Презентация - Путешествие во времени

Нажмите для просмотра
Путешествие во времени
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 3538
  • Скачиваний: 2366
  • Размер: 26.53 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


«Путешествие во времени»
Разработала: педагог ДО Бакерина О. В.

Слайд 2


Путешествие во времени. Великие математики и их открытия.
Квест «Путешествие во времени» Великие математики и их открытия.

Слайд 3


Математика появилась одновременно со стремлением человека изучить мир вокруг себя. Изначально она входила в состав философии - матери наук - и не была выделена как отдельная дисциплина наравне с той же астрономией, физикой. Однако с течением времени ситуация изменилась. Знаний у людей накапливалось все больше, в итоге произошло разделение точных и естественных наук. После официального "рождения" каждая из них пошла своим путем, развиваясь, укрепляя фундамент теорией, подкрепленной практикой. Казалось бы, какая практика может быть у математики, самой абстрактной из наук? Этот предмет способен описать абсолютно все процессы, происходящие на нашей планете и за ее пределами, а знание природных явлений позволяет делать выводы и строить прогнозы. Отсюда можно сделать вывод, что все науки связаны между собой, наиболее очевидна эта зависимость между математикой и физикой. Поэтому в большинстве случаев великие математики и физики составляют одну группу ученых. Посудите сами - как можно описать что-то, не получив при этом обоснования?
Кто они, великие математики прошлого, что подготовили почву для современных открытий?

Слайд 4


Цель квеста: Составить ленту времени и расположить правильно на ней великих учёных математиков.

Слайд 5

Слайд 6


до

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9


Никто доподлинно не знает, что из фактов его биографии является правдой, а что – вымыслом, так как имя обросло массой легенд. За период жизни принят диапазон дат от 570 до 490 года до н. э.
Его открытия:
Геометрия – знаменитая теорема, которая гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Математика - не стоит забывать и его таблицу, по которой школьники начальной школы изучают принцип перемножения натуральных чисел. Также он вывел метод построения некоторых многоугольников. География – великий математик , он первый предположил, что планета Земля является круглой. Астрономия – гипотеза о существовании внеземных цивилизаций.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12


ПИФАГОР
Никто доподлинно не знает, что из фактов его биографии является правдой, а что – вымыслом, так как имя обросло массой легенд. За период жизни принят диапазон дат от 570 до 490 года до н. э.
Его открытия:
Геометрия – знаменитая теорема, которая гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Математика - не стоит забывать и таблицу Пифагора, по которой школьники начальной школы изучают принцип перемножения натуральных чисел. Также он вывел метод построения некоторых многоугольников. География – великий математик Пифагор первый предположил, что планета Земля является круглой. Астрономия – гипотеза о существовании внеземных цивилизаций.

Слайд 13

Слайд 14


В 365 году до н. э. в Афинах и в течение 65 лет (до конца жизни, по сути) проживал в Александрии. Его можно смело назвать революционером среди научных деятелей того времени, так как он проделал огромную работу по объединению всего накопленного опыта прошлых лет в одну ровную, логичную систему без "дыр" и противоречий. Этот великий ученый (физик и математик) создал трактат "Начала", который включал в себя более дюжины томов! Помимо этого, из-под его руки вышли работы, описывающие распространение луча света по прямой. Он сформулирован теорему о делении с остатком. Он первый начал изучать свойства простых чисел – и доказал, что их множество бесконечно.

Слайд 15


В
Д
Е
Л
К
И

Слайд 16


ЕВКЛИД
В 365 году до н. э. в Афинах и в течение 65 лет (до конца жизни, по сути) проживал в Александрии. Его можно смело назвать революционером среди научных деятелей того времени, так как он проделал огромную работу по объединению всего накопленного опыта прошлых лет в одну ровную, логичную систему без "дыр" и противоречий. Этот великий ученый (физик и математик) создал трактат "Начала", который включал в себя более дюжины томов! Помимо этого, из-под его руки вышли работы, описывающие распространение луча света по прямой. Он сформулирован теорему о делении с остатком. Он первый начал изучать свойства простых чисел – и доказал, что их множество бесконечно.

