Презентация - Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 1

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ТВОРЧЕСКО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ИХ СТРУКТУР. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ.

Слайд 2

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 2
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ТВОРЧЕСКО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ИХ СТРУКТУР

Слайд 3

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 3

В сфере культуры, как и в отраслях материального производства, используются разнородные ресурсы с различной технологией потребления. Их называют производственными затратами. С экономической точки зрения затраты (или издержки производства) представляют собой стоимость всех затрачиваемых в процессе производства материалов и услуг.

Слайд 4

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 4

Слайд 5

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 5
Затраты разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Это и вызывает необходимость их классификации. Классификации затрат дает возможность более рационально организовать планирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Слайд 6

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 6
Классификацию затрат производят по различным признакам. в действующих нормативных документах и специальной отечественной литературе рассматриваются следующие критерии классификации затрат:
по составу элементов и статьям затрат; по экономическому содержанию и целевому назначению; по способу отнесения на себестоимость продукции; по отношению к объему производства; по степени охвата планом; по времени; по месту (сфере) возникновения.

Слайд 7

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 7
Общепринятая классификация производственных затрат предусматривает следующие элементы однородных по своему содержанию денежных затрат.
«Заработная плата», которая начисляется работникам в соответствии с действующими положениями и подлежит выплате за выполненную работу или работу установленного качества и количества. «Начисления на заработную плату» - сюда входят отчисления на государственное социальное страхование, отчисления по обязательному медицинскому страхованию. их сумма устанавливается в виде заданного процента от начисленной заработной платы. «Амортизационные отчисления» Его сумма определяется величиной балансовой стоимости основных фондов и процентом отчислений. Методика формирования и распределения амортизационных отчислений определяется государством. «Отчисление на ремонт основных фондов»  «Материалы» складываются стоимости всех материальных ресурсов, потребляемых в производстве за определенный период времени.

Слайд 8

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 8
Структурой производственных затрат принято называть соотношение отдельных видов затрат в процессном отношении к общей их сумме.

Слайд 9

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 9
В сфере культуры в настоящее время не применяется единая структура затрат, поэтому, исходя из общих положений по составу затрат, рекомендуемых законодательством, каждое учреждение культуры с учетом своих специфических условий может применять наиболее оптимальную для него структуру. В первую очередь эта специфика касается хозрасчетных учреждений – театров, цирков, парков, залов игровых автоматов и т.п.

Слайд 10

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 10
Примерное представление о структуре затрат в разных учреждениях культуры дает следующая таблица:
Виды затрат.Театры.Цирки.Концертные организации.Парки
1. Материальные затраты, включая амортизацию основных фондов.13,3.17,4.3,5.20,3
2. Заработная плата основных работников.63,8.37.41,2.32,5
3. Прочие эксплуатационные расходы.14,5.40,1.51,6.45,1
4. Внеэксплуатационные расходы.8,4.5,5.3,7.2,1
Итого:.100.100.100.100

Слайд 11

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 11
Из таблицы видно, что наиболее высокий процент материальных затрат характерен для деятельности парков культуры и отдыха; наиболее высокий процент в структуре затрат у театров составляет заработная плата.
Следует отметить, что в сфере культуры статьи затрат и их структура в различных учреждениях не совпадают. Например, самый высокий удельный вес затрат на материалы – у театров оперы и балета. Именно они являются самыми крупными потребителями материальных ресурсов.

Слайд 12

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 12

Экономисту-менеджеру социо-культурных структур/финансовому менеджеру при расчетах общей величины и структуры затрат необходимо учитывать специфику конкретного учреждения, учитывать где, на каких этапах культурно-производственного процесса и какие виды затрат возникают. В этом плане можно выделить группы затрат по следующим параметрам: по месту (сфере) возникновения затрат; по видам творческой продукции (работ, услуг); по видам деятельности (основная, вспомогательная или обслуживающая); по этапности творческо-производственного процесса.

Слайд 13

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 13

Необходимо учесть, что в условиях производства в некоторых случаях выпускается несколько видов продукции, которые по их значимости можно подразделить на :
основную продукцию (ради которой организовано производство); сопряженную (второй вид основной продукции); побочную (второстепенную продукцию, возвратные отходы).

Слайд 14

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 14

СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ.

