Презентация - Иваново – город золотого кольца России

Нажмите для просмотра
Иваново – город золотого кольца России
Распечатать
  • Последний IP: 178.214.250.193
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3571
  • Скачиваний: 2288
  • Размер: 4.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Иваново – город золотого кольца России, слайд 1

Иваново – город Золотого кольца России
Работу выполнила Ученица 3В класса Бушманова Таисия

Слайд 2

Иваново – город золотого кольца России, слайд 2

Иваново – город «Золотого кольца»
Самым молодым городом Золотого кольца является Иваново. Образовался он в 1871 г. путем слияния старого центра обработки льна села Иваново с индустриальным Вознесенским Посадом и расположился в междуречье двух крупных российских рек - Клязьмы и Волги. И вплоть до 1932 г. носил двойное название - Иваново‑Вознесенск. Город был известен производством текстиля еще с XVII в. Полотняные и набивные ткани пользовались спросом даже за границей. Позже ивановский ситец завоюет мировую славу. С тех пор город называют ситцевым краем, а еще текстильной столицей России и, конечно же, городом невест. Посетив Иваново сейчас, необходимо обязательно посмотреть на памятники, относящиеся к эпохе конструктивизма: дом‑корабль, дом‑подкова. А также историко‑революционные памятники, старинные купеческие дома.

Слайд 3

Иваново – город золотого кольца России, слайд 3

Конечно, история тех мест, гораздо глубже. В середине прошлого века вышла книга историка В. А. Борисова “Описания города Шуи и его окрестностей». О селе Иванове автор сообщает, что впервые оно упомянуто в документах 1561 года. Тогда, по утверждению В. А. Борисова, оно вместе с другими землями было подарено Иваном Грозным князьям Черкасским - выходцам с Северного Кавказа. А поводом для такого пожалования стала женитьба царя на их сестре, кабардинской княжне Марии Темрюковне. Но до сих пор подтверждение этого так и не найдено. Нет полной ясности и с происхождением названия села. Тот же В. А. Борисов пишет, что оно связано с часовней или церковью Иоанна Предтечи, которая существовала в Иванове в давние времена. Однако известные историкам документы умалчивают о том, был ли такой храм. Таким образом, и эта версия повисла в воздухе… Вполне вероятно, что село было названо в честь своего основателя или первожителя - безвестного крестьянина, носившего самое распространенное в прошлом русское имя.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском 1850 – 1899г (Фото второй половины XIX века)
Мария Темрюковна
Иван Грозный

Слайд 4

Иваново – город золотого кольца России, слайд 4

21 июля (2 августа – по новому стилю) 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии. К концу XIX века в городе насчитывалось уже 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Большинство промышленных заведений относилось к отделочной отрасли (ткацкое и прядильное производства были развиты в городе меньше) и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск все чаще именовали “ситцевым царством” или “Русским Манчестером”.

Слайд 5

Иваново – город золотого кольца России, слайд 5
Интересные лица
В Иваново родилась и известная актриса, «главная мама Советского Союза» Любовь Соколова. Фильмы, в которых снималась Соколова известны не только в России: «Два капитана», «Джентельмены удачи», «Белорусский вокзал», «Я шагаю по Москве», «Ирония судьбы, или с легким паром» и т.д.
В Иваново 2 марта 1938 г. родился известный модельер Вячеслав Зайцев. В 1979 году перешел на работу в небольшое ателье и через три года превратил его в Московский Дом Моды, который возглавляет всю жизнь.
Иваново – родина солистов популярной группы "Дискотека Авария" — Алексея Рыжова, Николая Тимофеева, Алексея Серова, Олега Жукова.

Слайд 6

Иваново – город золотого кольца России, слайд 6
Достопримечательности и необычности
В Иваново много интересных и очень любопытных достопримечательностей. Много музеев, фабрик, памятников истории и искусства, но мое внимание привлекли, на мой взгляд, очень интересные и необычные. Далеко не в каждом городе такие найдутся.

Слайд 7

Иваново – город золотого кольца России, слайд 7
Музей ивановского ситца
Это достаточно молодой государственный музей города, его открыли только в 1987 году. Экспозиция начала формироваться ещё в дореволюционное время: большую коллекцию ситцев собрал ивановский фабрикант и меценат Дмитрий Бурылин. В его же доме, выполненном в стиле модерн, в настоящее время располагается и сам музей. Коллекция посвящена истории развития текстильной промышленности: от ручного производства до машинного. Представлены образцы тканей (особенно запомнились советские агитационные ситцы, ткань в серп и молот), различные инструменты для ткачества: от прялок и ткацкого стана до машин для производства тканей, отдельное внимание уделяется процессу окраски. На самых верхних этажах разместилась экспозиция, посвящённая уроженцу Иваново, модельеру Славе Зайцеву.
Бурылин Дмитрий

Слайд 8

Иваново – город золотого кольца России, слайд 8
Щудровская палатка
В Иваново не сохранилось более древних гражданских зданий, чем Щудровская палатка. Прямоугольное в плане строение является избой с сенями, которые возведены на подклете (полуподвале). Внутренняя стена палатки разделяет ее на два помещения. Здание покрыто четырехскатной вальмовой кровлей. К главному фасаду, выходящему на Красногвардейскую улицу города, пристроен входной тамбур с крыльцом и лестницей.
Наши дни
1920-е годы