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20


Господин (годы жизни – 1540-1603), который проживал во Франции и служил при королевском дворе сначала адвокатом, а потом и советником монарха. Когда вместо Генриха III на трон взошел Генрих IV, Франсуа поменял род деятельности. Ряд «Мировые великие математики», список которых не мал, пополнился новым именем благодаря войне Франции с Испанией. Последняя в своей переписке применяла сложный шифр, который невозможно было расшифровать. Таким образом, враги французской короны могли вести свободную переписку на территории противника без страха быть пойманными. Перепробовав все методы, король обратился к нему. В течение полумесяца математик работал без отдыха, пока не добился нужного результата. Благодаря этому математик вновь стал личным советником, но уже нового короля. Параллельно с этим Испания стала терпеть поражение за поражением, не понимая, в чем дело.

Слайд 21

Слайд 22

Франсуа Виет
Господин Виет (годы жизни – 1540-1603), который проживал во Франции и служил при королевском дворе сначала адвокатом, а потом и советником монарха. Когда вместо Генриха III на трон взошел Генрих IV, Франсуа поменял род деятельности. Ряд «Мировые великие математики», список которых не мал, пополнился новым именем благодаря войне Франции с Испанией. Последняя в своей переписке применяла сложный шифр, который невозможно было расшифровать. Таким образом, враги французской короны могли вести свободную переписку на территории противника без страха быть пойманными. Перепробовав все методы, король обратился к Виету. В течение полумесяца математик работал без отдыха, пока не добился нужного результата. Благодаря этому математик вновь стал личным советником, но уже нового короля. Параллельно с этим Испания стала терпеть поражение за поражением, не понимая, в чем д

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26


Светило науки с удивительной судьбой. Рожденный в Швейцарии (1707 год), он может смело входить в список "Великие русские математики", так как наиболее плодотворно работал и нашел последнее пристанище в России (1783 год)
Среди его открытий необходимо отметить: Объединение математики как науки. До XVIII века, который по праву считается периодом триумфа, все дисциплины были разрознены. Алгебра, математический анализ, геометрия, теория вероятности и т. д. существовали сами по себе, не пересекаясь. Основание и распространение диаграмм – лаконичных и наглядных графиков, которые показывают связь множеств вне зависимости от их происхождения.

Слайд 27

Слайд 28


Леонард Эйлер Светило науки с удивительной судьбой. Рожденный в Швейцарии (1707 год), он может смело входить в список "Великие русские математики", так как наиболее плодотворно работал и нашел последнее пристанище в России (1783 год)
Среди открытий Леонарда Эйлера необходимо отметить: Объединение математики как науки. До XVIII века, который по праву считается периодом триумфа Эйлера, все дисциплины были разрознены. Алгебра, математический анализ, геометрия, теория вероятности и т. д. существовали сами по себе, не пересекаясь. Основание и распространение диаграмм Эйлера – лаконичных и наглядных графиков, которые показывают связь множеств вне зависимости от их происхождения.

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33


СОБЕРИ ПАЗЛ

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36


Андрей Николаевич Колмогоров
Алексей Николаевич Колмогоров родился весной 1903 года в городе Тамбове. Несмотря ни на что, Колмогоров поступил в Московский университет на факультет математики. Успехи молодого студента на выбранном поприще были столь велики, что он без особых усилий смог досрочно сдать экзамены, не отрываясь от своего основного увлечения – теории вероятности. В научных изданиях стали появляться труды Андрея Николаевича, начиная с 1923 года, а ведь ему на тот момент едва минуло 20 лет. Методично добиваясь желаемого, математик уже в 1939 году стал академиком. Вопрос: Сколько лет было Андрею Николаевичу, когда он стал академиком?

Слайд 37

Слайд 38


СЕРТИФИКАТ
ВЫДАН УЧАЩИМСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ «МАТЕМАТИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ», ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРОХОЖДЕНИЕ КВЕСТА «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ» «ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ И ИХ ОТКРЫТИЯ»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.