Презентация - Викторина «Русская берёза»

Нажмите для просмотра
Викторина «Русская берёза»
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 48
  • Просмотров: 118
  • Скачиваний: 39
  • Размер: 4.91 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Викторина «Русская берёза», слайд 1

Викторина «Русская берёза»
Автор: воспитатель Илясова Ю.Д. МКДОУ «Детский сад №5 «Снежинка» г. Сафоново

Слайд 2

Викторина «Русская берёза», слайд 2

Слайд 3

Викторина «Русская берёза», слайд 3

Вопрос №1 • Какое дерево мы называем символом России?

Слайд 4

Викторина «Русская берёза», слайд 4

Ответ: Берёза

Слайд 5

Викторина «Русская берёза», слайд 5

Вопрос №2 • В стихотворении Сергея Есенина «весна прибрела в лаптях берестяных». А что такое береста?

Слайд 6

Викторина «Русская берёза», слайд 6

Ответ: Береста – это поверхностный слой коры

Слайд 7

Викторина «Русская берёза», слайд 7

Вопрос №3 • Какую роль играет береста в жизни дерева?

Слайд 8

Викторина «Русская берёза», слайд 8

Ответ: Береста предохраняет живые ткани ствола от высыхания. Она непроницаема для воды и газа. Белая кора-береста защищает дерево от чрезмерной солнечной активности

Слайд 9

Викторина «Русская берёза», слайд 9

Вопрос №4 • Берёза занимает важное место в культуре славян. К образу берёзы нередко обращались поэты. Каким поэтам принадлежат эти строки?

Слайд 10

Викторина «Русская берёза», слайд 10

«Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром»

Слайд 11

Викторина «Русская берёза», слайд 11

Ответ: Сергей Есенин

Слайд 12

Викторина «Русская берёза», слайд 12

«Печальная берёза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она»

Слайд 13

Викторина «Русская берёза», слайд 13

Ответ: Афанасий Фет

Слайд 14

Викторина «Русская берёза», слайд 14

«Тепло и влажный блеск. Запахли мёдом ржи, На солнце бархатом Пшеницы отливают, И в зелени ветвей, В берёзах у межи, Беспечно иволги болтают»

Слайд 15

Викторина «Русская берёза», слайд 15

Ответ: Иван Бунин

Слайд 16

Викторина «Русская берёза», слайд 16

Вопрос №5 • Что можно изготовить из древесины берёзы?

Слайд 17

Викторина «Русская берёза», слайд 17

фанера
мебель
Изделия из бересты
лыжи
Приклад иж-27
Ответ:

Слайд 18

Викторина «Русская берёза», слайд 18

Вопрос №6 • Сколько лет может прожить берёза?

Слайд 19

Викторина «Русская берёза», слайд 19

Ответ: до 150 лет

Слайд 20

Викторина «Русская берёза», слайд 20

Вопрос №7 • Какие вы знаете загадки про берёзу?

Слайд 21

Викторина «Русская берёза», слайд 21

«Летом цветёт, зимой греет, настанет весна – потечёт слеза»
«Стоит красавица — косы зелёные, платье белое, кора горючая, ветка плакучая, семя летучее»
«Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова»
Ответ:

Слайд 22

Викторина «Русская берёза», слайд 22

Вопрос №8 • Берёза – единственное дерево с белой корой. А почему кора у берёзы белая?

Слайд 23

Викторина «Русская берёза», слайд 23

Ответ: В коре берёзы присутствует специфическое, окрашивающее её вещество под названием «бетулин»

Слайд 24

Викторина «Русская берёза», слайд 24

Вопрос №9 • Какие песни про берёзу вы знаете?

