Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Технические регламенты Таможенного союза в области безопасности сырья и продукции животного происхождения
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств
Докладчик:кандидат биологических наук, доцент кафедры «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность»
Нитяга Инга Михайловна
Слайд 2
Таможенный союз ЕАЭС — форма торгово-экономической интеграции России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
В 2018 году Таможенный союз состоит из следующих членов ЕАЭС:
Республика Армения (с 2015 г.); Республика Беларусь (с 2010 г.); Республика Казахстан (с 2010 г.); Кыргызская Республика (с 2015 г.);Российская Федерация (с 2010 г.).
Слайд 3
3
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Единые технические регламенты
Единые межгосударственные стандарты
Единая система оценки (подтверждения) соответствия
Признание национальных органов по аккредитации
Обеспечение единства измерений
Единые принципы и меры ответственности
Единые принципы надзора
Интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли
Создание наднационального органа
Гармонизация
Взаимное признание
СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Эквивалентность
Недискриминация
Минимизация разрешительных процедур при повышении ответственности
Слайд 4
Технический регламент Таможенного союза" – документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза
Слайд 5
Виды Технических регламентов ТС
«Вертикальные»
(специальные)
- о безопасности мяса и мясопродуктов
о безопасности рыбы и рыбной продукции
на молоко и молочную продукцию
- на масложировую продукцию
«Горизонтальные»
(общие)
- о безопасности пищевой продукции
на пищевую
продукцию в части ее маркировки
Слайд 11
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Слайд 12
ТР ТС 034/2013
«О безопасности мяса и мясной продукции»
Слайд 25
ТР ТС 033/2013
«О безопасности молока и молочной продукции»
Слайд 26
Принципы взаимодействия ТР ТС:
Слайд 28
Действие Технического регламента Таможенного союза
Не распространяется
ТР ТС 033/2013
«О безопасности молока и молочной продукции».продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании ;
.кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологические добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием молока и молочных продуктов;
.молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории ТС
Слайд 35
Молокосодержащие продукты
Информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов указывается обязательно в виде словосочетания «с заменителем молочного жира», например: творожный продукт с заменителем молочного жира
Для побочных продуктов, полученных при производстве молокосодержащих продуктов, применяются наименования «сывороточный продукт» и «пахтовый продукт».
Не допускается использование понятий, установленных для молока и молочной продукции, в том числе написание частей наименования молокосодержащих продуктов на этикете, которые могут ввести потребителя в заблуждение.
Слайд 36
Основные отличия ТР ТС 033/2013 от № 88-ФЗ и № 163-ФЗ
Регламентировано понятие «восстановленное молоко»
Не установлены требования к сортам молока сырого – установлены минимальные требования безопасности (деление на сорта установлено в национальном законодательстве, ГОСТ Р, СТБ, СТ РК)
требования к патогенной микрофлоре, токсичным элементам, радионуклидам перенесены в ТР ТС 021
Не регламентированы конкретные требования к параметрам процессов производства, транспортирования, хранения
Различаются отдельные показатели безопасности и идентификации отличаются (Например, жирность сухого цельного молока, сливок, запрет на использование консервантов в зерненом твороге, обязательное нормирование микрофлоры в твороге с любым сроком годности, в том числе замороженном и т.д.)
Изменена система подтверждения соответствия. Не регламентирована обязательная сертификация молочной продукции.
Слайд 37
Где установлены требования к маркировке молочных продуктов ?
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Слайд 41
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Ст. 4 Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности (срок хранения) пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции.;
7) наименование и место нахождения организации–изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального; предпринимателя
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Слайд 42
Маркировка транспортной упаковки (ст. 4.2. п.1) должна содержать
1) наименование пищевой продукции;
2) количество пищевой продукции;
3) дату изготовления пищевой продукции; 7
4) срок годности пищевой продукции;
5) условия хранения пищевой продукции;
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.
Слайд 43
Основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Ст.4 п.2
маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.
пункт 3 части 4.8
Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.
Слайд 44
Основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
13. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 15 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Основные надписи
«Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие
Содержит источник фенилаланина»
"Не содержит глютена"
«Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (Ст 4. п 18. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102))
Слайд 45
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011
Слайд 57
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011
Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
п.2 При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП
Слайд 58
7 принципов ХАССП
1. Проведение анализа опасных факторов
2. Установление критических точек контроля (КТК)
3. Установление критических пределов для каждой КТК
4. Установление процедур мониторинга по каждой КТК
5. Установление корректирующих действий
6. Разработка процедур проверки
7. Разработка процедур ведения записей и документации
ISO/TS 22004:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005
ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов
ISO 22005:2007 Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Слайд 59
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !