братья – Кий, Щек и Хорив. По преданию, они построили на берегу Днепра город, назвав его по имени старшего брата Киевом.

Слайд 11

Образование Древнерусского государства, слайд 11
1. Первые князья
Кий с отцом принимает гунских послов. 450 год

Слайд 12

Образование Древнерусского государства, слайд 12
2. Объединение земель восточных славян

Слайд 13

Образование Древнерусского государства, слайд 13
Рюрик (862 – 879)
Династия Рюриковичей
Олег 862 - 879
Игорь (912 – 945), Ольга (945 – 957)
Святослав (957 – 972)
Владимир I Святой (980 – 1015)
Ярополк I (972 – 980)
Олег
Борис
Святополк (Окаянный)
Изяслав
Мстислав
Святослав
Глеб
Ярослав

Слайд 14

Образование Древнерусского государства, слайд 14
2. Объединение земель восточных славян
В 879 г. в Новгороде умер Рюрик и новым князем становится его родственник Олег. В 882 году он собрал большое войско и двинулся в поход на юг. По пути он подчинил себе кривичей.
Князь Олег и Игорь 879-912

Слайд 15

Образование Древнерусского государства, слайд 15

Согласно преданию, в 882 г. Олег обманом захватил власть в Киеве, убив правивших там Аскольда и Дира. Сюда он перенёс из Новгорода свою столицу. Теперь киевскому князю подчинялись и северные, и южные восточнославянские земли. С этого события принято говорить об образовании восточнославянского государства, которое называют Древнерусским. Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью.
Убийство Аскольда и Дира

Слайд 16

Образование Древнерусского государства, слайд 16
2. Объединение земель восточных славян
Киев и Новгород – два центра госу- дарства – стояли на конечных точках одного из важней- ших международных торговых путей – «из варяг в греки». Этот путь соединял скандинавские страны с Византией. Олег подчинил племена, жившие вдоль торгового пути: древлян, северян и радимичей.

Слайд 17

Образование Древнерусского государства, слайд 17
2. Объединение земель восточных славян
В 907г. Олег совершил военный поход на столицу Византии – Константинополь. Узнав о приближении русской рати византийцы замкнули гавань Константинополя огромной цепью и укрылись за стенами города. Тогда Олег велел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. В результате были заключены выгодные для Руси торговые договоры с греками в 907 и 911 гг.

Слайд 18

Образование Древнерусского государства, слайд 18
2. Объединение земель восточных славян

Слайд 19

Образование Древнерусского государства, слайд 19
2. Объединение земель восточных славян
Первые русские князья ставили перед собой три главные задачи: объединить все восточнославянские и часть финских племён под своей властью; 2) контролировать рынки сбыта русских товаров; 3) защищать торговые пути от нападений степных кочевников.

Слайд 20

Образование Древнерусского государства, слайд 20
2. Объединение земель восточных славян
Славянское поселение

Слайд 21

Образование Древнерусского государства, слайд 21
3. Первые законы древнерусского государства
После смерти Олега киевский престол занял князь Игорь. Впервые князь получил власть не путём вооружённого захвата, а по наследству. Первые годы правления Игоря оказались сложными. Часть племён, которые подчинил Олег, отказались платить дань. Игорю пришлось вновь завоёвывать эти земли.
912- 945 г.

Слайд 22

Образование Древнерусского государства, слайд 22
3. Первые законы древнерусского государства
Неудачным оказался и поход Игоря на Константинополь в 941 г. Греки сожгли корабли киевского князя, и он вынужден был ни с чем вернуться домой. Только в 944 г. ему удалось заключить новый торговый договор с Византией.

Слайд 23

Образование Древнерусского государства, слайд 23
3. Первые законы древнерусского государства
В 945 г. Игорь отправился в очередное полюдье (ежегодный сбор дани со славянских племён). На обратном пути он попытался взять с древлян повторную дань и был убит. Вдова Игоря княгиня Ольга (945 – 964) правившая после его смерти, жестоко отомстила за смерть мужа. Она упорядочила сбор дани, установив её точные размеры (уроки) и определила места сбора (погосты). Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные люди. Так впервые появились на Руси законы, регулирующие отношения между государством и народом. В 957 г. Ольга с пышной свитой отправилась в Царьград где приняла христианство.

