Презентация - Куприн Александр Иванович

Нажмите для просмотра
Куприн Александр Иванович
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 3968
  • Скачиваний: 2631
  • Размер: 16.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Куприн Александр Иванович, слайд 1
КУПРИН Александр Иванович

Слайд 2

Куприн Александр Иванович, слайд 2
Великий писатель
Богатая событиями жизнь Куприна, его многообразное творчество, его драматическая биография — все это составляет чрезвычайно сложную картину. Поэтому нет нужды повторять, как любимо в нашей стране творчество Александра Ивановича Куприна, как популярны его произведения «Молох», «Олеся», «В цирке», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Листригоны», «Гамбринус», «Юнкера». Можно с уверенностью сказать о том, что Куприн-писатель получил в нашей стране воистину всенародное признание.

Слайд 3

Куприн Александр Иванович, слайд 3

ДЕТСТВО
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в небольшом городке Наровчате Пензенской губернии в семье мелкого чиновника Ивана Ивановича Куприна. Саша был желанным ребенком - в семье, где уже были две дочери, мальчики не выживали, родители же мечтали о сыне. Ему не исполнилось и года, когда от холеры умер отец.

Слайд 4

Куприн Александр Иванович, слайд 4

МАТУШКА
После смерти мужа Любовь Алексеевна оказалась в тяжёлом материальном положении. У нее оставалось маленькое имение, но средств к существованию остро не хватало, детям надо было давать образование. В январе 1874 года Любовь Алексеевна приезжает в Москву; устроив дочерей на казенное содержание, сама она с Сашей поселяется во Вдовьем доме, где жили, тоже на полном казенном обеспечении, дворянские вдовы.

Слайд 5

Куприн Александр Иванович, слайд 5

УЧЁБА
Шести лет (в 1876 году) мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), позже он надел первую в своей жизни форму – парусиновые панталоны и парусиновую рубашку, обшитую вокруг ворота и вокруг рукавов форменной кумачовой лентой. В тот же год поступил в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. Из кадетов открывался путь в Александровское юнкерское училище в Москве.

Слайд 6

Куприн Александр Иванович, слайд 6

МОСКВА
Куприн полюбил Москву - этот своеобразный, не похожий на другие город, целый мир - с патриархальными нравами, своими знаменитостями и своими милыми чудаками, мифами и легендами и таким цельным, неповторимым обликом.

Слайд 7

Куприн Александр Иванович, слайд 7

ОБРАЗОВАНИЕ
За годы учения Куприн получил достаточно полное образование: среди пройденных предметов были русский, немецкий и французский языки, математика, физика, география, история, литература ("словесность"). С годами учения, особенно учения в Александровском училище, у Куприна были связаны не только горькие воспоминания: это была юность, с друзьями, первыми юношескими увлечениями, первыми литературными опытами.

Слайд 8

Куприн Александр Иванович, слайд 8
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
Литература для будущего писателя началась со стихов и поэтических переводов. Но вскоре он разочаровался в поэзии и перешел на прозу. По протекции журналиста Пальмина Куприн напечатал свой рассказ «Последний дебют» и получил первый гонорар - 9 рублей. Хотя рассказ был подписан «Александр К-нъ», начальство узнало, кто его автор, и «за бумагомарательство» отправило юнкера в карцер.

Слайд 9

Куприн Александр Иванович, слайд 9

СЛУЖБА
В августе 1890 года подпоручик Александр Куприн, выпущенный из училища "по первому разряду", назначается на службу, на юго-западную границу России, в глухую провинцию, столь ярко описанную им в рассказе "Свадьба" и повести "Поединок". Годы службы дали ему материал для таких прекрасных, выстраданных произведений, как рассказы "Дознание", "Ночлег", повесть "Поединок". В те годы Куприн, очевидно, еще не думал всерьез о том, чтобы стать профессиональным писателем, он воспринимал литературную работу как отдушину из затхлого мира, в котором он оказался, кое-что печатал в провинциальных газетах, а повесть "Впотьмах" даже была принята петербургским журналом "Русское богатство".

Слайд 10

Куприн Александр Иванович, слайд 10

ПИСАТЕЛИ
В 1890 году Куприн знакомится с Антоном Чеховым и Максимом Горьким; оба они сыграли большую роль в его судьбе, их мнение Куприн очень высоко ценил, а к Чехову, который был значительно старше, относился прямо-таки с благоговением. Кроме этого, Куприн тесно общался и с другими писателями, в том числе и с Иваном Буниным.

