Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Вадская средняя общеобразовательная школа"
Биотехнология
Выполнила ученица 9 «А» класса.
Богатырёва Варвара Игоревна.
Руководитель проекта:
Учитель по биологии
Буланкина Людмила Алексеевна.
Слайд 2
Термин микроб был предложен 26 февраля 1878 года французским филологом Эмилем Литтре
Значение микроорганизмов
Микроорганизмы, микробы (фр. microbe, от греч. μικρός — малый и βίος — жизнь) — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Бактерии, грибы, водоросли, вирусы, простейшие
Антибиотики
Самый богатый источник антибиотиков- организмы живущие в почве
Плодородие почвы:
Распад и образование гумуса
Биогеохимические циклы
Симбиотические бактерии:
Переваривающие клетчатку
Микрофлора кишечника
Бактерии на коже человека
Новые источники питания
Белок одноклеточных можно использовать на корм скоту вместо продуктов, которые годятся людям
Промышленные процессы брожения
Молочные продукты, силос, уксус…
Сырьё и ферментная технология
Генетическая инженерия
Очистка сточных вод
Биологический контроль
Процессы хлебопечения
Слайд 3
Особенности бактерий
применяемые в биотехнологии
высокая скорость размножения
Простое строение, обеспечивает более легкое вживление генов
способность синтезировать биологически активные вещества
способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов
относительно простые способы выращивания бактерий
В благоприятных условиях кишечная палочка делится каждые 20-30 мин, за сутки это дает 272, т.е. 72 поколения. В условиях, исключающих гибель, эта биомасса составит 4720 т.
Неприхотливость в условиях культивирования. Могут расти на каких угодно питательных средах в разных условиях.
антибиотики, витамины, аминокислоты и другие продукты, получаемых путем ферментации. В настоящее время для получения инсулина используют дрожжи
Ген, кодирующий инсулин, пересаживают в кольцевые молекулы ДНК (плазмиды). 2) Рекомбинантные плазмиды вводят в бактериальные клетки.
Слайд 4
Бактерии самые «полезные» в биотехнологии
Кишечная палочка
(лат. Escherichia coli)
Роль кишечной палочки в жизнедеятельности организма
Роль кишечной палочки в науке
и медицине
Слайд 5
Бактерии самые «полезные» в биотехнологии
Лактобациллы
(лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко)
Роль в науке и медицине
Роль в жизнедеятельности организма
В пищевой промышленности
Слайд 6
Приготовление йогурта в домашних условиях
Фото в магазине около молочных продуктов
Слайд 7
Анкета по использованию кисломолочных продуктов
Ваш пол? Муж или жен
Являетесь ли Вы покупателем молочной продукции(молоко/кефир/йогурты/творог, т.е. продуктов сделанных из молока)? Да или нет.
С какой частотой вы приобретаете молочную продукцию? Ежедневно Не реже 4 раз в неделю 1-2 раза в неделю 1 раз в два месяца Другой вариант…………..
А теперь укажите товары, которые вы обычно/чаще всего приобретаете? Йогурт Кефир Ряженка молоко творог масло бифидок сливки сметана сыр творожная масса топлёное молоко
Знаете ли вы о пользе кисломолочной продукции? Да или нет
Кисломолочные продукты для Вас: - лечебно-профилактическое питание; - дополнение к обычному рациону; - пристрастие
Слайд 8
Дрожжевое брожение в биотехнологии.
Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях
Слайд 9
Бактерии самые «полезные» в биотехнологии
Сенная палочка
лат. Bacillus subtilis.
Роль в жизнедеятельности организма
Роль в науке, хозяйстве
и медицине
Слайд 10
Бактерии самые «полезные» в биотехнологии
Азотоба́ктер
лат. Azotobacter
Роль в науке, с/ хозяйстве
Роль в промышленности и медицине
Слайд 11
Бактерии самые «полезные» в биотехнологии
Актиномицеты
.
Actinomicetes – лучистые грибки (греч. actis — луч, myk. es — гриб)
«Зеленые» ликвидаторы
Роль в науке, хозяйстве и медицине
При снижении иммунной реактивности организма могут стать причиной актиномикозов
Слайд 12
Какие микроорганизмы, еще не используемые человеком,
в будущем могли бы применяться в биотехнологии?
Грибной люциферин
создании генетически модифицированных деревьев, которые смогут светиться в темноте и выступать в качестве экологичного источника света для уличного освещения
Слайд 13
Какие микроорганизмы, еще не используемые человеком,
в будущем могли бы применяться в биотехнологии?
Например, учёным удалось выделить антимикробное вещество из слизи, которая образуется на коже лягушки.
Бактериофаги -это особые вирусы, которые избирательно атакуют бактерии.
Слайд 14
Какие микроорганизмы, еще не используемые человеком,
в будущем могли бы применяться в биотехнологии?
Важным и перспективным направлением биотехнологии является разработка способов получения экологически чистой энергии.
энтерококк
фотосинтезирующие бактерии.
ученые синтезировали искусственную структуру, известную как редокс-полимер. Молекулу использовали в опытах с фекальным энтерококком – кишечными бактериями, присутствующими в организмах людей и животных.
Микроорганизмы могут производить биотопливо в специальных установках. Особый научный интерес представляют фотосинтезирующие бактерии.
Превращения энергии у галофитных бактерий Halobacterium halobium, которые используют энергию солнца, поглощаемую пурпурным пигментом бактериородопсином, находящимся в мембране клетки.
Слайд 15
Литература
Интернет-ресурсы.
1. Информация сайта. https://biomolecula.ru/articles/zelenye-revoliutsionery
2. Информация сайта. https://pronedra.ru/bakterii-mogut-v-budushhem-stat-istochnikom-elektrichestva-366805.html
3. Информация сайта. https://rb.ru/story/the-future-of-biotech-in-design/
4. Информация сайта. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микробиология
5. Информация сайта. http://prodcp.ru/referaty_po_biologii/kursovaya_rabota_biotexnologiya_%E2%80%93_novoe.html
Слайд 16
Спасибо за внимание!