Презентация - Буллинг в школе: что делать?

Нажмите для просмотра
Буллинг в школе: что делать?
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 132
  • Скачиваний: 32
  • Размер: 1.47 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Буллинг в школе: что делать?, слайд 1
Буллинг в школе: что делать?
Учитель физики: Леонова О. А. ГБОУ № 609 Красногвардейского р-на г. Санкт-Петербург

Слайд 2

Буллинг в школе: что делать?, слайд 2

«Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе»   (из Евангелия от Матфея)

Слайд 3

Буллинг в школе: что делать?, слайд 3
Буллинг - намеренное преследование жертвы, одного из членов коллектива другими. Понятие образовано от английского слова «bullying», в переводе «травля».

Слайд 4

Буллинг в школе: что делать?, слайд 4
Характерные признаки травли
Силы агрессора и преследуемого явно неравны. Жертва не имеет возможности себя защитить в силу физической слабости или других причин. Если силы сторон равнозначны, то следует говорить о конфликте, но не о травле; Насилие над жертвой буллинга осуществляется на регулярной основе, постоянно. Буллер угнетает свою жертву ежедневно, либо всегда, когда есть такая возможность; Применение насилия и травля вызывают у жертвы крайне негативную психологическую реакцию.

Слайд 5

Буллинг в школе: что делать?, слайд 5
Главные побуждающие мотивы для буллинга:
зависть месть борьба за власть личная неприязнь к человеку.

Слайд 6

Буллинг в школе: что делать?, слайд 6
Цель буллера:
Сокрытие собственной неполноценности. Ни с лидерством, ни с руководством деятельностью, травля не имеет ничего общего.

Слайд 7

Буллинг в школе: что делать?, слайд 7
Виды буллинга:
Физическое воздействие: Агрессор воздействует на жертву физически – толкает, пинает, дергает за волосы. Эмоциональный буллинг: Наиболее распространенная форма травли, которая выражается в постоянном унижении насмешках и оскорблениях. Ребенок может быть дискриминирован по национальным или социальным характеристикам, физическим недостаткам. «Жиртрест», «каланча», «сын алкашей» .

Слайд 8

Буллинг в школе: что делать?, слайд 8
Экономический буллинг: выражается в том, что у жертвы вымогаются или прямо отбираются деньги или другие ценности, вещи. Может подвергаться порче одежда или иные личные предметы.

Слайд 9

Буллинг в школе: что делать?, слайд 9
Дети и подростки становятся буллерами при наличии факторов:
Уровень воспитательной работы в семье отсутствует или очень низкий. У человека очень низкая самооценка, которую он пытается поднять за счет унижения других. Ребенок стремится быть в центре внимания, стать неформальным лидером. Имеется опыт подобных отношений в предыдущих социальных группах. Эмоциональная подвижность: импульсивность, агрессивность. Низкий уровень эмпатии, сопереживания.

Слайд 10

Буллинг в школе: что делать?, слайд 10
Кто чаще становится жертвой буллинга в школе?
Преследованию может подвергаться любой человек, но есть одна черта, которая объединяет все жертвы - острая эмоциональная реакция на оскорбления и приставания. Как только обидчик почувствовал злость, страх или обиду, он понимает, что добился своего, он подпитался эмоциями жертвы. Если реакция на домогательства будет адекватно сильной или равнодушной, то объект травли быстро сменится, задевать его станет не интересно и не выгодно для обидчика.

Слайд 11

Буллинг в школе: что делать?, слайд 11
Объекты буллинга:
Двоечники, либо наоборот, отличники. Любимчики учителей или отвергаемые ими. Дети с физическими особенностями или недостатками. Ребята с особенным, творческим мышлением, нестандартным поведением. Ученики из малообеспеченных семей. Дети, имеющие собственный взгляд на вещи, мир в целом. Самые красивые или, наоборот, несимпатичные девочки. Представители национальных и сексуальных меньшинств. Ученики с низкой или заниженной самооценкой.

Слайд 12

Буллинг в школе: что делать?, слайд 12
Последствия для жертвы травли
Трудности в учебе, невозможность сосредоточиться из-за постоянного стресса; Пропуски занятий, так как в школу идти страшно; Сниженная самооценка, неверие в свои силы; Депрессивные расстройства; Социальные неврозы, сложности с общением; Психосоматические заболевания (обусловленные стрессом); Суицидальные мысли и попытки, которые отмечаются в 5 раз чаще у жертв травли, чем у остальных школьников.

Слайд 13

Буллинг в школе: что делать?, слайд 13
Что делать учителям?
Не игнорировать, не преуменьшать значение. Попытаться, чтобы наблюдатели и буллер изменили свою позицию, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы. Разговор с классом. Обсудить с ребятами ситуацию, лишив ее покрова «тайны». Активно использовать потенциал школьников, которые позитивно себя ведут. Просмотр фильма «Чучело» и обсуждение фильма.

Слайд 14

Буллинг в школе: что делать?, слайд 14
Воспитать человека может только человек, а не система.
Проинформировать педагогический коллектив. Педколлектив должен взять ситуацию под контроль. Наблюдения за детьми проводится не только учителями, а также группой сопровождения: психологами, социальным педагогом, дефектологом. В трудных случаях необходима помощь извне, например, обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних. Пригласить родителей для беседы.

Слайд 15

Буллинг в школе: что делать?, слайд 15
Чего не надо делать?
Ждать, что само пройдет; Искать причины и объяснения; Путать травлю и непопулярность; Считать травлю проблемой только жертвы; Считать травлю проблемой личностей, а не группы; Давить на жалость; Принимать правила игры.

Слайд 16

Буллинг в школе: что делать?, слайд 16
Школа – безопасная среда
Понятие "безопасность" определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Понятие "безопасность" включает в себя психологическую и физическую составляющие.

Слайд 17

Буллинг в школе: что делать?, слайд 17
В чем секрет успеха в решении вопроса буллинга в нашей школе.
На 250 учащихся в школе приходится 70 педагогов (администрация, учителя-предметники, психологи, логопеды, дефектолог и воспитатели, психиатр); Работают учителя с большим опытом и огромным стажем работы в коррекционной школе; Дружный коллектив сотрудников, который является авторитетом для детей с ОВЗ; Сильная группа сопровождения (психологи, логопеды, дефектолог, социальный педагог, валеолог); Быстрая реакция на проявление агрессии.

Слайд 18

Буллинг в школе: что делать?, слайд 18
Благодарю за внимание.
Электронная почта: olga070261@mail.ru
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)