Презентация - Путешествие словаря во времени

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Путешествие словаря во времени
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 433
  • Скачиваний: 37
  • Размер: 5.46 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Путешествие словаря во времени, слайд 1
Путешествие словаря во времени

Слайд 2

Путешествие словаря во времени, слайд 2
Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари эпохи средневековья. В процессе совершенствования «словариков» малого объема и узкого назначения постепенно складывалась многовековая лексикографическая практика.    Самым древним из дошедших до наших дней словариков было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 г. В нем помещено 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова, включая некоторые библейские имена собственные. В XVI—XVIII вв. появились азбуковники большего — по сравнению с прежними — объема, с алфавитным расположением и систематизацией слов. Среди широко распространившихся азбуковников (сохранилось более 200 списков) были сборники учебного, нравоучительного и энциклопедического характера.

Слайд 3

Путешествие словаря во времени, слайд 3
Первый печатный словарь, появился в 1596 г. как приложение к грамматике известного филолога того времени священника Лаврентия Зизания. В нем содержится 1061 слово, расположенное по алфавиту. Толкование старославянизмов и заимствований из западноевропейских языков дается в нем при посредстве слов живого белорусского, украинского и русского языков того времени.

Слайд 4

Путешествие словаря во времени, слайд 4
Лаврентий Зизаний, Православный Протопоп Литовский в городе Корце, сочинитель первой известной нам Славянской Грамматики, напечатанной в Вильне под заглавием: Грамматика Словенска совершенного искусства осми частей слова и иных нужных новоставлений. Л.Z. в Вильне в друкарьни Братской, року Божого афчs (1596), а от создания Мира зрг месяца февраля вi. Книга Сия весьма редка, и потому достойна подробнейшего описания. Она напечатана в 8 или почти в 12 долю листа. После упомянутого заглавия напечатана Епиграмма на Грамматику в следующих стихах: Грамматика письма всех научает, Четырма часть ми латве уразумляет, Орфографиею и Просодиею, Синтаксисом и Этимологиею, А предуреченное ей опаство Подает певное искусство, Которые прагнут быти досконали, В письме и словах абы не партали, Але известно все познавали И чего ся учат, абы добре знали; Ключем бо есть, отворяючи всем ум К познанию в преправый разум; По которой власня як по всходе пойдет Каждый, естьли хочет, всех наук дойдет. После чего следует Послание Спудеом изрядным и всем любителям доброглаголивого и пространного языка Словенского, еже о Христе братии нашей С. О Господе радоватися.

Слайд 5

Путешествие словаря во времени, слайд 5

Первый на Руси словарь — «Лексис» Лаврентия Зизания (1596 год). Слева — лексика книжная, то есть церковнословянская, справа — живая лексика Юго-Западной Руси

Слайд 6

Путешествие словаря во времени, слайд 6
Следующий по времени печатный словарь был составлен в 1627 г. украинским филологом Памвой Берындой. Как показывает название книги ("Лексикон славеноросский"), автор поставил своей целью объяснить книжные старославянские слова. И по количеству слов (6982), и по точности их объяснений на материале живой разговорной лексики, и по критическому отношению к источникам этот словарь выделялся своим высоким филологическим уровнем. Составлению словаря Берында посвятил 30 лет, использовав всю доступную ему литературу.

Слайд 7

Путешествие словаря во времени, слайд 7

Слайд 8

Путешествие словаря во времени, слайд 8
В 1704 г. появился "Лексикон треязычный..." Ф. П. Поликарпова-Орлова – первый трехъязычный переводческий словарь, напечатанный кириллицей в России. Русские слова толкуются в нем на латинском и греческом языках, применено алфавитное расположение слов (по первым трем буквам). Словарь отражает языковое состояние рубежа XVII-XVIII веков и ориентирован преимущественно на книжную и церковно-славянскую лексику, содержит 17328 слов. В ту же Петровскую эпоху был составлен первый словарь иностранных терминов "Лексикон вокабулам новым по алфавиту", содержавший 503 слова.

Слайд 9

Путешествие словаря во времени, слайд 9
В XVIII в. возникает интерес к вопросам происхождения и образования отдельных слов, появляются этимологические заметки Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Татищева и других писателей и ученых. В конце века был издан ряд словарей церковнославянского языка ("Церковный словарь" и "Дополнение" к нему содержали объяснение более 20 тысяч слов).

