Презентация - История английского языка

Нажмите для просмотра
История английского языка
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 202
  • Скачиваний: 22
  • Размер: 18.98 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История английского языка, слайд 1
История английского языка
Презентацию подготовила преподаватель ГБП ОУ Тверской машиностроительный колледж Баранова С.А.

Слайд 2

История английского языка, слайд 2

Англий­ский – вто­рой в мире язык по коли­че­ству гово­ря­щих. По при­бли­зи­тель­ной оцен­ке, в мире насчи­ты­ва­ет­ся 380 мил­ли­о­нов чело­век, для кото­рых англий­ский явля­ет­ся род­ным, 300 мил­ли­о­нов чело­век, для кото­рых англий­ский явля­ет­ся вто­рым язы­ком после род­но­го, и еще 100 мил­ли­о­нов чело­век, кото­рые учи­ли англий­ский как ино­стран­ный язык. Это язык нау­ки, авиа­ции, вычис­ле­ний, поли­ти­ки, и туриз­ма. Он явля­ет­ся офи­ци­аль­ным или одним из офи­ци­аль­ных язы­ков в более, чем 45 стра­нах мира, и он широ­ко упо­треб­ля­ет­ся в дру­гих стра­нах, где у него нет офи­ци­аль­но­го ста­ту­са. Англий­ский язык игра­ет боль­шую роль в куль­тур­ной, поли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жиз­ни в пере­чис­лен­ных ниже странах.

Слайд 3

История английского языка, слайд 3

Исто­рия англий­ско­го язы­ка нача­лась с трех гер­ман­ских пле­мен, кото­рые вторг­лись в Бри­та­нию в V веке нашей эры. Эти пле­ме­на — англы, сак­сы и юты — при­шли с тер­ри­то­рий нынеш­ней Дании и север­ной части Гер­ма­нии, пре­одо­лев Север­ное море. В то вре­мя жите­ли Бри­та­нии гово­ри­ли на кельт­ском язы­ке, одна­ко захват­чи­ки оттес­ни­ли кель­тов к запад­ным и север­ным кра­ям ост­ро­ва — по сути, туда, где сей­час рас­по­ло­же­ны Уэльс, Шот­лан­дия и Ирлан­дия. Англы назы­ва­ли свою стра­ну «Englaland», а их язык назы­вал­ся «Englisc» — отту­да и про­изо­шли сло­ва «England» и «English».Для удоб­ства при­ня­то делить исто­рию англий­ско­го язы­ка на три периода: древ­не­ан­глий­ский (или англо-сак­сон­ский, при­мер­но до 1150 года),сред­не­ан­глий­ский (при­мер­но до 1500 года),совре­мен­ный английский.

Слайд 4

История английского языка, слайд 4

Древнеанглийский период вторг­ши­е­ся пле­ме­на власт­во­ва­ли над пле­ме­на­ми кель­тов, чей язык в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни сохра­нил­ся в Шот­лан­дии, Уэль­се и Кор­ну­ол­ле. Диа­лек­ты, на кото­рых гово­ри­ли окку­пан­ты, сфор­ми­ро­вал тот англий­ский, кото­рый сей­час при­ня­то назы­вать древнеанглийским. Позд­нее на него силь­но повли­ял севе­ро­гер­ман­ский язык , на кото­ром гово­ри­ли викин­ги, обос­но­вав­ши­е­ся, глав­ным обра­зом, на севе­ро-восто­ке. Новые посе­лен­цы и преж­ние посе­лен­цы гово­ри­ли на язы­ках из раз­ных вет­вей гер­ман­ско­го семей­ства язы­ков. У мно­гих слов в этих язы­ках были общие или похо­жие кор­ни, хотя их грам­ма­ти­че­ский строй отли­чал­ся более зна­чи­тель­но, вклю­чая пре­фик­сы, суф­фик­сы, и спо­со­бы словообразования. Вве­де­ние хри­сти­ан­ства нача­ло первую вол­ну появ­ле­ния латин­ских и гре­че­ских слов в языке. Древ­не­ан­глий­ские пери­од закон­чил­ся нор­манд­ским заво­е­ва­ни­ем, когда на язык было ока­за­но еще боль­шее вли­я­ние норманнами.

