Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«О чём поведала старая солдатская каска»
65 - ой годовщине Великой Победы посвящается…
«Память - это тот посох, на который человек опирается в своём жизненном пути, она делает его зрячим…». В.П.Астафьев
Слайд 3
В краеведческом
музее Куликовской средней школы хранится один очень примечательный экспонат - проржавевшая, пробитая вверху (видимо, осколком) солдатская каска. Как она оказалась здесь и что с ней связано - наш рассказ.
Слайд 4
Каска- защитный шлем военнослужащих, а также защитный головной убор у категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтеры, строители, спелеологи, спасатели, парашютисты, мотоциклисты и т. д.)
Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке.
Красноармейский шлем
образца 1935 г.
Немецкая каска M1916
Слайд 5
Российская армия стала получать каски отечественного производства только к концу 1916 г. За основу была взята французская "каска Адриана". Металл на каске стал значительно прочнее . Вместо обычной стали была использована броневая. Под наименованием "шлем стальной обр. 1916 г." каска к ноябрю стала поступать в войска.
Французская каска Адриана".
Слайд 6
Каски в СССР обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В РККА на обычные каски не наносилось никаких знаков, а на парадную - красные звезды.
В 1940 г. была принята на вооружение каска нового образца - «Шлем стальной обр. 1940 г.» (СШ-40), которая без особых изменений просуществовала несколько десятилетий. Именно такая каска хранится в школьном музее в села Куликово. И принадлежала она одному из солдат, погибших в боях у села Рогачево Дмитровского района кровавой осенью и зимой 1941 года.
Слайд 7
В ноябре 41-го немцы рвались к Москве. По всему полукольцу вокруг столицы от Калинина на северо-западе до Наро-Фоминска на юго-западе шли тяжелые, кровопролитные бои.
Слайд 8
К 27 ноября сражения на северо-западных подступах к Москве приняли еще более ожесточенный характер. Войска 30-ой армии генерала Д.Д. Лелюшенко, непрерывно атакуемые вражескими танками, мотопехотой и авиацией, вынуждены были медленно, с упорными боями на промежуточных рубежах отходить в восточном и юго-восточном направлениях.
Д.Д.Лелюшенко
Слайд 9
В 24-й и 18-й кавалерийских дивизиях, вместе взятых, имелось не более 450 бойцов.
24-я кавалерийская дивизия и 8-я танковая бригада полковника П. А. Ротмистрова, непосредственно оборонявшие село Рогачево, понесли тяжелейшие потери, но держались изо всех сил ожидая подкрепления.
П.А.Ротмистров
Слайд 10
Когда 8-я бригада вела бой за Рогачево, от командующего Западным фронтом Г. К. Жукова и члена Военного совета этого же фронта Н. А. Булганина была получена телеграмма: "Прошу вас удержать г. Рогачево хотя бы еще одни сутки".
Подмосковье, зима 1941-1942.
Слайд 11
Исходный рубеж предстоящего наступления дивизии находился в районе села Куликово. Остальные части 348 стр. дивизии ожидались 6 - 7 декабря. Именно эта дивизия и освободит Рогачево.
Утром 6 декабря 30-я армия, усиленная сибирскими и уральскими дивизиями, прорвала оборону врага севернее Клина. Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция.
А. С. Люхтиков
Слайд 12
Из воспоминаний А.В. Квасковой известно, что начался бой, - стали выбивать немцев из села. Тогда-то эти бойцы и оказались на территории её огорода. С воздуха село бомбил самолет, около дома упало несколько бомб, видимо, их осколками и убило этих солдат. Бои у Рогачёво были необычайно жестокими и кровопролитными.
Слайд 13
село Рогачёво после освобождения в декабре 1941 г.
Слайд 14
Когда немцев отогнали, Агриппина Васильевна обнаружила в огороде троих убитых солдат. Попросила у начальства подводу, чтобы свезти их к месту братского захоронения. Подводу не дали. Тогда она сама похоронила их в воронке от бомбы. Документов или медальонов-смертников при них не было...
После войны над этой безымянной могилой было сделано памятное место, обозначенное кустом шиповника, цветами (нарциссы, тюльпаны) и солдатской каской, которая осталась от убитого солдата...
Эта каска и хранится теперь в экспозиции школьного музея.
Слайд 15
Братское захоронение в д. Василёво воинов 348-ой стрелковой дивизии освободивших село Рогачёво от немецко-фашистских захватчиков.