Слайд 24

Образование Древнерусского государства, слайд 24
Дань- натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. Полюдье- способ сбора дани с восточнославянских племён.

Слайд 25

Образование Древнерусского государства, слайд 25
4. Укрепление международного положения Руси
«Хочу идти на вас».
Наследником Игоря стал его сын Святослав (964 – 972). Всю свою жизнь он провёл в сражениях. Во время двух походов против Хазарского каганата (965 - 969) Святослав разромил его. Затем он захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полуострове было образовано зависимое от Руси Тмутараканское княжество.
Святослав -964-972

Слайд 26

Образование Древнерусского государства, слайд 26
4. Укрепление международного положения Руси
В 968 г. Святослав договорился с византийским императором о совместной борьбе против Первого Болгарского царства из – за контроля над рекой Дунай – торговым путём в Европу. Он со своей флотилией войдя в устье Дуная, захватил ряд болгарских поселений, а затем столицу Болгарии – Великий Переслав.

Слайд 27

Образование Древнерусского государства, слайд 27
4. Укрепление международного положения Руси
В самом конце IX в. орды печенегов ворвались в степи между Волгой и Доном, а к середине X в. они овладели всей степью, разорили многие хазарские города и господствовали в степях Северного Причерноморья. Во время болгарского похода Святослава печенеги осадили Киев и едва им не овладели. Святослав вынужден был спешно вернуться домой для спасения города и своей семьи. Однако Святослав решил вернуться на Дунай, а город Переяславец объявил своей новой столицей. Он задумал подчинить не только Болгарию, но и Византию.
печенеги

Слайд 28

Образование Древнерусского государства, слайд 28
4. Укрепление международного положения Руси
Весной – летом 971 г., после ожесточённых боёв, греки осадили Святослава в крепости Доростол. Разорвать кольцо осады русам не удалось. Тяжёлые потери и угроза голода заставили Святослава пойти на заключение мирного договора с императором Иоанном Цимисхием. На обратном пути в Киев князя подстерегли печенеги. Греки предупредили их о том, что Святослав с богатой добычей и небольшой дружиной возвращается на Русь. В схватке с печенегами на днепровских порогах в 972 г. Святослав погиб. По преданию, из его черепа печенежский хан Куря сделал драгоценный кубок, из которого пил по праздникам.

Слайд 29

Образование Древнерусского государства, слайд 29
4. Укрепление международного положения Руси
Встреча Святослава с Цимисхием на берегу Дуная.

Слайд 30

Образование Древнерусского государства, слайд 30
5. Языческие боги славян и первые русские князья
Перед последним походом в Болгарию Святослав посадил своих сыновей на княжение в крупнейших городах Древней Руси. Старшего – Ярополка – он оставил княжить в Киеве, Владимир сел в Новгороде, а Олег отправился в древлян-скую землю. После гибели отца между князьями Святославичами началась борьба за власть. В ходе неё погибли Ярополк и Олег. Киевским князем стал Владимир Святославович (980 – 1015).
Олег
Владимир
Ярополк

Слайд 31

Образование Древнерусского государства, слайд 31
5. Языческие боги славян и первые русские князья
В 983 г. Владимир провел языческую реформу - в Киеве было создано единое капище (место поклонения) божеств: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Макоши. Перуну – покровителю князя и дружины – отводилось господствующее положение среди божеств. Многие племена были недовольны приниженным состоянием своих главных божеств и возвышением Перуна. Языческая реформа Владимира не имела успеха.
Храм_Даждьбога
Перун

Слайд 32

Образование Древнерусского государства, слайд 32
Язычество- верования древних славян в различных богов. Капище – место, на которой стояли языческие боги.

