Презентация - Орден Кутузова

Нажмите для просмотра
Орден Кутузова
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.8
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 3711
  • Скачиваний: 2488
  • Размер: 6.01 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Орден Кутузова, слайд 1
Орден Кутузова
Выполнил Гончаров Виктор 10Б МАОУ Гимназия 4

Слайд 2

Орден Кутузова, слайд 2
Орден Михаила Кутузова
Орден Кутузова — советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Орден сохранён в наградной системе Российской Федерации.

Слайд 3

Орден Кутузова, слайд 3
История
Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его статуте. Учреждён он был указом от 29 июля 1942 года.

Слайд 4

Орден Кутузова, слайд 4

Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года стали 17 военачальников. Ордена получили командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев И. В. (за освобождение Северного Кавказа) и командующий Калининским фронтом генерал-полковник Пуркаев М. А. (за освобождение Великих Лук); заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Захаров Г. Ф. и начальник штаба Донского фронта генерал-лейтенант Малинин М. С.; командующие армиями генерал-лейтенанты Галанин И. В., Галицкий К. Н., Громадин М. С., Духанов М. П., Жадов А. С., Журавлёв Д. А., Коротеев К. А., Романенко П. Л., Романовский В. З., Труфанов Н. И., Федюнинский И. И., Харитонов Ф. М., Хоменко В. А. Почти все удостоились наград за проведение операций в районе Сталинграда.

Слайд 5

Орден Кутузова, слайд 5
Статут ордена
Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность. Орден Кутузова состоит из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение орденом Кутузова (за исключением III степени) производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Кутузова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
1. За хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага; 2. За хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности; 3. За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

Слайд 6

Орден Кутузова, слайд 6
Статут ордена
Орденом Кутузова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов: 1. За исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление; 2. За хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника; 3. За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности; 4. За организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.

Слайд 7

Орден Кутузова, слайд 7
Статут ордена
Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков: 1. За инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения; 2. За захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника; 3. За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника; 4. За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз; 5. За умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход. Орден Кутузова носится на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагается после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени располагается после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени после ордена Суворова III степени.

Слайд 8

Орден Кутузова, слайд 8
Степени ордена

Слайд 9

Орден Кутузова, слайд 9
Описание ордена
Орден Кутузова I степени изготавливается из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлёвской башни, увенчанной пятиконечной звёздочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ». Ободки ленты и надпись золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра[5]. Золотого содержания в ордене первой степени — 19,976±0.76 г, серебряного — 18,952±0.734 г. Общий вес ордена — 42,0±1,8 г. Вторая и третья степень ордена выполнены целиком из серебра.

Слайд 10

Орден Кутузова, слайд 10
Многократные кавалеры ордена Кутузова
Кавалеры четырёх орденов 3 ордена I степени и 1 орден II степени Владимирский Алексей Викторович — генерал-лейтенант 1 орден I степени и 3 ордена II степени Рогачевский Самуил Миронович — генерал-лейтенант Кавалеры трёх орденов 3 ордена I степени Коротеев Константин Аполлонович — генерал-полковник Никитин Алексей Васильевич — генерал-полковник авиации Соколовский Василий Данилович — Маршал Советского Союза Штыков Терентий Фомич — генерал-полковник 2 ордена I степени и 1 орден II степени Бажанов Юрий Павлович — маршал артиллерии Грызлов Анатолий Алексеевич — генерал-полковник Ивашечкин Макар Васильевич — генерал-лейтенант Леонов Алексей Иванович — маршал войск связи Пеньковский Валентин Антонович — генерал армии Полынин Фёдор Петрович — генерал-полковник авиации Шалин Михаил Алексеевич — генерал-полковник

Слайд 11

Орден Кутузова, слайд 11
Орден в Российской Федерации
Орден был сохранён в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как награда Российской Федерации не имел статута и официального описания до 2010 года. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» учреждён статут и описание ордена.

Слайд 12

Орден Кутузова, слайд 12
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.