Презентация - Викторина «Карбоновые кислоты»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Викторина «Карбоновые кислоты»
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 3251
  • Скачиваний: 1347
  • Размер: 3.73 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 1
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Среди карбоновых кислот Известных "лиц" невпроворот. В кислотах - группы карбоксильные, Но все кислоты здесь - несильные.
Оськина Татьяна Александровна – заместитель директора по УВР, учитель химии МБОУ СШ №63 г.Красноярска

Слайд 2

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 2
реакция отщепления от молекулы карбоновой кислоты диоксида углерода, протекающая согласно следующей общей схеме: R-C(O)OH --> R-H + CO2.
декарбоксилирование
карбоксил
окисление
волокна
керосин
радикал
силикон
карбид
лавсан
алкан
алкен
алкин
акрил
белок
винил
декан
воск
кокс
ион

Слайд 3

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 3
17.07.2015
3

Слайд 4

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 4
17.07.2015
4
Уксус нам в быту знаком – Мы за обеденным столом Пельмени поедать готовы, Взяв уксус как приправную основу. Уксусная кислота человеку нужна – Используется в промышленности она: Для получения синтетического волокна, Для маринования мясных и рыбных продуктов, Для консервирования овощей и фруктов.
Бесцветная, с резким характерным запахом жидкость. Ткип=118,1оС, при Т=16,75оС затвердевает, образуя кристаллы. Хорошо растворима в воде. При попадании во внутрь организма вызывает сильный ожог.
Уксусная кислота
Какую кислоту используют для консервирования и маринования? 

Слайд 5

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 5
17.07.2015
5
Акриловая кислота
CH2 = CH – COOH
Эта кислота является метаболитом у ряда морских микроорганизмов, у моллюсков, в желудке у овец.
Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, растворимую в воде и органических растворителях. В организме человека в биохимических реакциях не встречается. Используются при производстве акриловых эмульсий для лакокрасочных материалов, пропитки тканей и кожи, в качестве сырья для полиакрилонитрильных волокон и каучуков, строительных смесей и клеев.

Слайд 6

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 6
17.07.2015
6
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновую кислоту Мы едим со щами, И с плодами, овощами. Она в капусте и в шпинате, И в шиповнике, в томате. Лук, редиска, киви, брюква, И укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин - Витамин мы «С» едим!
В связи с тем, что организм человека и большинства животных не обладает способностью синтезировать витамин С, его следует вводить с пищей. Суточная потребность для человека колеблется от 50 до 100 мг.
Какую кислоту называют витамином С?

Слайд 7

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 7
17.07.2015
7
На грядочке щавель произрастает, И вкус его, конечно, каждый знает. Щавелевая кислота – в растенье этом, И щи из щавеля мы сварим летом.
Щавелевая кислота
Кислота, содержащаяся в клевере, шпинате, ревене, помидорах и листьях растений, из которых готовят «зеленый борщ»
Это двухосновная кислота, кристаллическое вещество, без цвета, растворимое в воде, спиртах, эфирах. Ткип=189,5оС. Гигроскопична. Является одной из самых сильных карбоновых кислот. Соли её называют – оксалаты.

Слайд 8

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 8
Участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов. Используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.
17.07.2015
8
Янтарная кислота
HООC-CH₂-CH₂-CООH
Какая кислота содержится в водорослях, грибах, лишайниках, янтаре и её соли и сложные эфиры называются сукцинатами?      

Слайд 9

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 9
Стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ. Регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами. 
17.07.2015
9
Масляная кислота
СН3-СН2-СН2-СООН
Образование какой кислоты придает неприятный прогорклый вкус сливочному маслу?  

Слайд 10

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 10
Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде, имеющее матовый белый цвет. Эфиры именуют цитратами. По своему воздействию выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта.
17.07.2015
10
Лимонная кислота
Лимончик, шаровидный, золотой, Насыщен он лимонной кислотой. Лимонной кислоте повсюду место есть: В плодах крыжовника ее не счесть. В малине, хвое, соке свекловичном Имеется она в наличии.
Какую кислоту используют для приготовления окрошки? 

Слайд 11

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 11
17.07.2015
11
Если летом в огород зайдешь. Там встретишь царство дивное кислот. Растет крапива у забора, И вы без лишних разговоров Перчаткой руку защитите – От жгучих волосков крапивы оградите. От волосков тех – маята, В них – муравьиная кислота. И муравьи защищаются от нападения, Разбрызгивая кислоту за мгновение.
Муравьиная кислота
Это жидкость, без цвета, с острым запахом, хорошо растворима в воде. Ткип=100,7оС. При попадании на кожу вызывает ожоги. Обладает бактерицидным свойством и является хорошим консервантом.
Кислота, содержащаяся в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел.

Слайд 12

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 12
17.07.2015
12
Молочная кислота
Молочная кислота распространена в природе: Мы в кислом молоке ее находим, И в наших мышцах есть ее немало. Она является продуктом расщепления животного крахмала, Когда при физической нагрузке человек переутомляется. Молочная кислота в кожевенном производстве применяется, В красильном деле и в медицине употребляется.
Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми, в частности комарами, на значительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.

