Презентация - Урок литературы в 6 классе. Роль картин природы в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок литературы в 6 классе
Роль картин природы в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».
Разработан учителем русского языка и литературы МБОУ «Первомайский центр образования» Смолевой Татьяной Ивановной

Слайд 2

Роль картин природы в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».

Слайд 3

« Природа – единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек – таков он и есть…  Чем  была бы природа без нас, - чем были бы мы без природы? И то  и другое немыслимо! … как бесконечно сладостна – и горька – и радостна и в то же время тяжела жизнь!..» И.С.Тургенев

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Пейзаж- описание природы как части реальной обстановки, в которой разворачивается действие, картина природы. Пейзаж может подчеркивать или передавать душевное состояние персонажей, при этом внутреннее состояние человека уподобляется или противопоставляется жизни природы.

Слайд 13

Пейзаж выполняет в произведении различные функции: может отражать бурные страсти героев (в романтизме), может быть сельским, городским, индустриальным, морским, историческим (картины прошлого), фантастическим (облик будущего). Пейзаж может выполнять и социальную функцию, в лирике он обычно имеет самостоятельное значение и отражает восприятие природы лирическим героем.

Слайд 14

Средства художественной выразительности, используемые Тургеневым при описании природы в рассказе «Бежин луг»
Эпитеты.Олицетворения.Сравнения.Метафоры
...

Слайд 15

Эпитеты
Прекрасный день; светлое, приветно-лучезарное солнце; играющие лучи; холодные тени; неприятная, неподвижная сырость; пустынное поле; пугливо нырнула; громадными клубами вздымался угрюмый мрак; в застывающем воздухе; слабо и жалобно пискнул; страшная бездна и др.

Слайд 16

Олицетворения
Ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной; заснувшие верхушки леса; звездочки зашевелились; торчало стоймя несколько больших, белых камней, - казалось, они сползлись туда для тайного совещания; стремительный, безостановочный бег земли; жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею; вихри… гуляют по дорогам;  облака исчезают…, ложатся розовыми клубами и др.

Слайд 17

Сравнения
Облака, подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке; они так же лучезарны, как небо; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым; ночь приближалась и росла, как грозовая туча; блеск подобен блеску кованого серебра; как бережно несомая свечка и др.

Слайд 18

Метафоры
Утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем; солнце мирно всплывает; хлынули играющие лучи; трава белела ровной скатертью; даже с вышины лилась темнота и др.

Слайд 19