Презентация - Великие морские сражения

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Великие морские сражения
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 667
  • Скачиваний: 39
  • Размер: 20.15 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Великие морские сражения, слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»
«Великие морские сражения»
Выполнила: Кизилова Кристина МБОУ СОШ8, 8Б класс возрастная категория 11-14 лет
село Сенгилеевское 2022 год

Слайд 2

Великие морские сражения, слайд 2

Цель: духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Задачи: познавательная и исследовательская деятельность в области истории Военно-Морского Флота, отображение с помощью творческой работы своего отношения к героической истории Военно-Морского Флота.

Слайд 3

Великие морские сражения, слайд 3

Гангутское сражение 27 июля (7 августа) 1714 года
Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота. К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

Слайд 4

Великие морские сражения, слайд 4

Гангутское сражение
В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Г.Ватранга. Пётр I (шаутбенахт Пётр Михайлов) применил тактический манёвр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Слайд 5

Великие морские сражения, слайд 5

Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ватранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — фрегат «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.
Гангутское сражение

Слайд 6

Великие морские сражения, слайд 6
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Силы сторон: Россия - 99 галер, скампавей и вспомогательных судов, 15-тысячный десант Швеция - 14 линейных кораблей, 1 провиантшип, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер Военные потери: Россия - 127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего - 701 чел.(в т.ч.- 1 бригадир, 31 офицер), 1 галера - захвачена. Швеция - 1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота, 361 убитый (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров)(из них- 350 раненых). Всего - 941 чел.(в т.ч.- 1 адмирал, 26 офицеров), 116 орудий.
Гангутское сражение

Слайд 7

Великие морские сражения, слайд 7

Сражение у Керченского пролива 17 июля 1970 год
13 августа 1787 года началась очередная русско-турецкая война (6-я по счету). В этот раз основным требованием турок было возвращение Крыма и еще много чего по мелочи. Естественно, это не радовало дипломатическую свиту императрицы. Приближенные сразу после этого начали кропать разные пасквили, очерняя дела светлейшего, называя все это «потемкинскими деревнями», и особенно чернили флот, называя его картонным. Не все этому поверили, а вот туркам эта информация очень понравилась, и они решили попытать счастья… Султан объявляет войну.

Слайд 8

Великие морские сражения, слайд 8

Сражение у Керченского пролива
Турки резонно посчитали, что раз основные силы русских сосредоточены на Дунае, надо ударить по местам, удаленным от основного театра военных действий. Главной целью стал Крым. По их мнению, здесь их не ожидало серьезное сопротивление. И опять турецкие специалисты ошиблись. Русское командование учитывало, что Крым станет возможным местом высадки десанта. Готовому турецкому флоту дойти до Крыма можно было всего за двое суток, а от Анапы, которая в то время была турецкой, – за несколько часов. Стало известно, что в Стамбуле подготовлен мощный флот для перевозки десанта. Во время разведывательных походов были захвачены десятки турецких кораблей, и все пленные подтверждали сложившиеся подозрения.

Слайд 9

Великие морские сражения, слайд 9

Сражение у Керченского пролива
2 июля русская эскадра под командованием Ф. Ушакова вышла в море в поисках противника и для охраны побережья. 19 июля напротив Керченского пролива между Крымом и Таманью были замечены «посторонние суда», а чуть позже была обнаружена и вся турецкая эскадра, которая шла со стороны Анапы. Турки хорошо подготовились. В составе их эскадры было 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов. Наши флотоводцы имели практически столько же судов, правда, уступали по количеству вспомогательных судов и количеству пушек. Турки занимали наветренное положение и сразу пошли в атаку, направив удар на русский авангард. Задача была окружить его и поставить меж двух огней. Ушаков не дал туркам осуществить этот маневр, перехватил инициативу и, воспользовавшись изменившимся ветром, занял наветренное положение и сам атаковал турок. Сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнем был нанесен серьезный урон десанту противника. Когда вся огневая мощь русского флота была перенесена на турецкие флагманы, турецкий флот стал отходить, преследуемый русскими судами. Турецкая эскадра спаслась от полного поражения только благодаря быстроходности кораблей и наступившей темноте.

Слайд 10

Великие морские сражения, слайд 10

Сражение у Керченского пролива
Победа русского флота не позволила туркам высадить десант в Крыму. В этом сражении Федор Ушаков впервые выступал в качестве командующего флотом. Его новая маневренная тактика морского боя в сочетании с решительными действиями и обеспечила успех в сражении. Важным фактором стало и то, что выучка русских моряков намного превосходила подготовку противника. Наши потери составили 29 человек убитыми и 68 – ранеными. У турок один корабль затонул, были очень большие потери среди десантников. Керченское сражение по масштабам не выделялось среди прочих, но оно сорвало высадку турецкого десанта в Крыму, что способствовало нашим победам на суше. Федор Федорович был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

