Презентация - Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

Нажмите для просмотра
Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 221
  • Скачиваний: 35
  • Размер: 1.6 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 1

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

Слайд 2

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 2
Тайга

Слайд 3

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 3
В.П. Астафьев
«Васюткино озеро»

Слайд 4

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 4
Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка

Слайд 5

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 5

1931 год- осиротел (мать утонула) 1939 год- попал в детский дом 1942 год- ушёл добровольцем на фронт 1950-е годы- начинает заниматься литературной деятельностью 1956 год- был написан рассказ «Васюткино озеро».

Слайд 6

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 6
Виктор Петрович Астафьев
"Землю люблю свою и не устаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте И жизнь предоставляла мне Постоянную возможность быть на природе и с природой»

Слайд 7

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 7

Слайд 8

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 8
Река Енисей.

Слайд 9

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 9

Енисей

Слайд 10

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 10
Я заблудился
Муха- пленница паука, Васютка- пленник леса...
"Глухарь!"- догадался Васютка

Слайд 11

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 11
Композиция рассказа
Экспозиция: жизнь рыбаков из бригады Васюткиного отца. Завязка: поход Васютки в тайгу за орехами. Развитие действия: потеря дороги осознание, что заблудился слова деда и отца спасают от отчаяния ночь в тайге по каким приметам нашел озеро? какие умения пригодились в тайге? что пришлось пережить?

Слайд 12

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 12
Практическая работа
трудности
Не было ни желания, ни сил шевелиться, разводить костер
Рот сводило от кислятины и щипало язык, расцарапанный ореховой скорлупой. Хотелось спать
Было все так же тоскливо, сделалось еще холоднее Ноги издрябли и смор.щились от сырости
Кончались и Васюткины силы. Хотелось лечь и не двигаться.
Растерянным взглядом Васютка проводил теплоход
Так могла стучать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота. Выплыл бот
Спичек осталось 4 штуки, дал огоньку разгореться
Отковырнул кусочек черствой краюшки, съел всю. Веки начали смыкаться, будто повесили на них тяжелые грузила. Забылся тяжелым сном
Он погрел их, высушил сапоги и портянки, подвязал подошву правого сапога.
Мальчик брел, почти падая от усталости.
Было обидно. Начал собирать дрова на ночь.
Побежал по берегу навстречу боту. Кинулся назад: догадался, что у костра скорей его заметят. Он вспомнил про ружье и начал палить вверх.

Слайд 13

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 13
Кульминация: *приближение пассажирского парохода *появление катера-бота. Развязка: благополучное возвращение Васютки домой Эпилог: Васюткино озеро появилось на карте

Слайд 14

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 14
Природа –это книга, которую надо прочитать и правильно понять. (М.Налбандян)
Почему тайга стала для Васютки открытой книгой? Что помогло ему понять законы природы?

Слайд 15

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 15
Как в лесу без компаса определить стороны света? Что свидетельствует о близости реки в тайге? Что предвещает вечером смену погоды? В чем особенность эха в лесу? Как сберечь в тайге припасы от грызунов?

Слайд 16

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 16
Памятка для тех, кто идет в лес.
Продумай тщательно маршрут. Не забудь взять компас. Возьми спички для костра. Возьми теплые вещи. Возьми запас еды (хлеб, соль, консервы), воды. Предупреди близких о твоем путешествии.

Слайд 17

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 17
Памятка для тех, кто заблудился.
Не паникуй! Остановись, прекрати бесполезное движение. Попытайся связаться с близкими или со службой спасения по телефону. В ожидании помощи осмотри место, где находишься. Собери хворост для костра. Разведи огонь, приготовь пищу. Приготовь место для ночлега.

Слайд 18

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 18
Проблемные вопросы
Природа друг или враг? Спасение Васютки – чудо или закономерность? Какие уроки дает природа герою и читателю?

Слайд 19

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 19
Проверка знаний
1. жанр произведения А) рассказ; Б) повесть; В) сказка-быль. 2. в основе произведения лежит: А) повествование о трудной работе рыбаков; Б) изображение природы Сибири; В) повествование о приключениях героя

Слайд 20

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 20
3. Васютка бродил по лесу: А) в поисках кедровых орехов для рыбаков; Б) выполняя поручение отца; В) ради удовольствия. 4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» автор использует: А) сравнение; Б) антитезу; В) метафору.

Слайд 21

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 21
5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу: А) тетерев; Б) глухарь; В) кедровка. 6. Когда Васютка понял, что заблудился, он: А) горько заплакал; Б) запаниковал; В) решил не сдаваться.

Слайд 22

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 22
7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу: А) в озере есть водоворот; Б) озеро проточное; В) ветер принесет непогоду. 8. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там: А) речка; Б) болото; В) озеро.

Слайд 23

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 23
9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что: А) его заметили с бота; Б) его не заметили с бота; В) он был очень рад рыбакам. 10. Родные Васютки: А) были уверены в том, что он сам найдется; Б) потеряли надежду найти его; В) продолжали искать и надеяться.

Слайд 24

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 24
11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря: А) богатейшей флоре и фауне; Б) теплой осенней погоде; В) умениям и навыкам таежного жителя. 12. Найдя озеро, Васютка: А) стал известным на всю страну; Б) зазнался; В) принес пользу стране.

Слайд 25

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 25
13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге. А) «С тайгой надо дружить!» Б) «Тайга хлипких не любит!» В) «В тайге одному делать нечего!»

Слайд 26

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 26
Проверим работу.
1 - А 8 - А 2 - В 9 – А 3 – А 10 – В 4 – А 11 – В 5 – Б 12 – В 6 – В 13 – Б 7 – Б Шкала оценок: «5» - 13б; «4» - 9б-12б; «3» - 8б.

Слайд 27

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 27

Ты, человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах Не растопчи её полей; В вокзальной сутолоке века Ты оценить её спеши: Она твой давний добрый лекарь, Она союзница души. Не жги её напропалую И не исчерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она одна. (В. Шефнер)

Слайд 28

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», слайд 28

Спасибо за внимание.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)