Презентация - Отто Юльевич Шмидт

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Отто Юльевич Шмидт
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 1055
  • Скачиваний: 122
  • Размер: 0.95 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Отто Юльевич Шмидт, слайд 1

Отто Юльевич Шмидт (30.091891-07.09.1956)
Отто Юльевич Шмидт — советский математик, географ, геофизик, астроном, организатор книгоиздания и реформы системы образования. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.

Слайд 2

Отто Юльевич Шмидт, слайд 2
Детство и Юность
Отто родился 18 сентября 1891 года в Могилеве. По линии отца он происходил от немцев-колонистов, которые перебрались в Лифляндию. Со стороны матери мальчик был потомком латышских крестьян Эргле. Отто учился говорить на немецком и латышском. Сам мальчик считал себя русским. В семье было еще четверо детей. Отец работал мелким торговым служащим. Позже Шмидты переехали в Одессу. В 1897 году в газете Могилева появилась первая заметка о шестилетнем Отто. Ребенок смог преодолеть реку родного города. Мальчик был очень активным, любил гулять и играть со сверстниками. Семья жила очень бедно, и родители не могли дать детям хорошее основное образование. Отто рано понял, что он любознательный и у него сильная тяга к знаниям. Поэтому близкие решил найти возможность обеспечить ему школу. Из за переездов семьи мальчик учился в гимназиях Могилева, Одессы и Киева. В 1909 году Отто Юльевич окончил Киевскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

Слайд 3

Отто Юльевич Шмидт, слайд 3
План Жизни
Отту Шмидту было 14 лет. Однажды он собрался с мыслями, сел и составил дальнейший план жизни.План учитывал все: какие книги будут прочитаны, какие науки будут изучены, какие проблемы будут решены, как развивать себя физически и т.д. Все было расписано до деталей и распланировано во времени. Это была первая часть работы. Возник вопрос: сколько времени необходимо потратить на эту работу? Ответ был потрясающим: 900 лет! Понятно, что это выходит далеко за пределы одной жизни человека. Что делать? Мальчик углубился в литературу – и нашел: в ближайшем будущем ученые предвидят, что продолжительность человеческой жизни будет составлять 150 лет. Это станет возможным благодаря прогрессу медицины, наличию эффективных лекарств для борьбы с болезнями. Мальчик необыкновенно обрадовался. Определил себе объем работы на 136 лет, которые ему осталось прожить, и с огромными страданиями усёк свой план работы. Юноша работал над собой и над научными проблемами. Он возмужал, стал организатором науки на государственном уровне, делал открытия в разных отраслях науки, уверенно продвигался к своей цели. Однажды, уже в преклонном возрасте, известный всему миру ученый нашел юношеский план своей работы, которую он предполагал выполнить на протяжении жизни. Как вы думаете, ему удалось осуществить задуманное? Вы не ошиблись. Более того. Работа, запланированная на 136 лет, была выполнена за 50 творческих и вдохновенно прожитых лет….

Слайд 4

Отто Юльевич Шмидт, слайд 4
Научная Деятельность.
По окончании Киевского университета в 1913 году он остаётся, чтобы при содействии профессора Д. А. Граве стать приват-доцентом университета. Получив эту должность, он начинает подготовку к становлению профессором. В годы Первой Мировой Отто Юльевичем была предложена карточная система распределения продуктов питания, которая решила продовольственные проблемы. Позже, после Октябрьской революции, им были осуществлены несколько заданий, полученные непосредственно от В. И. Ленина. В это же время Шмидт становится главным редактором издаваемой Большой Советской Энциклопедии. Несмотря на то, что тираж энциклопедии достигал нескольких тысяч, Отто Юльевич сам исправлял допущенные в статьях ошибки.

Слайд 5

Отто Юльевич Шмидт, слайд 5
Экспедиция на Памир.
В 1928 году 37-летний ученый принял участие в первой советско-германской памирской экспедиции, которую организовала Академия наук СССР. Вместе с коллегами Шмидт изучил географию Западного Памира – горной системы на юге Центральной Азии. Именно тогда советские исследователи дали названия вершинам заалтайского хребта – так на свет появились пик Дзержинского и мыс Свердлова. Самая высокая точка, конечно же, получила имя главного революционера – Владимира Ильича Ленина. Точная высота пика составляет 7134,3 м над уровнем моря. Особое внимание О.Ю. Шмидта привлекли ледники Памира. На базе его исследований родилась советская наука о льдах – гляциология.