Слайд 10

Путешествие словаря во времени, слайд 10
Первый толковый словарь русского языка
В Санкт-Петербургской Академии наук под руководством Михаила Васильевича Ломоносова были начаты работы по созданию толкового словаря русского языка, а в 1783 была учреждена Российская Академия, в лоне которой развернулся национальный лексикографический проект, во многом аналогичный словарному проекту Французской Академии наук. «Словарь Академии Российской» вышел в 6 частях в 1789-1794 гг. и содержал 43 257 слов, среди которых преобладали старославянизмы или исконно русские слова, образованные на базе или по модели старославянских. Слов, взятых из живой разговорной речи, профессиональных и территориальных диалектов было немного. Еще меньше было слов иноязычного происхождения (341 греческое, 107 латинских, 92 французских и 74 немецких).

Слайд 11

Путешествие словаря во времени, слайд 11
М.В.Ломоносов, К.Кондратович и Тауберт выработали новый принцип расположения слов не по алфавиту, а по гнездам. При генздовом расположении материала в алфавитном порядке следуют друг за другом не слова, а корни, рядом с которыми располагаются их производные. На основе учения Ломоносова о трех стилях литературы были разработаны стилистические пометы при словах: «просто», «слово низкое», «низкий слог», «простое употребление», «в просторечии», «словенское», «по-славенски» и т.д. «Словарь Академии Российской» переиздавался в 1808-1822 гг. При этом он подвергся серьезной переработке: было добавлено 1131 слово, уточнены некоторые определения значений. Этимологическое расположение слов была заменено на алфавитное. Однокоренные слова даются в одной словарной статье. В качестве вокабулы (заголовочного слова) выступает производное слово. Статьи располагаются в соответствии с алфавитом.  Примеры:   ГЛУПЫЙ Глупый, - пая, -пое. Глуп, -па, -по. Умен.:глупенький, -каф, -кое. Глупенек, глупохонек, -ньки, нько. При. Несмыслённый, бестолковый, безрассудный. Глупой человек. Глупой слуга. Девочка глупохнька. Глупец, - пца, с.м. Дурак, безрассудный, нессмысленной, бестолковой. Едакой глупец. Глупость, - сти-, с.ж. 1)Дурачество, безумие, незнание, несмысленность. Качество глупого, несмысленного человека. Глупость человечества столь велика, что... 2)Означает также и самое глупое, безпассудеое дело, поступки глупого. Эдакая глупость. Сделать глупость.

Слайд 12

Путешествие словаря во времени, слайд 12
Значительным событием в истории русской лексикографии явилось создание в 1863-1866 гг. четырехтомного "Толкового словаря живого великорусского языка" В. И. Даля, периодически переиздававшегося вплоть до настоящего времени.

Слайд 13

Путешествие словаря во времени, слайд 13
Положив в основу словаря народную речь, включив в него лексику общеупотребительную, диалектную, книжную, Даль стремился отразить в нем все лексическое богатство русского языка. Словарь его с 200000 слов и 30000 пословиц и поговорок представляет собой сокровищницу меткого народного слова.

Слайд 14

Путешествие словаря во времени, слайд 14
В 1935-1940 гг. вышел четырехтомный "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова.       В этом словаре, насчитывающем 85289 слов, получили правильное разрешение многие вопросы нормализации языка, упорядочения словоупотребления, формообразования и произношения. Словарь построен на лексике художественных произведений, публицистики, научных работ, в нем широко представлены слова советской эпохи. Значения слов даются с возможной полнотой и точностью, диалектизмы и узкоспециальные термины включены в словарь в ограниченном количестве. Словарь Ушакова и по сей день остается лучшим толковым словарем русского языка, незаменимым справочником при работе с текстами XIX - первой половины XX в.

Слайд 15

Путешествие словаря во времени, слайд 15

В 1949 г. вышел однотомный "Словарь русского языка" С. И. Ожегова, который в дальнейшем выдержал 26 изданий. В словарь были включены новые слова и выражения, пришедшие в литературный язык из областных русских говоров и городского просторечия, уточнены толкования многих слов, упорядочены стилистические характеристики, иллюстрации значений даны в виде лаконичных выразительных речений. Общедоступность, удобство пользования обеспечили словарю заслуженную популярность; он получил высокую оценку специалистов. В 1991 г. словарю была присуждена премия АН СССР им. А. С. Пушкина.

Слайд 16

Путешествие словаря во времени, слайд 16
В настоящее время всё более популярными становятся электронные словари. Предлагаем ссылку на один из ресурсов:
https://cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/02/14-onlain-slovari-russk-yazyka.pdf
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.