Слайд 33

Образование Древнерусского государства, слайд 33

Слайд 34

Образование Древнерусского государства, слайд 34
5. Языческие боги славян и первые русские князья
Макош
Перун

Слайд 35

Образование Древнерусского государства, слайд 35
5. Языческие боги славян и первые русские князья
Перун
Хорса

Слайд 36

Образование Древнерусского государства, слайд 36
5. Языческие боги славян и первые русские князья
Дажьбог
Стрибог

Слайд 37

Образование Древнерусского государства, слайд 37

5. Языческие боги славян и первые русские князья
Симаргл
Мокошь

Слайд 38

Образование Древнерусского государства, слайд 38
5. Языческие боги славян и первые русские князья

Слайд 39

Образование Древнерусского государства, слайд 39

Слайд 40

Образование Древнерусского государства, слайд 40
Контроль знаний:
Кием
Город Киев был основан 2. Варяги называли себя 3.В 862г. Славяне призвали 4.После смерти Рюрика правил 5.В 882г. Были объединены 6.До 882г.в Киеве правили 7.Единое государство Руссов стало называться
викингами
Рюрика, Синеуса и Трувора
Олег
Киев и Новгород
Аскольд и Дир
Киевская Русь

Слайд 41

Образование Древнерусского государства, слайд 41
Закрепление (1-6)

Слайд 42

Образование Древнерусского государства, слайд 42
1. Установите соответствие между событиями и датами. События А) призвание варягов Б) объединение Киева и Новгорода В) смерть князя Рюрика Г) гибель князя Игоря Даты 1) 882 г. 2) 879 г. 3) 862 г. 4) 945 г.

Слайд 43

Образование Древнерусского государства, слайд 43
2. В списке представлены географические названия, которые относятся к торговому пути «Из варяг в греки». Найдите два лишних названия. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Балтийское море 2) Белое море 3) Византия 4) Новгород 5) Киев 6) Итиль Карта стр. 41.

Слайд 44

Образование Древнерусского государства, слайд 44
3. Расположите в хронологическом порядке правления имена первых князей Древней Руси. 1) Олег 2) Рюрик 3) Игорь 4) Святослав

Слайд 45

Образование Древнерусского государства, слайд 45
4. Установите соответствие. Походы 1) поход Олега; 2) поход Игоря. События и даты А) 907 г. Б) 941 г. В) князь прибил щит к городским воротам Царьграда; Г) против дружины князя был использован «греческий огонь».

Слайд 46

Образование Древнерусского государства, слайд 46
5. О гибели какого князя рассказывает летописец? «Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его». 1) Олега; 2) Аскольда; 3) Дира; 4) Игоря.

Слайд 47

Образование Древнерусского государства, слайд 47
6. Выберите из списка три характеристики, которые относятся к правлению княгини Ольги. 1) приняла христианство; 2) крестила княжескую дружину; 3) провела налоговую реформу; 4) правила от имени мужа, когда он уезжал в военные походы; 5) окончательно покорила древлян; 6) возглавила военные походы в Болгарию.

Слайд 48

Образование Древнерусского государства, слайд 48
Проверка (1-6)

Слайд 49

Образование Древнерусского государства, слайд 49
1. Установите соответствие между событиями и датами. События А) призвание варягов Б) объединение Киева и Новгорода В) смерть князя Рюрика Г) гибель князя Игоря Даты 1) 882 г. 2) 879 г. 3) 862 г. 4) 945 г.
А – 3; Б – 1; В – 2; Г – 4.

Слайд 50

Образование Древнерусского государства, слайд 50
2. В списке представлены географические названия, которые относятся к торговому пути «Из варяг в греки». Найдите два лишних названия. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Балтийское море 2) Белое море 3) Византия 4) Новгород 5) Киев 6) Итиль Карта стр. 41.

Слайд 51

Образование Древнерусского государства, слайд 51
3. Расположите в хронологическом порядке правления имена первых князей Древней Руси. 1) Олег 2) Рюрик 3) Игорь 4) Святослав

Слайд 52

Образование Древнерусского государства, слайд 52
4. Установите соответствие. Походы 1) поход Олега; 2) поход Игоря. События и даты А) 907 г. Б) 941 г. В) князь прибил щит к городским воротам Царьграда; Г) против дружины князя был использован «греческий огонь».
1АВ 2БГ

Слайд 53

Образование Древнерусского государства, слайд 53
5. О гибели какого князя рассказывает летописец? «Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его». 1) Олега; 2) Аскольда; 3) Дира; 4) Игоря.

Слайд 54

Образование Древнерусского государства, слайд 54
6. Выберите из списка три характеристики, которые относятся к правлению княгини Ольги. 1) приняла христианство; 2) крестила княжескую дружину; 3) провела налоговую реформу; 4) правила от имени мужа, когда он уезжал в военные походы; 5) окончательно покорила древлян; 6) возглавила военные походы в Болгарию.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.