Слайд 6

Отто Юльевич Шмидт, слайд 6
Экспедиции на ледоколе «Седов».
Начало арктической эпопеи Отто Юльевича положили 2 плавания на ледоколе «Седов». Миссией первого – «научно-дипломатического» – похода являлось подтверждение суверенитета молодой советской страны над Землей Франца Иосифа. Достижениями экспедиции стали подъем серпасто-молоткастого флага на острове Гукера и рекорд проникновения в северные широты ледокольного судна.В конце второго северного похода Отто Юльевича подтвердился факт существования острова Визе, открытого, подобно планете Нептун, путем математических расчетов, и был обнаружен остров, названный именем Шмидта.

Слайд 7

Отто Юльевич Шмидт, слайд 7
Экспедиция на ледоколе «Александр Сибиряков»
В 1932 году ученый отправился в плавание на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» с целью доказательства возможности преодоления Северного морского пути за одну навигацию. На 14-й день участники похода, стартовавшего в Архангельске, обнялись на Северной земле с полярниками, оставленными там 2 года назад в ходе второй шмидтовской арктической экспедиции. Поскольку пролив между островом Большевик и полуостровом Таймыр оказался заполнен льдами, путешественники решили обойти архипелаг с Севера, чего до тех пор не удавалось ни одному кораблю. 10 сентября в 200 км от Берингова пролива льды сломали гребной винт ледокола, и «Сибиряков» встал. Чтобы приподнять корму и устранить поломку, команда судна перетаскала 400 тонн угля в нос корабля. После ремонта запасы топлива вернули в кормовую часть, и «Сибиряков» продолжил плавани Затем последовала вторая авария. Мореплаватели, поднявшие над ледоколом самодельные паруса, подтягивали корабль тросами, взрывали торосы, используя аммонал. В начале второго осеннего месяца 1932 года «сибиряковцы» достигли Мыса Дежнева и салютовали победе над природой и обстоятельствами. Вскоре Отто Шмидт стал официальным главой советских полярников.

Слайд 8

Отто Юльевич Шмидт, слайд 8
«Челюскин».
После успешных экспедиций на ледоколе, требовалось проверить, смогут ли проходить тем же путем обычные пароходы. Для этого в 1933-м году организована новая экспедиция на пароходе «Челюскин». Он начал путь из Ленинграда, и направился в Мурманск. «Челюскин» прошел почти весь путь, и был в считанных милях от чистой воды, но в Беринговом проливе был затянут дрейфующими льдами, и 5 месяцев дрейфовал вместе с ними. 13 февраля 1934 года корпус парохода не выдержал и был раздавлен льдами, после чего быстро затонул. Благодаря тому, что экипаж подготовился к возможному затоплению корабля заранее, никто не утонул. Шмидт покинул тонущий корабль последним. 104 человека очутились на льдине в лютый мороз. Однако они не растерялись, построили из спасенных с корабля досок бараки, и продержались 2 месяца до спасения самолетами. Никто не пострадал. Несмотря на неудачу, был получен очень ценный опыт, который позже позволил наладить судоходство на этом пути.

Слайд 9

Отто Юльевич Шмидт, слайд 9
Достижения Отто Шмидта
О.Ю. Шмидт стал Героем Советского Союза в 1937 г., когда организовал экспедицию на Северный полюс для создания там первой дрейфующей станции, в дальнейшем названной «СП-1». В 1935 году за заслуги в области географии Отто Юльевича выбирают академиком Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук. С докладами о научных результатах и перспективах освоения Арктики он выступает и за рубежом. В январе 1939 года Отто Юльевича избрали первым вице-президентом АН СССР. В начале 1940-х годов Шмидт выдвинул новую космогоническую гипотезу о появлении Земли и планет Солнечной системы. Академик считал, что эти тела никогда не являлись раскалёнными газовыми телами, а сформировались из твёрдых, холодных частиц вещества.

Слайд 10

Отто Юльевич Шмидт, слайд 10
Последние годы
Отто скончался 7 сентября 1956 года в Москве. Последние года он был прикован к больничной койке, но это не мешало ему вести научную деятельность. Ученый был похоронен на Новодевичьем кладбище. Память об этом великом человеке была сохранена. В его честь назвали: остров в Карском море; перевал и вершину в горах Памира; мыс на побережье Чукотского моря; институт физики Земли РАН и т. д.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.