Слайд 15

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 15

Трудовые ресурсы в общем понимании – это трудоспособное население в рабочем возрасте. Тогда как кадры– это совокупность работников, имеющих определенную профессию и квалификацию и работающих на данном предприятии.

Слайд 16

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 16
Профессия – это род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной отрасли промышленности.
Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация совокупность знаний, умений и навыков для выполнения определенных работ.

Слайд 17

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 17
Кадры являются одним из главных ресурсов предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность:
• трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли; • в процессе производственной деятельности стоимость трудовых ресурсов постоянно повышается в связи с ростом квалификации работников, отсутствует износ, характерный для основных фондов или полное потребление, как это происходит с предметами труда; • на современном этапе развития производительных сил человеческий фактор является основным источником повышения производительности труда.

Слайд 18

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 18
Кадры предприятия включает промышленную и непромышленную группы. В промышленную группу входят работники, занятые в производстве производимой продукции и его обслуживании: рабочие (основные, вспомогательные, младший обслуживающий персонал, охрана), служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), ученики. Состав непромышленной группы - это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных учреждений, врачебно-санитарных учреждений и других учреждений, принадлежащих предприятию.

Слайд 19

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 19

Структура кадров предприятия в отличие от его состава характеризуется  соотношением различных категорий работников в их общей численности. Анализ структуры кадров предприятия осуществляется сравнением удельного веса различных категорий в общей численности персонала. Различают профессиональную, квалификационную, функциональную и социальную структуры.

Слайд 20

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 20
Профессиональная структура
характеризуется составом и соотношением профессиональных групп работников, например, слесари, токари, наладчики, транспортные рабочие, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты и т.п.

Слайд 21

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 21

Квалификационная  структура
характеризуется составом и соотношением отдельных квалификационных групп работников, например, распределение рабочих и служащих по разрядам, специалистов по категориям (технолог 1-й категории, конструктор 2-й, программист 3-й категории и т.д.).

Слайд 22

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 22
Функциональная структура
складывается в зависимости от выполняемых функций работниками в процессе производства, например, общее (линейное) руководство основным производством, технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование, контроль качества продукции и т.д.

Слайд 23

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 23
Социальная  структура
Основным элементом  является социальная группа - совокупность людей, обладающая каким-либо социальным признаком, например, одинаковым стажем, сходными правами и обязанностями. Социальная структура персонала формируется из двух групп: реальных и условных. Реальные группы всегда организационно оформлены, они имеют руководителя, четкое распределение функций. Условные группы - это номинальные статистические совокупности, вычленяемые по различным признакам, таким как, пол, возраст, образование, стаж работы, молодежь, пенсионеры, инвалиды и т.п.

Слайд 24

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 24
Исключительно высокие требования предъявляются к специалистам учреждений культуры, перед которыми стоит задача организации досуга людей в новых общественных отношениях. Поэтому кадры в учреждениях культуры должны обладать высокими деловыми качествами, глубоким знанием людей, их интересов и нужд, практическими навыками работы в новых условиях хозяйственного механизма.

Слайд 25

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 25
Успех специалистов учреждения культуры может быть достигнут при умении привлечь к работе широкий круг людей, практически организовать любое дело, вести его так, чтобы добиваться реализации планов, которые оценивались бы по конечному результату в виде материальной и моральной формы.

Слайд 26

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 26
Профессиональная подготовка и обучение кадров и актива для учреждений культуры, развитие их организаторских способностей осуществляются, прежде всего, в процессе систематической учебы и практической деятельности.
С этой целью для подготовки квалифицированных кадров для учреждений культуры в Российской Федерации создана сеть вузов культуры, искусства и училищ культуры, которая включает Московский, Санкт-Петербургский и Краснодарский государственный университет и институты культуры и искусств, девять институтов, два филиала и десять училищ культуры. Эта сеть постоянно развивается.

Слайд 27

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 27

Теоретическое обучение студентов тесно связано с их практической подготовкой. Во внеучебное время студенты знакомятся со структурой и содержанием работы учреждений культуры, принимают участие в подготовке и проведении разовых и цикловых социально-культурных и культурно-досуговых программ. Студенты проходят производственную практику с отрывом от учебы. Сочетание разнообразных форм обучения способствует успешной подготовке специалистов высшей квалификации.

Слайд 28

Общие понятия творческо-производственных затрат и их структур. Состав и структура кадров отрасли культуры, слайд 28
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.