Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Александр Иванович Куприн
«Чудесный доктор»
Слайд 2
Смысл названия
Почему автор назвал доктора чудесным?
1. Благодеяние доктора совпало с кануном Рождества, поэтому Мерцаловы восприняли его появление как настоящее чудо.
2. Никто, кроме Пирогова, не захотел протянуть руку помощи нуждающимся людям. Светлый и чистый праздник Рождества прохожие заменили на погоню за скидками, выгодными товарами и различными яствами. В этой атмосфере проявление добродетели – чудо, на которое остаётся только надеяться.
Слайд 3
Жанр и направление
«Чудесный доктор» – это святочный (рождественский) рассказ.
Действия рассказа происходят в предпраздничные дни. Из витрин магазинов выглядывают наряженные ёлки, всюду изобилие вкусной еды, на улицах раздаётся смех, а ухо улавливает весёлые разговоры людей.
Но где-то совсем рядом царит нищета, горе и отчаяние. И все эти человеческие беды в светлый праздник Рождества Христова озаряются чудом.
Слайд 4
Композиция
Всё произведение построено на контрастах.
В самом начале мальчики стоят перед яркой витриной, в воздухе витает праздничный дух.
Но когда они идут домой, всё вокруг становится мрачнее: повсюду старые разваливающиеся дома, а их собственное жилище находится в подвале.
Слайд 5
Главные герои
Пирогов – известный профессор, хирург.
Он знает подход к любому человеку: он так внимательно и заинтересованно смотрит на отца семейства, что почти сразу внушает ему доверие, и тот рассказывает обо всех своих бедах.
Пирогову не надо раздумывать, стоит ли помогать или нет. Он направляется домой к Мерцаловым, где делает всё возможное, чтобы спасти отчаявшиеся души.
Слайд 6
Смысл рассказа
Основная идея рассказа заключена во фразе, которую говорит Пирогов, уходя от Мерцаловых: никогда не падайте духом.
Даже в самые трудные времена нужно надеяться, искать, ждать чуда. И оно обязательно случится.
Чудеса эти совершают сами люди добротой своих сердец.
Слайд 7
Темы
милосердие
сострадание
доброта
Слайд 11
Доброта и жестокость
Когда семейство Мерцаловых оказалось в затруднительном положении, им на помощь пришел доктор Пирогов, который безвозмездно вылечил их дочь и дал денег на лекарства, при этом не прося чего-либо взамен за свою доброту. Он понимал, что добрые поступки нужно совершать по зову сердца, а не ради хвастовства и получения похвалы. Герой предпочел сохранить анонимность, а его имя удалось узнать случайным образом, вот только отблагодарить спасителя у семьи не получилось, так как тот умер. Доктор Пирогов не обратил внимания на грубость и хамоватый тон незнакомца и не стал судить по обложке, а проявил отзывчивость и великодушие. Но в рассказе фигурирует не только пример добра и благородства, а также и жестокость по отношению к другим людям и их проблемам. Емельян много и долго просил деньги на лечение своей больной дочери и побирался на улицах, а люди даже не пытались проникнуться его трагедией и болью, постоянно придумывая разные оправдания. Они заботились лишь о себе и своем комфорте, не стараясь оказать посильную помощь, которая бы хоть немного повлияла на здоровье малышки. Произведение учит читателей тому, как же важно не проходить и мимо чужих бед и быть милосердными, ведь каждый может оказаться жертвой непредвиденных обстоятельств, которая будет нуждаться в помощи.
Слайд 12
Равнодушие и отзывчивость
Семью Мерцаловых настигла черная полоса сплошных неудач: они жили в бедности в подвале разваливающегося дома, голодали, дочери сильно болели, а отец подхватил тиф, из-за чего был уволен с работы, где впервые столкнулся с безразличным поведением, так как всем было плевать на его болезнь. Мерцаловы не видели выхода из ситуации, а люди с полным равнодушием относились к произошедшей беде, стараясь закрывать глаза и обходить стороной. Обезумевший от горя отец постоянно клянчил деньги и просил милостыни, таким образом пытаясь спасти положение, но все попытки оставались тщетными, а помог Мерцаловым доктор Пирогов. Он проявил отзывчивость и вылечил маленькую Машутку, а также оставил деньги на лекарства, ведь мужчине была небезразлична судьба окружающих. Герой не нуждался в общественном признании и публичной похвале, так как главным для него являлось чужое счастье, а не напускная видимость помощи ради галочки. Доктор Пирогов заставил членов семьи поверить в существование чуда и вселил надежду, ведь после его появления дела у Емельяна и детей пошли в лучшую сторону. И хоть данный поступок вовсе не являлся волшебством, на фоне алчных и холодных лиц, которые заботились исключительно о себе, герой казался настоящим благодетелем. Это Куприн и подчеркнул в названии, желая показать читателю всю сущность нынешнего общества, где не свойственно думать о других, и призвал чаще совершать хорошие и добрые дела.
Слайд 13
Повествует о добром поступке и Александр Иванович Куприн. В своем рассказе «Чудесный доктор» он изобразил по-настоящему жестокое общество, которому все равно на судьбы других людей. Эгоизм, равнодушие, корысть и жестокость – вот что характеризует общество, описанное в «Чудесном докторе». Автор рассказывает о тяжелом положении семейства Мерцаловых, у которых нет никаких средств к существованию. У них нет ни лекарств, ни денег на них, ни еды, чтобы прокормиться. Отца семейства уволили из-за его болезни, поэтому положение его семьи было катастрофичным. И самое страшное: окружающие не хотели помочь Мерцаловым просто выжить. Среди жестоких людей выделяется доктор Пирогов. Когда в парке он встретил Емельяна Мерцалова, он стал расспрашивать его о жизни его семьи. Неравнодушие доктора Пирогова стало причиной того, что отец семейства Мерцаловых не совершил самоубийство, о котором думал несколько минут назад. У Емельяна появилась надежда и вера в человечество. Прибывший домой к Мерцаловым доктор Пирогов выписал им лекарство, оставил денег и дал важный совет: никогда не падать духом. Эти слова, а также помощь в материальном плане стали настоящим чудом для целого семейства. А.И. Куприн изображает, как один маленький добрый поступок может кардинально изменить жизнь не одного человека, а целого семейства. Поступок доктора Пирогова навсегда запомнился каждому члену семейства Мерцаловых, на фоне бездушного общества он был настоящим рождественским чудом, спасшим их жизни.