Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ГБОУ Уфимская КШИ для глухих обучающихся к истокам народной культуры Родины моей «Кумыс- чудодейственный источник здоровья Башкортостана»
Выполнили обучающиеся 4«А» класса: Гильметдинова Милла Половаев Валера
Руководители: Кереселидзе О.Г., Пшичкина Э.Т
.
Слайд 3
Цель: изучение истории возникновения кумыса и его целебных свойств
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения кумыса в различных источниках;
2. Посетить музей и библиотеку;
3. Изучить состав кумыса;
4. Узнать, как влияет кумыс на организм человека;
5. Познакомиться с технологией изготовления кумыса;
6. Разработать рекомендации по итогам исследования.
Порядок выполнения:
1. изучение специальной литературы;
2. опрос одноклассников и членов их семей;
3. оформление проекта.
Слайд 4
Актуальность темы: сейчас здоровый образ жизни, употребление экологически чистых продуктов имеет большое значение для моего экологически неблагополучного г.Уфы.
Слайд 5
школьная библиотека
Слайд 6
городская библиотека
Слайд 8
Кумыс (башкирское название кымыз) – традиционный напиток башкирских кочевников. Кумыс делали всегда из кобыльего молока. полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожении. Кобылиц доили для получения кумыса- молочного напитка, это был основным молочным продуктом питания башкир.
Кумыс является «визитной карточкой» Башкортостана, показывает традиции и культуру башкирского народа.
Кумыс – излюбленный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Востока
Слайд 11
Кумыс- чудодейственный источник здоровья Башкортостана
Слайд 13
Кобылиц доят вручную
Слайд 14
Кумыс вымешивают при помощи деревянных
Бишкека
Бурдюка
Слайд 18
Готовый кумыс наши предки хранили в небольших Бурдюках
Слайд 19
Современное промышленное производство кумыса
Слайд 22
Состав кумыса
витамины А, В1, В2, В12, С, Е, Д
йод
медь
железо
титан
молочная кислота
дрожжи
спирт
углекислый газ
Слайд 23
Лечебные свойства
болезни желудка и всего кишечника;
болезни легких;
понижает давление;
снижает уровень холестерина в организме;
повышает гемоглобин, иммунитет;
улучшает аппетит;
его пьют при заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Нельзя пить кумыс только при обострившейся болезни желудка и кишечника.
Слайд 24
Кумысолечебницы Башкортостана
Слайд 25
результаты опроса
№.Вопрос.Да.Нет.Не
знаю.Редко.Никог-да
1.Ты знаешь что такое «Кумыс»:.23....
2.Ты пил кумыс.17....6
3.Тебе нравится кумыс.10.7.6..
4.Как часто ты пьешь кумыс.7.6..10.
5.Ты знаешь, что Кумыс полезный.23....
Слайд 26
Да
Нет
Не знаю
Редко
Никогда
Слайд 27
Вывод
Для нашего здоровья необходимо систематическое употребление кумыса в пищу;
Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств;
Кумыс подходит и для профилактики болезней;
Поэтому в башкирских деревнях с чистой экологией, где люди едят здоровую пищу и постоянно пьют кумыс, меньше болеют простудными заболеваниями и живут дольше.
Слайд 29
Пейте кумыс и будьте здоровы!