Презентация - Психоанализ

Нажмите для просмотра
Психоанализ
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 2837
  • Скачиваний: 1684
  • Размер: 9.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Психоанализ, слайд 1

Психоанализ
Выполнила обучающаяся специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах Группы 246: Сенюгина Милена

Слайд 2

Психоанализ, слайд 2

Психоанализ - психологическая теория , разработанная в конце 19 - начале 20 века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом . Психоанализ расширялся , критиковался и развивался в различных направлениях преимущественно бывшими учениками Фрейда , такими как Альфред Адлер и К. Г Юнг , а позднее нео - фрейдистами такими как Эрих Фромм , Карен Хорни , Харри Салливан и Жак Лакан.

Слайд 3

Психоанализ, слайд 3
Основные положения психоанализа заключаются в следующем:
Человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; Эти влечения преимущественно бессознательны; Попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; Помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; Конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и т. д.; Освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

Слайд 4

Психоанализ, слайд 4
История
История Концепции, родственные психоанализу, существовали до Фрейда, но именно он первым четко сформулировал психоаналитическую теорию в Вене в конце 1890-х. Фрейд был неврологом, заинтересованным в нахождении эффективного метода лечения пациентов с невротическими и истерическими симптомами. Он пришел к пониманию существования бессознательных психических процессов, работая консультантом в детской клинике, где наблюдал, что у многих детей-афатиков отсутствуют органические причины их симптомов. В конце 1880-х, Фрейд получает стипендию для стажировки у знаменитого невролога Жана-Мартина Шарко в парижской клинике Сальпетриер.

Слайд 5

Психоанализ, слайд 5
История
1882. Пытаясь помочь своим пациентам, молодой австрийский психиатр Зигмунд Фрейд изучает различные методы лечения нервных болезней. Вместе с французским психиатром Жаном Шарко осваивает технику гипноза. Со своим коллегой Йозефом Брейером разрабатывает метод катарсиса – высвобождение эмоций в процессе разговора пациента с врачом. Они издают книгу «Исследования истерии», где утверждают, что истерия – это не «болезнь нервов», а расстройство личности.

Слайд 6

Психоанализ, слайд 6
Психоанализ – понятие многозначное. Это и психотерапевтический метод, и теория психики (в которой бессознательному отводится ведущая роль), и теория личности (трех ее структур: «Я», «Сверх-Я», «Оно»). Основная идея учения Фрейда заключается в том, что причиной наших неврозов и личностных расстройств во взрослом возрасте являются бессознательные забытые события из детства. Психоанализ часто путают с психотерапией, считая, что его главная цель – помочь человеку лучше адаптироваться к жизни, стать способным к конструктивным поступкам и отношениям.

Слайд 7

Психоанализ, слайд 7
В СССР психоанализ пережил период бурного расцвета в начале 20 века. В 1920-х И. Д. Ермаков открыл Государственный психоаналитический институт и издал переводы работ Фрейда и Юнга. Однако с середины 1930-х психоанализ в Советском Союзе начинает подвергаться гонениям (как и психология в целом) и практически не развивался вплоть до 1990-х годов. Тем не менее, многие идеи психоанализа вошли в отечественную психологию и психотерапию (в том числе так называемые «неосознаваемые формы высшей нервной деятельности» по Узнадзе, и другие).

Слайд 8

Психоанализ, слайд 8
Последние полвека психоанализ бурно развивался. Современные теоретические разработки (например, теория объектных отношений) значительно расширили границы психоаналитического знания. Как направление медицины психоанализ активно практикуется. Однако в современной психотерапевтической практике утерял былую гегемонию и популярность (конкурируя, например, с когнитивно-поведенческой терапией). Американская психологическая ассоциация — одно из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире — включает в себя отделение психоанализа. Международная психоаналитическая ассоциация насчитывает около 12000 членов.

Слайд 9

Психоанализ, слайд 9
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРАКТИКЕ ПСИХОАНАЛИЗА
Показания и противопоказания к психоаналитической терапии зависят от многих факторов: характера заболевания, личности больного, организации психотерапевтической помощи и т.д. Следует учитывать, что психоанализ - это длительное лечение, обычно требующее от 3 до 5 лет. Поэтому, прежде чем рекомендовать его больному, нужно взвесить все реальные возможности. Показаниями к классическому психоанализу являются такие неврозы, как неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, психогенная депрессия, психосоматические заболевания.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.