Презентация - Органы чувств и сенсорные системы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Органы чувств и сенсорные системы
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 34
  • Просмотров: 1193
  • Скачиваний: 66
  • Размер: 7.58 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 1

Органы чувств и сенсорные системы

Слайд 2

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 2
Сенсорная система (анализатор) — совокупность структур нервной системы, осуществляющих приём, обработку информации определённого вида и формирование ощущений. Все анализаторы построены по единому принципу — в их состав входят: 1. Периферический; 2. Проводниковый; 3. Центральный отделы.

Слайд 3

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 3
Главной частью периферического отдела являются рецепторы.
Рецепторы — нервные окончания или чувствительные клетки, преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы.

Слайд 4

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 4
Проводниковый отдел доставляет информацию к головному мозгу и представлен чувствительными нервными волокнами. Центральный отдел анализатора обеспечивает анализ поступившей информации и преобразование её в ощущения. Центральный отдел располагается в коре больших полушарий головного мозга.

Слайд 5

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 5

Слайд 6

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 6
Орган чувств
— это анатомическое образование, воспринимающее внешнее воздействие.

Слайд 7

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 7
В состав органов чувств входят рецепторы и вспомогательные структуры. Так, орган зрения состоит из глазного яблока (в нём расположены зрительные рецепторы) и век, ресниц, слёзных желез (выполняют защитную функцию). У человека шесть органов чувств: орган зрения — глаз, орган слуха — ухо, орган осязания — кожа, орган обоняния — нос, орган вкуса — язык, орган равновесия — вестибулярный аппарат.

Слайд 8

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 8
Орган зрения
С помощью зрения человек получает большую часть информации об окружающей среде. Поскольку эта статья посвящена зрительному анализатору, рассмотрим его строение и отделы. Наибольшее внимание обратим на периферическую часть - орган зрения, состоящий из глазного яблока и вспомогательных органов глаза.

Слайд 9

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 9
Глазное яблоко лежит в костном вместилище - глазнице. Глазное яблоко имеет три оболочки:

Слайд 10

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 10
Наружная, называемая также - фиброзная оболочка
Эта оболочка подразделяется на роговицу и склеру. Склера - белочная оболочка, которая характеризуется плотностью и непрозрачностью. Она выполняет опорную и защитную функции. Впереди непрозрачная склера переходит в прозрачную роговицу. Роговица (роговая оболочка) обладает высокими светопреломляющими способностями, и лишена кровеносных сосудов (а это значит, что она отлично приживается при трансплантации).

Слайд 11

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 11
Средняя - сосудистая оболочка
В составе средней оболочки выделяют три части: радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку. Радужка расположена спереди в форме ободка, посередине которого располагается отверстие - зрачок. В радужке могут находиться разные пигменты и их сочетания, что определяет цвет глаз. Зрачок способен сужаться (при ярком освещении) и расширяться (в темноте) благодаря наличию в радужке мышц сужающих и расширяющих зрачок. Ресничное тело расположено впереди собственно сосудистой оболочки. При сокращении ресничной (цилиарной) мышцы меняется кривизна хрусталика, так как отростки ресничной мышцы крепятся к нему. Изменения кривизны хрусталика имеет важное значение для аккомодации - настройки глаза на наилучшее видение объекта. Собственно сосудистая оболочка располагается в задней части глаза, богата кровеносными сосудами, обеспечивающими питание и транспорт газов для тканей глаза.

Слайд 12

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 12

Слайд 13

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 13
Внутренняя оболочка - сетчатка
Сетчатка изнутри прилежит к сосудистой оболочке. Сетчатка воспринимает световые раздражения и преобразует их в нервные импульсы. Это становится возможным благодаря наличию в ней особых фоторецепторных клеток - палочек и колбочек. Палочки обеспечивают сумеречное зрение (в темноте), колбочки служат для цветового восприятия, активируются при достаточно интенсивном освещении, вследствие чего в темноте человек практически не различает цветов. На сетчатке имеются слепое и желтое пятна. Слепым пятном называется место выхода зрительного нерва - здесь отсутствуют палочки и колбочки. Желтое пятно (макула) - место наиболее плотного скопления колбочек, где чувствительность к свету самая высокая. В центре макулы находится центральная ямка.