Слайд 11

Куприн Александр Иванович, слайд 11
«ОЛЕСЯ»
Любовь является одной из главных тем в творчестве Куприна. Герои его произведений «освещенные» этим ярким чувством, полнее раскрываются. В повестях этого замечательного автора любовь, как правило, бескорыстная и самоотверженная. Прочитав большое количество его произведений можно понять, что у него она всегда трагична, и она заведомо обречена на страдания. В 1898 году Куприн создает свое первое крупное значительное произведение - повесть "Олеся", очень светлую, грустную, романтическую, лишенную мелодраматизма.

Слайд 12

Куприн Александр Иванович, слайд 12
«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
Куприн ищет в реальной, будничной жизни людей, одержимых высоким чувством любви, способных подняться хотя бы в мечтах над прозой жизни. Как всегда он обращает свой взор к «маленькому» человеку. Так возникает повесть «Гранатовый браслет», в котором рассказывается об утонченной всеобъемлющей любви. Эта повесть о безнадежной и трогательной любви. Сам Куприн понимает любовь как чудо, как прекрасный дар. Смерть чиновника возродила к жизни женщину, которая в любовь не верила, а значит, любовь все-таки побеждает смерть. В целом рассказ посвящен внутреннему пробуждению главной героини Веры, ее постепенному осознанию подлинной роли любви. Под звуки музыки происходит перерождение души героини.

Слайд 13

Куприн Александр Иванович, слайд 13

«СРЕДА»
В 1901 году, находясь в Москве, Куприн пытается вступить в труппу Московского Художественного театра, однако терпит неудачу, зато входит в круг писателей московского литературного кружка "Среда", объединяющего демократически настроенных писателей-реалистов. На исходе 1901 года бродячей жизни происходит конец: писатель поселяется в Петербурге и становится сотрудником журнала "Мир Божий".

Слайд 14

Куприн Александр Иванович, слайд 14

ЖЕНА
В начале 1902 года в жизни Куприна произошло важное событие – он женился на Марии Карловне Давыдовой, женщине необыкновенно умной, решительной, известной в обществе своею яркою, "цыганской" красотой и твердым характером. В жизни Куприна начинается новый период - период журнальной работы, оседлости (если не считать поездок в Крым), достатка, литературной известности, а после выхода "Поединка" - славы. Повесть принесла Куприну громкую известность. В день он получал до пятидесяти читательских писем, возмущенных и восхищенных, роман широко обсуждался в прессе, одно издание следовало за другим.

Слайд 15

Куприн Александр Иванович, слайд 15

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Из значительных произведений, созданных в 1902-1904 годах, можно на звать, пожалуй, лишь рассказы "На покое", "Конокрады", "Белый пудель". Много времени отнимала работа в журнале. Куприн участвовал в отборе материалов, занимался рецензированием текущей художественной литературы, после смерти Чехова написал воспоминания о нем.

Слайд 16

Куприн Александр Иванович, слайд 16

КРЕЙСЕР «ОЧАКОВ» Осень 1905 года писатель вместе с семьей провёл в Крыму. Писатель стал свидетелем восстания на крейсере «Очаков» – это была безжалостная расправа верных правительству войск с восставшими. Он описал события страшной ночи в корреспонденции в петербургскую газету «Новая жизнь». После публикации вице-адмирал Чухнин отдал приказ о высылке Куприна из пределов севастопольского градоначальства в сорок восемь часов. До выселения Куприн с большим для себя риском спас группу матросов-очаковцев, добравшихся вплавь до берега. Из конспиративной квартиры революционерки Е.Д. Левенсон он помог матросам незаметно выйти за черту города и скрыться под видом рабочих в имении композитора Бларамберга. Этому событию писатель в 1918 году посвятил рассказ "Гусеница".

Слайд 17

Куприн Александр Иванович, слайд 17
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
В 1907 году брак Александра Ивановича с Марией Карловной распался, и его женой стала Елизавета Морицовна Гейнрих. Она была верным другом Куприна, пережила вместе с ним самые трудные годы и стала его ангелом-хранителем. В мае 1907 года состоялось венчание. В 1908 году у Елизаветы Морицовны родилась первая дочь, Ксения, через год – вторая, Зинаида.