Слайд 9

Иваново – город золотого кольца России, слайд 9
Мрачный замок: легенды о доме Дюрингера
В областном центре Иваново, на улице Марии Рябининой, стоит здание, построенное в готическом стиле и напоминающее средневековый замок. Среди ивановцев оно известно как дом Дюрингера. История его последних владельцев оказалась, трагической. Неудивительно, что и в наши дни «замок» окутан жутковатой мистической аурой. Новые хозяева Двухэтажный особняк был построен во второй половине XIX столетия. В конце позапрошлого века им владел Василий Иванович Охлопков, шуйский купец, который держал в Иваново-Вознесенске мастерскую по обработке мехов. В 1900 году он приобрел красильную фабрику в Москве и вскоре переехал туда, выставив дом на продажу. В 1909 году из Москвы в Иваново-Вознесенск прибыл Александр Яковлевич Дюрингер, представитель столичной фирмы «Гандшин и Ко», производившей красители для тканей. Он выкупил усадьбу у Охлопкова и перестроил ее. У Дюрингера были швейцарские корни, и он захотел, чтобы его жилье выглядело по-европейски. К тому же он питал пристрастие к Средневековью. Башни, антресоли, тройные окна, пилястры, балконы с решетками, парадная мраморная лестница, множество декоративных элементов фасада, фонтан с каменной скульптурой во дворе - все это сделало дом Дюрингера украшением города.
Супруги Дюрингеры

Слайд 10

Иваново – город золотого кольца России, слайд 10

В дом Дюрингер въехал с семьей: супругой Ольгой Трофимовной и семью детьми - Анной, Николаем, Екатериной, Константином, Ниной, Сергеем и Владимиром. Также в семье жили двое приемышей - Леонид и Варвара.
Однако жизнь в семье Дюрингер отнюдь не была безоблачной. Александр, который был хорош собой часто уезжал в командировки и был неверным мужем. В конце концов Ольга Трофимовна не выдержала. В декабре 1915 года она покончила с собой в своей комнате... А самого Дюрингера, видно, Бог наказал - четыре года спустя он заболел черной оспой. Это было странно, поскольку в те годы от оспы уже делали прививки. Так или иначе, чтобы не заразить детей, отец семейства заперся в комнатушке, расположенной в одной из готических башенок. Он не общался ни с кем, кроме прислуги, приносившей еду... Увы, болезнь так и не отступила. После смерти Дюрингера похоронили в закрытом гробу, так как опасались заразы. Вскоре усадьбу Дюрингеров национализировали, наследников-сирот просто выгнали из дому. И усадьба стала домом с призраками…
О легендарном «Доме Дюрингера» в Иванове ходит множество легенд.
Легенда 1. Дом с привидениями.
Все, кто жили и живут по сей дом в этом доме часто слышат звуки легких женских шагов. А некоторые видели в окнах образ молодой девушки.

Слайд 11

Иваново – город золотого кольца России, слайд 11
Легенда 2. Пропавшая комната. Существует легенда о тайной комнате, которая на самом деле является верхней частью парадного вестибюля, украшенной лепниной и отделенной перекрытием от помещения второго этажа. Поэтому в этой комнате нет входа. Зачем понадобилось делать это помещение, единого мнения нет. Хотя чаще всего вспоминают о «несметных сокровищах» Дюрингера, которые могут храниться именно здесь. Ну, или могли храниться. Судьба золота торгового представителя фирмы «Ганшин и К» издавна будоражила умы не одного охотника за сокровищами. Еще рассказывают об обширных подвалах, перекрытия которых обваливались, что со временем придало дому еще более мистический колорит. Правда, в подвалах нет ничего загадочного: они служили для хранения продукции фирмы.

Слайд 12

Иваново – город золотого кольца России, слайд 12
Миф 4. Пропавшие сокровища. Сам Дюрингер пережил свою жену всего лишь на два года. В 1917 году он умер от черной оспы. Хоронили Александра Яковлевича в закрытом гробу, что, в свою очередь, послужило основой легенды о захороненных вместе с ним сокровищах. Спустя много лет дети Дюрингера разыскали служанку, которая ухаживала за их отцом. И она рассказала, что в комнате Дюрингера на столе лежало много драгоценностей. Но она же поведала о том, что эти богатства не были похоронены вместе с владельцем. Еще раньше Дюрингер успел потратить большую их. Остальные же сбережения, скорее всего, были присвоены советской властью. В 1919 году особняк национализировали. Однако легенда о том, что драгоценные камни и бриллианты спрятаны где-то в доме (например, в пресловутой тайной комнате), дожила до наших дней. Многие утверждают, что живя в доме, ощущаешь постоянное недомогание. Одна из жительниц писала: «Один год я там жила, с трехгодовалым сыном. Это очень мрачное место. Мокрицы ползают, лестницы прогнили, дышать нечем. У сына воспаление бедра — так врач сказал, что в этом доме болеет каждый второй. Болезни прилипчивы и памятливы на места, так что Дюрингер — настоящий рассадник туберкулеза. Мы звали это место „домом людоеда“, уж не знаю почему. А соседи любили иногда рассказывать что слышат шаги на лестнице, когда там никого нет».

Слайд 13

Иваново – город золотого кольца России, слайд 13
Иваново – город, в котором есть все! Вера - множество храмов, церквей, часовен. История – многие здания, постройки интересны именно с точки зрения истории, можно проследить становление легкой промышленности всей страны . Красота – это необычайно красивый город, В котором я обязательно побываю.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.