Слайд 14

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 14
Большую часть полости глаза занимает стекловидное тело - прозрачное округлое образование, которое придает глазу шарообразную форму. Также внутри находится хрусталик - прозрачная двояковыпуклая линза, расположенная позади зрачка. Вы уже знаете, что изменения кривизны хрусталика обеспечивают аккомодацию - настройку глаза на наилучшее видение объекта. Но благодаря каким именно механизмам происходит изменение его кривизны? Это возможно за счет сокращения ресничной мышцы. Попробуйте поднести к носу свой палец, постоянно смотря на него. Вы почувствуете в глазах напряжение - это связно с сокращением ресничной мышцы, благодаря чему хрусталик становится более выпуклым, чтобы мы могли рассмотреть близкорасположенный предмет. Представьте другую картину. В кабинете врач говорит пациенту: "Расслабьтесь, посмотрите вдаль". При взгляде вдаль ресничная мышца расслабляется, хрусталик становится уплощенным. Я очень надеюсь, что приведенные мной примеры помогут вам мнемонически запомнить состояния ресничной мышцы при рассматривании объектов вблизи и вдали.

Слайд 15

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 15
По мере прохождения света через прозрачные среды глаза: роговицу, жидкость передней камеры глаза, хрусталик, стекловидное тело - свет преломляется и оказывается на сетчатке. Запомните, что изображение на сетчатке: Действительное - соответствует тому, что на самом деле видим Обратное - перевернуто вверх ногами Уменьшенное - размеры отраженной "картинки" пропорционально уменьшены

Слайд 16

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 16
Нервные импульсы по зрительному нерву (проводниковый отдел) достигают центрального отдела - затылочных долей коры больших полушарий. Именно здесь происходит обработка и анализ информации, полученной в виде нервных импульсов. При падении на затылок в глазах может появиться белая вспышка - "искры из глаз". Это связано с тем, что при падении механически (вследствие удара) возбуждаются нейроны затылочной доли, зрительного анализатора, что и приводит к подобному явлению.

Слайд 17

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 17
Заболевания
Конъюнктива - слизистая оболочка глаза, расположенная над роговицей, покрывающая глаз снаружи и выстилающая внутреннюю поверхность век. Главная функция конъюнктивы - выработка слезной жидкости, увлажняющей и смачивающей поверхность глаза. В результате аллергических реакций или инфекций нередко происходит воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивит, который сопровождается гиперемией (повышенным кровенаполнением) сосудов глаза - "красными глазами", а также светобоязнью, слезотечением и отеком век.

Слайд 18

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 18

Состояния как близорукость и дальнозоркость, которые могут быть врожденными, и, в таком случае, связанными с изменением формы глазного яблока, либо приобретенными и связанными с нарушением аккомодации. В норме лучи собираются на сетчатке, но при этих заболеваниях все складывается иначе.

Слайд 19

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 19

При близорукости (миопии) фокус лучей от отраженного предмета возникает впереди сетчатки. При врожденной близорукости глазное яблоко имеет удлиненную форму, из-за которой лучи не могут достичь сетчатки. Приобретенная близорукость развивается из-за чрезмерной преломляющей силы глаза, которая может возникать вследствие увеличения тонуса ресничной мышцы. Близорукие люди плохо видят предметы, расположенные вдали. Для коррекции миопии им требуются очки с двояковогнутыми линзами.

Слайд 20

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 20

При дальнозоркости (гиперметропии) фокус лучей, отраженных от предмета, собирается позади сетчатки. При врожденной дальнозоркости глазное яблоко укороченное. Приобретенная форма характеризуется уплощением хрусталика и нередко сопутствует пожилому возрасту. Дальнозоркие люди плохо видят близкорасположенные предметы. Им необходимы очки с двояковыпуклыми линзами для коррекции зрения.

Слайд 21

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 21
Гигиена зрения
Для того, чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы, или же не допустить дальнейшего ухудшения зрения, следует придерживаться следующих правил гигиены зрения: Читать, держа текст на расстоянии 30-35 см от глаз При письме источник света (лампа) для правшей должен находиться с левой стороны, и, наоборот, для левшей - с правой стороны Следует избегать чтения лежа при слабом освещении Следует избегать чтения в транспорте, так как расстояние от текста до глаз постоянно меняется. Ресничная мышца то сокращается, то расслабляется - это приводит к ее слабости, снижению способности к аккомодации и ухудшению зрения Следует избегать травм глаза, так как повреждения роговицы вызывают нарушение преломляющей способности, что приводит к ухудшению зрения

