Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Органические вещества: липиды.
Слайд 2
1. Липиды и их классификация
Липиды — это гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества.
1. Что вы знаете о физических свойствах липидов?
2. Какие продукты питания богаты жирами ?
3.Как делят жиры по происхождению ?
Слайд 3
Содержание липидов в клетках.
Липиды очень широко представлены в живой природе и играют чрезвычайно важную роль в клетке и организме. Они содержатся в любых клетках.
Содержание липидов в разных клетках сильно варьируется: от 2-3 % до 50-90 % в клетках семян растений и жировой ткани животных.
Слайд 4
Классификация:
Липиды
Нейтральные
(жиры)
Стероиды
Фосфолипиды
Воска΄
Слайд 5
По химическому строению липиды весьма разнообразны.
Например, нейтральные липиды (жиры):
Жиры — это сложные эфиры, которые образуются при взаимодействии трёхатомного спирта – глицерина и высших жирных кислот.
Слайд 6
Нейтральные липиды (жиры)
Растительного происхождения (Масла΄)
↓
Жидкие
(искл. масло какао)
животного
происхождения
↓
Твёрдые
(искл. рыбий жир)
↓
В состав входят
насыщенные ж.к.
В состав входят
ненасыщенные ж.к.
Слайд 7
Жирные кислоты
Насыщенные
Ненасыщенные
масло какао
Рыбий жир
Слайд 8
+ вещества других классов….
липопротеиды
гликолипиды
Слайд 9
1) Энергетическая -
полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энергии.
при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды
Слайд 10
3) Защитная – для теплоизоляции (подкожный слой жира у позвоночных холодного климата), у китообразных для плавучести.
Слайд 11
4) Строительная – …
(фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды, холестерин)
Входят в состав клеточных мембран.
В форме липопротеинов липиды переносятся
с кровью и лимфой.
Гликолипиды - в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.
фосфолипиды
Слайд 12
5) Регуляторная -
?