Слайд 25

Викторина «Русская берёза», слайд 25

Слова: Андреев М. Музыка: Матвиенко И. Отчего так в России берёзы шумят, Отчего белоствольные всё понимают. У дорог прислонившись, по ветру стоят И листву так печально кидают.
«Береза белая, подруга», стихи Л.Овсянникова «Берёза белая, подруга Весенних зорь, прозрачных рек, Скажи, скажи, какая вьюга, Скажи, скажи, какая вьюга Тебе оставила свой снег?»
«Березовый сок», стихи М.Матусовского «Лишь только подснежник Распуститься в срок, Лишь только приблизятся Первые грозы, На белых стволах Появляется сок — То плачут берёзы»
«Во поле берёза стояла» «Во поле берёза стояла, Во поле кудрявая стояла, Люли, люли стояла, Люли, люли стояла»

Слайд 26

Викторина «Русская берёза», слайд 26

Вопрос №10 • Какие народные сказки про берёзу вы знаете?

Слайд 27

Викторина «Русская берёза», слайд 27

Берёза и три сокола Берёза и три сокола // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 2. — 1985. — С. 283.
Красавица берёза (удмуртская народная сказка)
Дурак и берёза Дурак и берёза // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 3. — 1985. — С. 128—129.
Ответ:

Слайд 28

Викторина «Русская берёза», слайд 28

Вопрос №11 • В каком месяце начинается сокодвижение у берёз?

Слайд 29

Викторина «Русская берёза», слайд 29

Ответ: в апреле (раннее сокодвижение может начаться в марте)

Слайд 30

Викторина «Русская берёза», слайд 30

Вопрос №12 • Какое самое подходящее время для сбора берёзового сока?

Слайд 31

Викторина «Русская берёза», слайд 31

Ответ: Первая половина весны

Слайд 32

Викторина «Русская берёза», слайд 32

Вопрос №13 • Можно ли детям пить берёзовый сок?

Слайд 33

Викторина «Русская берёза», слайд 33

Ответ: Да, потому что берёзовый сок очень полезен. В нём содержатся минеральные вещества, витамины, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, органические кислоты

Слайд 34

Викторина «Русская берёза», слайд 34

Вопрос №14 • Как называется берёзовый гриб?

Слайд 35

Викторина «Русская берёза», слайд 35

Ответ: Чага
Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

Слайд 36

Викторина «Русская берёза», слайд 36

Вопрос №15 • Как вы считаете, годен ли к применению напиток из листьев берёзы?

Слайд 37

Викторина «Русская берёза», слайд 37

Ответ: Да, напиток представляет собой кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма

Слайд 38

Викторина «Русская берёза», слайд 38

Вопрос №16 • Как называется рассказ Евгения Пермяка из серии «Уральские были-небыли» о берёзе?

Слайд 39

Викторина «Русская берёза», слайд 39

Ответ: Рассказ называется «Берёзовая роща»

Слайд 40

Викторина «Русская берёза», слайд 40

Вопрос №17 • Известно, что берёзовые веники используют в парной. В какой период следует заготавливать веники?

Слайд 41

Викторина «Русская берёза», слайд 41

Ответ: Лучшее время для заготовки - это конец июня - начало июля. Именно в этот период листочки ещё молодые, а ветки мягкие и не грубые

Слайд 42

Викторина «Русская берёза», слайд 42

Вопрос №18 • В тундре растёт карликовая берёза. Какова высота этого дерева?

Слайд 43

Викторина «Русская берёза», слайд 43

Ответ: В среднем в половину человеческого роста

Слайд 44

Викторина «Русская берёза», слайд 44

Вопрос №19 • Какое дерево первым заселяет открытые пространства?

Слайд 45

Викторина «Русская берёза», слайд 45

Ответ: Белоствольная берёза – светолюбивое растение, поэтому именно она является первым деревом, заселяющим открытые пространства.

Слайд 46

Викторина «Русская берёза», слайд 46

Вопрос №20 • Что такое дёготь? Где он применяется?

Слайд 47

Викторина «Русская берёза», слайд 47
Ответ: При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Берёзовый дёготь используется в медицинских целях и в парфюмерной промышленности.

Слайд 48

Викторина «Русская берёза», слайд 48

Спасибо за участие!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)