Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Яровской политехнический техникум»
Внеклассное мероприятие для группы 1 курса Блины, блинчики и оладьи
Автор: Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения, высшей квалификационной категории
Слайд 2
История возникновения блинов.
Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.
Слайд 3
Разница между оладьями и блинами
Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.
Слайд 4
Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием.
Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.
Слайд 5
Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.
Слайд 6
Блинчики- это блины, которые от простых блинов отличаются только тестом. Блинчики готовятся из пресного теста.
Слайд 7
С чем
и как подаются блины!
Слайд 9
Блины-символ масленицы. Про блины сочинили много разных стихотворений и историй.
Ох, люблю же я блины! До чего они вкусны! Мне их бабушка печёт. Вот опять их есть зовёт.
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну
Ах, вы блинчики, блиночки, Нарумяненные щёчки! С жару в маслице на блюдце Вкусной горкою кладутся! Глаз от них не отвести, А тем более уйти! Аромат такой стоит, Что звереет аппетит!.. После, кто уж разберёт, Сколько их залезло в рот!
Ой, блиночки хороши! Напекла вам от души! Вы, друзья, за стол садитесь И блинками угоститесь!!!
Достаю блины с печи –
Словно солнце горячи:
Ах, блины мои, блины,
До чего же вы вкусны.
Слайд 10
Блюда из блинов
Блинный тирамису
Рулет с лососем из блинчика
Блинчики с мороженым и фруктами
Слайд 11
Итальянский салат с русскими блинчиками
Блинная запеканка с грибами и сыром
Блинчики с яичницей
Слайд 12
Блины в разных странах
Слайд 13
Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.
Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.
Слайд 14
Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце.
Слайд 15
Мастер класс-сладкие роллы из блинов
Мастер класс провёл
Ибрагимов Алижан студент группы ТОП-31
Слайд 16
Спасибо за внимание !