Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Разнообразие ракообразных и их роль в природе
Слайд 2
Ракообразные — наиболее многочисленная группа водных животных. Их роль в водоёмах огромна. Все они являются пищей для других животных: рыб (особенно личинок и мальков) и даже китов. Они заселили дно и толщу воды озёр, рек, ручьёв, прудов, каналов. На дне водоёмов обитают речные раки, водяные ослики, бокоплавы. В толще воды плавают дафнии, циклопы, щитни и другие ракообразные.
Слайд 3
Чем обычно питаются ракообразные? Какова их роль в водоёмах?
Большинство ракообразных питается бактериями, а также одноклеточными организмами, детритом. Живущие на дне питаются частицами органических веществ, растениями или животными. Бокоплавы поедают трупы животных, способствуя тем самым очищению водоёмов. Ракообразные с фильтрационным способом питания способствуют естественному очищению воды. Некоторые виды ракообразных являются наружными паразитами рыб и других животных.
Слайд 4
Какие ракообразные являются объектами промысла?
Мясо ракообразных богато легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами. Поэтому человек издавна занимается их промыслом. В пресных водоёмах промысловыми являются только речные раки, поскольку они — самые крупные по размеру ракообразные. В морских водоёмах более широкий набор промысловых ракообразных. Ими являются разные виды крабов, омары, лангусты, лангустины, креветки.
На рыбоводных заводах разводят рачков в качестве корма для рыб. Кроме того, мелкие рачки являются одним из основных видов пищи многих промысловых рыб. Важна роль ракообразных в биологической очистке вод, они представляют одну из самых многочисленных групп биофильтраторов и детритофагов. С другой стороны, некоторые ракообразные могут быть переносчиками разных инфекций. Сидячие формы ракообразных прикрепляются к основанию судов и замедляют их скорость. Некоторые ракообразные ведут паразитический образ жизни
Слайд 5
С чем связано снижение численности речных раков в водоёмах?
Речные раки — обитатели чистых вод. Загрязнение водоёмов приводит к гибели их потомства. Кроме того причиной снижения численности раков является интенсивный отлов их человеком, а также опасная болезнь раков — рачья чума.
Слайд 6
Общая характеристика класса
Класс включает более 40 тыс. водных членистоногих, большинство которых обитает в морях, реже в пресных водоёмах и лишь немногие из них освоили влажные наземные местообитания. Образ жизни плавающий, ползающий, реже прикреплённый (паразитизм). Несмотря на различное количество сегментов тела (от 10 до 50) и разнообразие внешней формы, организация ракообразных имеет следующие сходные черты: 1) дыхание с помощью жабр; 2) слияние головного и грудного отделов с образованием головогруди; 3) наличие двух пар усиков, выполняющих осязательную и обонятельную функции, пары сложных, или фасеточных, глаз, и трёх пар ротовых конечностей (пара верхних и две пары нижних челюстей, которые захватывают и измельчают пищу); 4) разнообразное строение грудных конечностей, которые выполняют функции удержания и перемещения пищи ко рту, движения организма, дыхания; 5) брюшные конечности служат для плавания, а у самок и для прикрепления оплодотворённых яиц; 6) ракообразные всех возрастных групп линяют, но молодь чаще, чем взрослые.
Слайд 7
Низшие раки
имеют маленькие размеры (всего несколько сантиметров), они лишены хитинового покрова. Большинство видов обитают в толще воды, входят в состав планктона (организмы, которые населяют толщу воды и не способны противостоять переносу течениями). Обитающих в океане планктонных ракообразных называют крилем. Криль, благодаря скоплению гигантского количества рачков, даже может изменить цвет воды в океане.
рачок артемия
щитни
Слайд 8
дафнии, или водяные блохи
рачки-циклопы
Слайд 9
Высшие раки
обитатели морских и пресных вод. На суше из этого класса обитают мокрица (1) и некоторые другие раки, например «пальмовый вор» (кокосовый краб) (2).
Слайд 10
Под камнями, гниющими листьями, на дне водоёмов можно увидеть небольшого (около 2см) быстро плавающего на боку желтоватого рачка, согнутого в виде буквы «С». Это бокоплав. Бокоплав – санитар водоёмов, он питается падалью и гниющими растениями.
Слайд 11
В пресных водоёмах широко распространён узкопалый речной рак (1). Имеет длину около 20 см и сильно вытянутые клешни. Живёт до 15 лет. Предпочитает жить в теплых богатых питательных веществами водоёмах. Всеяден – питается падалью и остатками мёртвых растений.
Широкопалый речной рак (2) имеет более широкое тело, чем узкопалый. В отличие от узкопалого рака, он чувствителен к загрязнению воды. В 20 веке произошло резкое снижение их численности. Все речные раки употребляются в пищу.
Слайд 12
Омары (1) – крупные животные, достигают в длину 80 см. Имеют очень крупные клешни. В остальном напоминают речных раков. Имеют достаточно большую продолжительность жизни. Самцы живут около 30 лет, а самки – около 50. В кулинарии омар считается деликатесом. Лангусты (2) похожи на омаров, но имеют маленькие и тонкие клешни. Тело и антенны покрыты шипами. Живут в тёплых морях. Живут на дне, прячась среди камней, кораллов и растений. Мясо считается деликатесом.
Слайд 13
Раки-отшельники (1) в качестве укрытия используют пустые раковины моллюсков. Живут на мелководье морей. Наружу из раковины торчат только три пары ходильных ног. Брюшко утрачивает сегментацию. Раки-отшельники — хищники и трупоеды. Они питаются моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы. Способны вступать в симбиоз с актиниями, которые защищают их от врагов и поедают остатки их пищи. Крабы (2) имеют маленькую голову и брюшко. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Креветки (3) широко распространены в морях всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных видов изменяется от 2 до 30 см. Являются деликатесом.