Презентация - Дети войны

Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Дети войны, слайд 1
Дети Войны
Н. Найденова "Пусть небо будет голубым" Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда! Подготовила-воспитатель Салоха О.В.

Слайд 2

Дети войны, слайд 2
Цель: Расширить представление детей о героическом подвиге детей подростков во время Великой Отечественной войны.

Слайд 3

Дети войны, слайд 3
70 лет тому назад 22 июня 1941 года эту тишину в нашей стране нарушили немецкие самолеты с бомбами

Слайд 4

Дети войны, слайд 4
И тогда вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день уводили бойцов на фронт.

Слайд 5

Дети войны, слайд 5
Призывом к сплочению против фашистов была песня Александрова «Священная война»; она придавала людям мужество и силы. Родину защищали солдаты, женщины, старики, дети. Каждый делал все, что мог кто на передовой, а кто в тылу ковал победу и ратными и трудовыми подвигами.

Слайд 6

Дети войны, слайд 6
Армия юных Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
Но героями они были не потому, что, как и все сверстники, они были членами пионерской или комсомольской организации, а потому, что они были настоящими патриотами и настоящими людьми.

Слайд 7

Дети войны, слайд 7
Четырнадцатилетний спаситель военнопленных Мать и сын Щербацевичи с первых дней оккупации белорусской столицы прятали у себя на квартире советских командиров, которым подпольщики время от времени устраивали побеги из лагеря военнопленных. А 26 октября 1941 года в последний раз, окруженный сворой автоматчиков, прошел по улицам родного города Володя Щербацевич…

Слайд 8

Дети войны, слайд 8
Зина Портнова Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Шумилинский район Витебщины). Ей было пятнадцать... Вместе с подругой осуществила дерзкую операцию – отравила более ста гитлеровцев в столовой. После выполнения очередного задания ее схватили каратели. Долго пытали. Во время одного из допросов девушка, едва следователь отвернулся, схватила со стола пистолет, которым он ей только что угрожал, и застрелила его. Выскочила в окно, сразила выстрелом часового и бросилась к Двине. Но ее схватили, уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

Слайд 9

Дети войны, слайд 9

Было герою 14 лет Марат Казей родился 10 октября 1929 г. в деревне Станьково,в ноябре 1942 вступил в партизанкий отряд им, затем стал разведчиком партизанской бригады. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания с командиром, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу- Марат был тяжело ранен. Когда немцы подошли ближе, взорвал себя вместе с врагами.

Слайд 10

Дети войны, слайд 10

Мальчик из легенды Школьник Леня Голиков - из деревни Лукино, что под Старой Руссой, добыл винтовку и ушел в партизаны, в свои 14 лет он выглядел еще моложе. В наградном листе. - Участвовал в 27 боевых операциях... Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... Поздней ночью 24 января 1943 года, выходя из окружения погиб. Указом от 2 апреля 1944 года присвоена ему высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза.

Слайд 11

Дети войны, слайд 11

Детям войны незнакомы игрушки, Слаще пирожных хлеба горбушки, Знали беду, и печаль, и разлуки. Сколько работали слабые руки! Дети войны, дети-сироты, Их принимали в солдатские роты. Часто бывало, они воевали,  Дети повсюду отцов заменяли.

Слайд 12

Дети войны, слайд 12

Слайд 13

Дети войны, слайд 13
"Я родом не из детства-из войны.". У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Слайд 14

Дети войны, слайд 14
Верещагин О. Н. «Завещание рыцаря» И кричали враги потрясённые: «Может, русские заколдованы?! Их пронзишь мечом - а они живут! Их сожжёшь огнём - а они живут! Их сразишь стрелой - а они живут! Их сто раз убьешь – а они живут! А они живут – и сражаются!»

Слайд 15

Дети войны, слайд 15

Война закончилась 9 мая 1945 года. Именно в этот день над рейхстагом в Берлине водрузили знамя Победы! Наступил мир на земле.

Слайд 16

Дети войны, слайд 16
М. Вадимов «Еще тогда нас не было на свете» Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май! Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли. Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство, за весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем.

Слайд 17

Дети войны, слайд 17

Слайд 18

Дети войны, слайд 18
О. Маслова "Спасибо героям за победу" Спасибо героям, Спасибо солдатам, Что мир подарили, Тогда - в сорок пятом !!!  Вы кровью и потом Добыли победу. Вы молоды были, Сейчас - уже деды.  Мы эту победу - Вовек не забудем !!! Пусть МИРНОЕ солнце Сияет всем людям !!!  Пусть счастье и радость Живут на планете !!! Ведь мир очень нужен - И взрослым, и детям !!!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.