Слайд 11

Великие морские сражения, слайд 11
Бриг «Меркурий» получил свое название в память об отважном парусно-гребном катере, отличившемся в сражения со шведами 1788-1790 годах. Катер захватил большое количество судов противника и заслужил бессмертную славу на родине. Построенный на Севастопольской верфи из мореного дуба, тридцатиметровый корпус корабля был оснащен восемнадцатью карронадами и двумя переносными орудиями. Карронады представляли собой тонкостенную чугунную пушку с коротким стволом весом в двадцать четыре фунта. Корму украшала статуя римского бога Меркурия, судно имело паруса и по 7 весел на обоих бортах. Его спустили на воду 7(19) мая 1820 г. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин задумал «Меркурий» как специальный корабль для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. В отличие от других бригов русского флота, он имел малую осадку и был оснащен веслами. Малая осадка «Меркурия» обусловливала меньшую, чем у других бригов, глубину трюма и ухудшала его ходовые качества.
Подвиг брига «Меркурий»

Слайд 12

Великие морские сражения, слайд 12

Подвиг брига «Меркурий»
С началом войны 1828-1829 года «Меркурий» точно так же крейсировал у берегов Румелии и даже совместно с бригом «Ганимед» захватил два турецких транспорта с десантом (примерно 300 человек). Подобный успех и примерная служба открыли перед Семён Стройниковым новые возможности. В 1829 год он входил уже капитаном второго ранга и получил под свою команду 36-пушечный фрегат «Рафаил».
Печально, но история «Рафаила» оказалась недолгой. 11 мая 1829 года фрегат в открытом море увидел на горизонте три турецких линкора. Капитан Стройников попробовал скрыться на всех парусах, но впереди заметил другую группу турок. Возможных решений было несколько: попытаться оторваться в открытом море, атаковать любую из групп турецких кораблей, наконец устремиться к берегу и разбить судно о скалы (дело было в 30 милях от Анатолии) или попросту взорвать, как в общем-то и предписывал Морской устав. Однако капитан решил, что сопротивление бесполезно, и поступил «по-деловому»: сдал «Рафаил» туркам.

Слайд 13

Великие морские сражения, слайд 13

Подвиг брига «Меркурий»
Новый капитан брига Александр Казарский совсем не мечтал давать сражение, но с каждой минутой становилось ясно, что оторваться не удаётся. Преследовать «Меркурий» отправились два мощных линкора: 100-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». Шансов победить в перестрелке у медлительного русского брига с 18 орудиями на борту, казалось, не было. На весь экипаж «Меркурия» приходилось 5 офицеров. На импровизированном совете они приняли единодушное решение: вести бой до последнего, когда же либо течь будет настолько сильна, что корабль начнёт тонуть, либо мачты будут перебиты и шансов на дальнейшее сопротивление не останется, то попытаться покрепче сцепиться с турецким линкором и взорвать «Меркурий».

Слайд 14

Великие морские сражения, слайд 14
На бочки с порохом в трюме положили заряженный пистолет. Вопрос о возможности сдачи корабля решили просто: намертво прибили Андреевский флаг к гафелю и поставили часового с приказом стрелять в любого, кто попытается его спустить, включая капитана. Однако судьба и выучка экипажа сохранили русским морякам жизнь и честь. В дальнюю перестрелку они не вступали – берегли снаряды. Когда же бриг оказался между двух линкоров, то Казарский приказал вести прицельный огонь по снастям и такелажу противника. План сработал! Выстрелы русских пушек наклонили фок-мачту и укоротили грот-мачту «Селимие», снасти перепутались, и линкор вместе с пленным Стройниковым вынужден был лечь в дрейф для ремонта. Ещё через час другой меткий выстрел сбил левую половину фор-марс-реи «Реал-бея», которая при падении сорвала многие паруса, а заодно закрыла порты носовых пушек. Линкор резко утратил скорость и лишился возможности вести огонь по уходящему «Меркурию», который в этом бою потерял 4 из 115 членов экипажа.
Подвиг брига «Меркурий»

Слайд 15

Великие морские сражения, слайд 15

Петром Великим создан флот... Державы русской - щит, оплот! Овеян славою Побед - Забвенья не было и нет! С Победой русских мыс Гангут Увидел... шведы как бегут! Да и у острова Гренгам Досталось шведским кораблям! И турок били у Чесмы! Чтоб знали - кто такие мы! И что такое... русский флот - Врагу добавилось хлопот! Привёл к Победе Ушаков У мыса Тендра земляков! Турецкий флот... "трещал по швам" - Бежал к своим он берегам!
И мыс Синоп свидетель был, Как русский флот врага топил... Эскадру вёл Нахимов в бой - Примером личным за собой! Не зря давно, из года в год, Кого морская даль зовёт, Нахимовцем стремится стать - Морское дело изучать. Немало было всех побед. Достойным был врагу ответ - И в плен "Варяг" не сдался наш, И флот не взять... на абордаж! Бывал не раз и тяжкий час... Но гибель флота - не про нас! В Великой выстоял войне - Народу дорог стал... вдвойне!
Чтоб славу с предками делить, Желаем флоту - мощным быть! В веках их подвиг не забыть И так же... Родине служить! Нептун чтоб им доволен был - Удачу в море подарил... Одни успехи чтобы были - И футов семь всегда под килем!

Слайд 16

Великие морские сражения, слайд 16

Список используемых источников
https://stihi.ru/2013/07/28/1357
2. https://thebiggest.ru/drugoe/samye-bolshie-morskie-srazheniya.html
3. https://mir-znaniy.com/10-krupnejshih-morskih-srazhenij/
4. https://wikidea.ru/wiki/List_of_naval_battles
5. https://yandex.ru/search/?text=великие+морские+сражения+в+мировой+истории&lr=35&src=suggest_Pers
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.