Презентация - Честь и слава сынам России

Нажмите для просмотра
Честь и слава сынам России
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 145
  • Скачиваний: 56
  • Размер: 4.62 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Честь и слава сынам России, слайд 1

МБУ «МЦБС Зырянского района Дубровский филиал
«Честь и слава сынам России»
80 лет со дня подвига 28 героев - панфиловцев

Слайд 2

Честь и слава сынам России, слайд 2

Панфиловской дивизии бойцы, Их двадцать восемь воинов с Клочковым, Сначала роту автоматчиков смели, И все атаки отбивали снова. На поле боя семьдесят врагов, Лежат и никогда уже не встанут, Полсотни танков, - пятьдесят стволов, На новое сражение въезжают. Шёл страшный бой и плавилась земля, Палили пулемёты, пушки танков, У смельчаков, боезапас иссяк, И Палитрук вперёд пошёл с гранатой. «Отступать нам некуда, позади Москва», - Так политрук Клочков поставил точку, Столица Родины врагу не отдана, Благодаря таким сынам и дочкам. Ноябрь, Волокаламское шоссе, Разъезда Дубосекова дубравы, Идёт война и погибают все, Кто от врага Столицу защищает. Григорьев Андрей

Слайд 3

Честь и слава сынам России, слайд 3

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из взвода истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком В.Г. Крючковым. Обстоятельства их подвига, включая легендарную фразу Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» известны со слов журналиста А.Ю. Кривицкого: 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты при обороне опорного пункта в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Бой у разъезда Дубосекова 28 бойцов-противотанкистов известен как подвиг «героев-панфиловцев», «28 героев-панфиловцев», «28 панфиловцев».

Слайд 4

Честь и слава сынам России, слайд 4

В апреле 1942 года, после того как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Слайд 5

Честь и слава сынам России, слайд 5

Памятники «28 героям-панфиловцам»
Алма-Ата, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Памятный камень, посвящённый Григорию Шемякину, родившемуся в 1906 (по старому стилю) или в 1907 (по новому стилю) году и фактически умершему в 1973 году, но на камне выгравирован год смерти как 1941, так как, по официальной версии, все 28 панфиловцев погибли.

Слайд 6

Честь и слава сынам России, слайд 6

Мемориал «Вечный огонь» в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы
Почтовая марка СССР, 1943 год

Слайд 7

Честь и слава сынам России, слайд 7

Мемориал «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково
Памятник двадцати восьми панфиловцам в Алма-Ате

Слайд 8

Честь и слава сынам России, слайд 8

Мемориальная доска на улице Панфиловцев в Нижнем Новгороде
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Слайд 9

Честь и слава сынам России, слайд 9

Книга Д. Т. Язова «Панфиловцы в боях за Родину» с автографом автора

Слайд 10

Честь и слава сынам России, слайд 10

Мы, люди, живущие в 21 веке, не можем не помнить событий ВОВ и оставаться равнодушными. Каждая семья хранит память о родных, погибших во время войны. Многие из наших близких встали на защиту Родины. Сегодня мы немного узнали о 28 героях-панфиловцах. Давайте будем помнить тех ребят и их подвиг.  Никто не забыт, ничто не забыто.

Слайд 11

Честь и слава сынам России, слайд 11

Подготовила: Харламова Светлана Николаевна, библиотекарь.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)