Слайд 18

Куприн Александр Иванович, слайд 18

ПРИЗНАНИЕ
В 1909 году И.А. Бунин и А.И. Куприн были удостоены премии имени А.С.Пушкина, присуждавшейся Академией наук; это было уже официальное признание.

Слайд 19

Куприн Александр Иванович, слайд 19
«ЯМА»
В 1909 году Куприн активно работает над повестью "Яма", посвященной довольно рискованной по тем временам теме: жизни одного из публичных домов русского провинциального города. Он стремился познакомить читателя с жизнью публичного дома изнутри, день за днем показывает механизм функционирования этого противоестественного коммерческого заведения, его объектом купли-продажи - за полтинник, трешницу, пятерку - становится любовь. Писатель изобразил ту сферу действительности, о существовании которой было ведомо всем, хотя мало кто знал, как именно существует этот грязный, продажный мир, каково в нем живым людям.

Слайд 20

Куприн Александр Иванович, слайд 20

Я ДОЛЖЕН ИСПЫТАТЬ ВСЁ САМ!
А.И. Куприн, физически сильный человек, любил риск, пытался в жизни всё испытать сам. Он поднимался со своим другом С. Уточкиным на воздушном шаре, спускался на морское дно, о нём слагали легенды и писали стихи: Спустился ты на дно морское, Поднялся ты за облака, Из четырёх стихий в покое Огонь оставил ты пока. Зарождению авиации, отважным летчикам посвящены рассказы и очерки Куприна «Люди-птицы», «Мой полет», «Волшебный ковер», «Сны», «Сергей Уточкин», «Сашка и Яшка», «Потерянное сердце». - А.И. Куприн после спуска на морское дно и Е.М. Куприна. 1911 - А.И. Куприн перед взлетом на воздушном шаре. 1911

Слайд 21

Куприн Александр Иванович, слайд 21
ПОПУЛЯРНОСТЬ
В 1911 году А.И. Куприн продает право на издание своего Полного собрания сочинений в девяти томах издательству А.Ф. Маркса; стотысячный гонорар говорит об огромной популярности писателя. Куприн покупает домик в Гатчине. Жизнь в Гатчине шла в спокойной семейной и творческой атмосфере. В одном из писем он пишет: «Я живу в Гатчине. Домик купил, покрасил в зеленый цвет – цвет надежды. Семья в полном благополучии, и я очень много пишу…».

Слайд 22

Куприн Александр Иванович, слайд 22

ГАТЧИНА
В тихие уютные гатчинские вечера были написаны многие лучшие произведения Куприна: «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Анафема», «Телеграфист», «Мой полет» и др. Закончена вторая часть большой повести Куприна «Яма». В 1911 году Куприн публикует повесть "Гранатовый браслет", а в 1914 году - "Телеграфист" и "Святая ложь", прекрасные рассказы, лиричные, тонкие, грустные, показывающие, что жива и не покрылась коркой благополучия душа их автора, что он с прежней силой может любить и соболезновать.

Слайд 23

Куприн Александр Иванович, слайд 23

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОКОЙ
Куприн был доволен приобретённой усадьбой. Из письма Куприна: «Я сумел создать себе в Гатчине полную иллюзию деревни, которую так любил и которая единственно создаёт душевный покой настоятельно необходимый нашему собрату». Куприн считал садоводство своим вторым призванием. Он копает, сажает, благоустраивает свой маленький участок. Куприн проводит сложные опыты по скрещиванию цветов. Выращивает удивительные мексиканские овощи. В парнике у него растут шампиньоны, огурцы, дыни. Много лет спустя, в Париже, он будет с тоской вспоминать свой гатчинский огород.

