Презентация - Среднее царство

Нажмите для просмотра
Среднее царство
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4398
  • Скачиваний: 2832
  • Размер: 7.64 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Среднее царство, слайд 1
Среднее царство
Выполнила Деева Анастасия Студентка группы 246А

Слайд 2

Среднее царство, слайд 2
Что это?
Среднее Царство — это исторический период в истории Древнего Египта, который продолжался с 2040 по 1783 (или 1640) г. до н.э. Либо 2050-1800 гг. до н.э. История Среднего царства приходится на правление фараонов XI и XII династий. Этот период характеризуется более слабой центральной властью, по сравнению с периодом Древнего царства.

Слайд 3

Среднее царство, слайд 3
Архитектурные типы Среднего царства
Период распада Египта отразился на характере строительства. Отсутствие былых материальных возможностей не позволяло создавать такие монументальные постройки, как пирамида Хеопса, заупокойный храм Хефрена или пирамиды и храмы солнца V династии. Отказ от монументального строительства был вызван также и непрочностью материала — кирпича-сырца, к которому принуждены были возвратиться строители переходного времени.

Слайд 4

Среднее царство, слайд 4
Гробницы
Обычной формой гробниц знатных людей этого периода стали небольшие, прямоугольные в плане мастаба, имевшее не более 15 м в длину и увенчанные пирамидой в 10—12 м высотой. И мастаба и пирамида внутри были полые, перекрытие делалось в форме ложного свода;. Иногда мастаба была отделена от пирамиды плоским перекрытием, в таком случае ложный свод пирамиды играл роль разгрузочной конструкции.

Слайд 5

Среднее царство, слайд 5
Город Кахун
Примером городского поселения Среднего царства является Кахун, расположенный при самом входе в озаис Фаюм (табл. 30, фиг. 1). Сенусерт II, фараон XII династии, перенес сюда свою резиденцию в связи с грандиозными ирригационными работами по освоению Фаюма. Кахун отличается от многих других поселений Египта, возникавших постепенно, тем, что он был построен в короткий срок по единому плану. Кахун просуществовал не более столетия, потом был заброшен и оказался засыпанным песками пустыни, из-за чего и дошел до нас в таком состоянии, что можно восстановить его планировку.

Слайд 6

Среднее царство, слайд 6
Рабочий квартал
Город занимал площадь около 10 га (260X380 м) и был обнесен кирпичной стеной. Стена имела двое ворот — с юго-западной и с северо-восточной сторон. Части города, к которым вели эти входы, не сообщались между собою; их разделяла глухая мощная кирпичная стена. Меньшая часть занимала сравнительно небольшую площадь в 260 X 105 м и была, вероятно, предназначена для строительных рабочих (табл. 30, фиг. 1а). На небольшой площади было расположено около 250 глинобитных хижин, построенных таким образом, что каждые две хижины имели общую стену. С юга на север шла главная улица шириною в 8—9 м. Перпендикулярно к ней были расположены боковые переулки, на которые выходили фасады хижин. Волна восстаний, прокатившаяся над Египтом в конце предыдущего исторического периода, заставляла господствующий класс постоянно опасаться повторения их. Кварталы строительных рабочих — вероятно, рабов — были устроены таким образом, чтобы рабочие, не сообщаясь с другими частями города, имели выход непосредственно на работы.

Слайд 7

Среднее царство, слайд 7
Жилой дом
Дома свободного населения имели по фасаду 7—10 м длины. Перед домом был двор, обнесенный глинобитной стеной. К нему примыкало открытое спереди помещение, плоскую крышу которого поддерживали круглые деревянные столбы.

Слайд 8

Среднее царство, слайд 8
Скульптура
Пропорции фигур становятся более стройными. Появляются реалистические переживания, раскрывается характер. Голова Сенусепта III. Изображения фараонов теперь устанавливают не только в тайниках, но и на виду у всех. Танийский сфинкс Аменемхета III

Слайд 9

Среднее царство, слайд 9

Живопись
Рельефы и росписи стали более реалистичными и самостоятельными. Появились изображения животных и сцен охоты, сражений. Появились новые оттенки цвета, стали применяться полутона. Роспись из гробницы номарха Хнумхетепа в Бени-Хасане
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.