Слайд 13

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 13
Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые выделена шведским химиком Карлом Шееле в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Кислота - пищевая добавка (Е296) природного происхождения, используют при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.
17.07.2015
13
На яблоне большие кисло-сладкие плоды – Мы благодарны ей за славные труды. Яблочная кислота есть в яблоках чудесных, Необычайно вкусных и полезных.
Яблочная кислота

Слайд 14

Викторина «Карбоновые кислоты», слайд 14
http://www.picshare.ru/uploads/150420/FDPpR62V3j.png - муравьи. http://www.playcast.ru/uploads/2015/05/27/13757878.png - крапива. http://img.bugun.com.tr/newsFiles/1/0/0/0/0/0/1/0/1/1/0/1/1/0/1/0/0/1/1/1/file/1071951_982188.jpg - щавель. http://astbeauty.ru/wp-content/uploads/2013/02/green-apples_780i461.jpg - яблоки. http://www.lamaalex.com/products/lm1.jpg - лимон. http://dieta-kremlin.ru/netcat_files/108/151/prost32.jpg - простокваша. http://www.bodieko.si/wp-content/uploads/2012/03/sipek.jpg - шиповник. http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/2012/03/kivipolza.jpg - киви. Цифры: http://semeikina.ru/wp-content/uploads/2013/02/tsifra-9.jpg - 9. http://s23.postimg.org/komk2awhn/tsifra_7.jpg - 7. http://semeikina.ru/wp-content/uploads/2013/02/tsifra-6.jpg - 6. http://semeikina.ru/wp-content/uploads/2013/02/tsifra-5.jpg - 5. http://semeikina.ru/wp-content/uploads/2013/02/tsifra-4.jpg - 4. http://school.xvatit.com:8080/images/thumb/f/f4/Pril3-mat1.jpg/548px-Pril3-mat1.jpg - 3. http://img0.gtsstatic.com/insolite/ici-l-artiste-mei-linn-chan-a-decoupe-le-chiffre-5-entre-les-nervures-d-une-feuille-d-arbre_111740_w460.jpg - 5. http://www.cuded.com/wp-content/uploads/2012/12/mei-lin-chan_4600_547.jpg - 0. http://img.bibo.kz/4881/4881518.JPG - 1. http://static.starlook.ru/img/12484901.image_page_big.3045953671.jpg 8 http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/36014149.207/0_867ea_e86ce999_M.png - 10. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/122/117122399_5177462_0_ba118_325d0246_XL.png - крыжовник. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/884/117884166_0_fc610_73e358a2_orig.gif - будьте здоровы. http://www.nhsdirect.wales.nhs.uk/assets/images/encyclopaedia/Japaneseencephalitis.png - комар.
17.07.2015
14
Источники изображения
http://5terka.com/images/him10gabrielan/him10gabrielan-175.png - муравьиная кислота (формула). http://5terka.com/images/him10gabrielan/him10gabrielan-180.png - щавелевая кислота (формула). http://ru.static.z-dn.net/files/d78/a827ba47df0e08ae1302d7405fb3d105.jpg - уксусная кислота (формула). http://drinkinfo.ru/data/profile/3301/profilebSU821_img.png - уксусная кислота (пищевая). http://rustm.net/img/wysiwyg/tt_18/TT18_rogovin_f1.jpg - молочная кислота (формула). http://www.31belka.ru/chemistry/image057.jpg - лимонная кислота (формула). http://v-amore.ru/a/190/ - яблочная кислота (формула). http://ru.static.z-dn.net/files/dbc/c37be0cb1d4bac6c3bbde2dfde074022.png - масляная кислота (формула). http://i025.radikal.ru/0710/bd/e2957c76dcb4.png - аскорбиновая кислота (формула). http://e-da.net/upload/user_upload/images/00/00/00/00/46/b5a1fc3d-4d14-11e3-8c31-3440b5d67074.jpg - масло сливочное. http://www.костер.рф/archives/3-11/images3-11/vic4.jpg - викторина (слово). http://clipartmania.ru/uploads/gallery/comthumb/343/mushrooms-130.png - грибы. http://www.izuminki.com/images/yantar-kusochek-solnca/19.jpg - янтарь. http://static.playcast.ru/uploads/2013/12/22/6926274.png - водоросли. http://cs540104.vk.me/c540101/v540101969/8de9/yM2300a5z6w.jpg - человечек. http://img02.taobaocdn.com/bao/uploaded/i2/T1qlrNFaBcXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_160x160.jpg – осьминог. http://www.igemorzsa.hu/gyerek_oldal/biblia-tanulmany/I.evfolyam/I.negyed/kepek/08/07.png - овца. http://cdn01.ru/files/users/images/ab/ba/abba1817abbe5c1ea0f09e3ce9e597e4.jpg - кальмар.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.