Слайд 24

Куприн Александр Иванович, слайд 24

И СНОВА ГАТЧИНА
Дом Куприна всегда был полон гостей. Сюда приезжали писатели, поэты, артисты, журналисты. Среди желанных гостей были А. Толстой, А. Грин, М. Горький, С. Чёрный, многие артисты цирка. Эту тихую уютную, гостеприимную Гатчину описывает друг Куприна, поэт С. Чёрный в своём стихотворении «Пасха в Гатчине». Часто гостил у Куприна Ф. Шаляпин. Куприн преклонялся перед его гением. Образ Шаляпина запечатлен в рассказах Куприна «Гоголь-моголь», «Начальница тяги». Постоянными гостями Куприна были многие артисты цирка: борцы И. Заикин, И. Поддубный, популярный клоун Жакомино. Своему другу Заикину он посвятит целую главу в очерке «Лазурные берега» и рассказ «Мой полет», клоуну Жакомино – рассказ «Мария Ивановна».

Слайд 25

Куприн Александр Иванович, слайд 25

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Начало I Мировой войны Куприн встретил в Гатчине. В ноябре 1914 года - года двадцатипятилетия своей литературной деятельности - Куприн по собственному желанию в чине поручика отправился в армию, служил в Финляндии, но уже в мае 1915 года его признали негодным к службе по состоянию здоровья. В доме Куприных устроили лазарет, и Елизавета Морицовна и дочь Ксения стали оказывать посильную помощь раненым. Революция и гражданская война вконец подкосили материальное положение семьи. Денег не хватало даже на пропитание. Выручают сад и приусадебный участок, на котором Куприн теперь вместо редких цветов и экзотических овощей и фруктов выращивает картофель.

Слайд 26

Куприн Александр Иванович, слайд 26
АРЕСТ
Куприн опубликовал очерк "Михаил Александрович" в защиту брата царя Великого князя, долгие годы жившего в Гатчине со своей женой Наталией Брасовой. Именно за этот очерк 1 июля 1918 Куприна арестовала ЧК и дело едва не закончилось расстрелом. 16 октября — 17 октября 1919 Гатчина была занята войсками Юденича. Куприн снова был призван в армию и назначен редактором газеты "Приневский край", но через 2 недели Гатчина была отбита войсками Красной Армии. Начался беспорядочный отход Белой армии, потянулись беженцы. Среди них был и Александр Куприн, отправившийся на поиски своей семьи. После окончания Первой мировой войны и разгрома белых в гражданской войне, Куприн в 1920 году покидает Россию, и с 3 июля семья Куприных поселилась в Париже. Так для писателя началась эмиграция.

Слайд 27

Куприн Александр Иванович, слайд 27

ЭМИГРАЦИЯ
Прожив около 20 лет во Франции, Куприн так и не смог адаптироваться за рубежом. Материальное положение семьи Куприных было очень тяжелым. Заработки писателя носили случайный характер, коммерческой хватки у Елизаветы Морицовны не было, и ее маленькие предприятия не удавались. Переводили на французский язык старые, известные произведения Куприна, но писать новые было все труднее. И тоска по России... Куприна она угнетала страшно. Чувством ностальгии по родине, грусти об ушедших молодости, здоровье, силах, надеждах проникнуто единственное крупное, значительное произведение, созданное Куприным за границей, - роман "Юнкера".

Слайд 28

Куприн Александр Иванович, слайд 28

ВОЗВРАЩЕНИЕ
…29 мая 1937 года с Северного вокзала Парижа отошел поезд. Среди пассажиров находились почти ослепший старичок с корзинкой, в которой свернулся любимый кот Ю-ю, и немолодая худенькая женщина. Это были Куприн и его Елизавета Морицовна. Их загородная прогулка (именно так преподнесли поездку Александру Ивановичу, дабы не волновать писателя) растянулась на двое суток и закончилась на Белорусском вокзале Москвы. Куприн знал, конечно, что скоро вернется на родину, но когда именно они покинут Францию, Елизавета Морицовна держала в секрете.

Слайд 29

Куприн Александр Иванович, слайд 29
ДОМА…
Мечта Куприна о возвращении домой сбылась, но, увы, слишком поздно. Вряд ли с трудом воспринимающий окружающее, очень похудевший, похожий теперь не на татарского хана, а на типичного русского старичка-интеллигента, смертельно больной писатель смог вполне вкусить радость возвращения на родную землю - несмотря на невероятно теплую встречу, устроенную ему в Москве. После двух десятилетий отсутствия Куприн приехал домой умирать.

Слайд 30

Куприн Александр Иванович, слайд 30
СМЕРТЬ
Александр Иванович Куприн скончался 25 августа 1938 года, прожив в родной стране после возвращения немногим более года…
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.