Слайд 5

История английского языка, слайд 5

Среднеанглийский период Сле­ду­ю­щий пери­од в раз­ви­тии англий­ско­го язы­ка охва­ты­ва­ет вре­мя от 1066 по 1485 годы. Втор­же­ние фео­да­лов-нор­ман­нов в 1066 году вве­ло в древ­не­ан­глий­ский язык новый могу­чий лек­си­че­ский пласт так назы­ва­е­мых нор­ма­низ­мов — слов, вос­хо­дя­щих к нор­ман­но-фран­цуз­ско­му диа­лек­ту ста­рофран­цуз­ско­го язы­ка, на кото­ром гово­ри­ли завоеватели. Дол­гое вре­мя нор­ман­но-фран­цуз­ский оста­вал­ся в Англии язы­ком церк­ви, управ­ле­ния и выс­ших классов. Но заво­е­ва­те­ли были слиш­ком немно­го­чис­лен­ны, что­бы навя­зать стране свой язык в неиз­ме­нен­ном виде. Посте­пен­но сред­ние и мел­кие зем­ле­вла­дель­цы, при­над­ле­жав­шие в срав­ни­тель­но боль­шей сте­пе­ни к корен­но­му насе­ле­нию стра­ны — англо-сак­сам, при­об­ре­та­ют боль­шее зна­че­ние. Вме­сто гос­под­ства нор­ман­но-фран­цуз­ско­го язы­ка посте­пен­но скла­ды­ва­ет­ся свое­об­раз­ный «язы­ко­вый ком­про­мисс», резуль­та­том кото­ро­го ста­но­вит­ся язык, при­бли­жа­ю­щий­ся к тому, кото­рый мы назы­ва­ем английским. Нор­ман­но-фран­цуз­ский язык гос­под­ству­ю­ще­го клас­са отсту­пал мед­лен­но: толь­ко в 1362 году англий­ский язык вве­дён в судо­про­из­вод­ство, в 1385 году было пре­кра­ще­но пре­по­да­ва­ние на нор­ман­но-фран­цуз­ском язы­ке и вве­дён англий­ский язык, а с 1483 года пар­ла­мент­ские зако­ны ста­ли изда­вать­ся на англий­ском языке. Хотя осно­ва англий­ско­го язы­ка оста­лась гер­ман­ской, но он вклю­чил в свой состав такое огром­ное коли­че­ство ста­рофран­цуз­ских слов, что он ста­но­вит­ся язы­ком сме­шан­ным.

Слайд 6

История английского языка, слайд 6

Про­цесс про­ник­но­ве­ния ста­рофран­цуз­ских слов про­дол­жа­ет­ся при­бли­зи­тель­но с 1200 до кон­ца сред­не­ан­глий­ско­го пери­о­да, но пика дости­га­ет в про­ме­жут­ке меж­ду преступление; цер­ков­ные стро­е­ние язы­ка пре­тер­пе­ва­ет в этот пери­од даль­ней­шие изме­не­ния: имен­ные и гла­голь­ные окон­ча­ния сна­ча­ла под­вер­га­ют­ся сме­ше­нию, осла­бе­ва­ют, а затем, к кон­цу это­го пери­о­да почти совер­шен­но исче­за­ют. В при­ла­га­тель­ных появ­ля­ют­ся, наря­ду с про­сты­ми спо­со­ба­ми обра­зо­ва­ния сте­пе­ней срав­не­ния, новые, посред­ством при­бав­ле­ния к при­ла­га­тель­но­му слов more ‘более’ и most‘больше всего’. К кон­цу это­го пери­о­да (1400—1483) отно­сит­ся в стране побе­да над дру­ги­ми англий­ски­ми диа­лек­та­ми диа­лек­та лон­дон­ско­го. Этот диа­лект воз­ник на осно­ве сли­я­ния и раз­ви­тия южных и цен­траль­ных диа­лек­тов.

Слайд 7

История английского языка, слайд 7

Этот пери­од начи­на­ет­ся с 1500 года и до наших дней. Осно­во­по­лож­ни­ком совре­мен­но­го лите­ра­тур­но­го англий­ско­го при­ня­то счи­тать Уилья­ма Шекс­пи­ра. Имен­но он очи­стил язык, при­дал ему фор­му, ввел мно­гие иди­о­ма­ти­че­ские выра­же­ния и новые сло­ва, кото­ры­ми сей­час исполь­зу­ют для обще­ния англо­го­во­ря­щие. В эпо­ху Про­све­ще­ния в 1795 году впер­вые выхо­дит в свет учеб­ник Л. Мур­рея «Англий­ская грам­ма­ти­ка». Прак­ти­че­ски 200 лет все учи­лись по этой книге. Линг­ви­сты утвер­жда­ют, что совре­мен­ный англий­ский — это сме­ше­ние раз­ных язы­ков, и даже сего­дня он не явля­ет­ся ста­тич­ным, посто­ян­но обнов­ля­ясь. Это и есть основ­ное отли­чие это­го язы­ка от дру­гих евро­пей­ских наре­чий. В нача­ле 20 века про­изо­шла гло­ба­ли­за­ция англий­ско­го язы­ка, кото­рой спо­соб­ство­ва­ла коло­ни­аль­ная поли­ти­ка Объ­еди­нен­но­го Коро­лев­ства. В сере­дине про­шло­го века воз­рос­ло миро­вой зна­че­ние США, что так­же поспо­соб­ство­ва­ло попу­ляр­но­сти аме­ри­кан­ско­го вари­ан­та языка.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)