Слайд 22

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 22
Орган слуха и равновесия
Состоит из трех отделов: Периферического - слуховые рецепторы внутреннего уха Проводникового - слухового нерва Центрального - височной доли коры больших полушарий

Слайд 23

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 23
Наружное ухо
К наружному уху относится ушная (слуховая) раковина и наружный слуховой проход. Ушная раковина помогает улавливать звук - колебания воздуха, и направлять их в наружный слуховой проход, служащий резонатором, который усиливает звуковую волну. В просвет наружного слухового прохода открываются протоки серных желез, вырабатывающих особый секрет - серу. Она необходима для защиты слухового прохода от грибов, бактерий и мелких насекомых. Схожую функцию выполняют волоски, покрывающие слуховой проход и препятствующие попаданию в него пыли. На границе наружного и среднего отделов уха располагается барабанная перепонка, анатомически относящаяся к среднему уху.

Слайд 24

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 24
Среднее ухо
Средний отдел уха представлен барабанной перепонкой, барабанной полостью, продолжающейся в евстахиеву трубу, которая соединяет барабанную полость и носоглотку. В барабанной полости находятся три самые маленькие косточки нашего организма: молоточек, наковальня и стремечко. Слуховые косточки соединяются друг с другом подвижными суставами. Молоточек соединен с барабанной перепонкой, вследствие чего колебания барабанной перепонки передаются последовательно на молоточек, наковальню и стремечко. Стремечко соединяется с овальным окном (часть внутреннего уха), колебания которого предаются жидкости внутреннего уха.

Слайд 25

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 25
Евстахиева труба соединяет барабанную полость и полость носоглотки, уравнивая в них давление: в результате давление становится одинаковым по обе стороны барабанной перепонки. Открытие глоточного отверстия евстахиевой трубы происходит в момент глотания (попробуйте глотнуть с усилием, и, возможно, услышите треск/щелчок - это открылось глоточное отверстие евстахиевой трубы, давление по обе стороны уравнялось).

Слайд 26

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 26
Внутреннее ухо
Мы добрались с вами до самого древнего отдела (который возник еще у рыб), расположенного в глубине височной кости - внутреннего уха. Оно представляет собой костный лабиринт, внутри которого располагается перепончатый лабиринт. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом заполнено перилимфой, а полость внутри перепончатого лабиринта - эндолимфой. Костный лабиринт включает в себя три отдела: Преддверие - орган равновесия Улитку - орган слуха Трех полукружных канальцев - орган равновесия Органы слуха и равновесия тесно связаны между собой, поэтому, как только мы закончим изучение внутреннего уха, мы приступим к органу равновесия, анатомически находящемуся очень близко.

Слайд 27

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 27

Улитка представляет собой спирально закрученный костный канал, делающий 2.5 оборота вокруг своей оси. Именно здесь внутри перепончатого лабиринта, заполненного эндолимфой, находится орган слуха - кортиев орган.

Слайд 28

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 28
Восприятие звуковых раздражений
Звук - колебания воздуха, которые орган слуха преобразует в нервные импульсы, поступающие в височную долю коры больших полушарий. Давайте еще раз разберем весь путь, который проходит звуковая волна: Звуковые колебания улавливаются наружным ухом, проходят по наружному слуховому проходу и вызывают колебания барабанной перепонки Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам, которые усиливают их и передают на овальное окно, колебания которого приводят в движение перилимфу Через стенки перепончатого лабиринта колебания перилимфы вызывают колебания эндолимфы Колебания эндолимфы вызывают раздражение рецепторных клеток кортиева органа - волосковых, которые генерируют нервные импульсы, идущие по слуховому нерву в височную долю кору больших полушарий (центральный отдел слухового анализатора)

Слайд 29

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 29
Гигиена и заболевания уха
Нельзя извлекать серу из уха острыми предметами - это может привести к повреждению барабанной перепонки. При заболеваниях носа не следует усердствовать с высмаркиванием: при резком, сильном движении воздуха микробы могут попасть в евстахиеву трубу, и затем - в полость среднего уха, приведя к отиту - воспалению уха (греч. ὠτός — ухо).

Слайд 30

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 30
Орган равновесия (вестибулярный аппарат)
Состоит из преддверия и трех полукружных канальцев, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные канальцы внутри заполнены эндолимфой, снаружи них находится перилимфа. Конец каждого из полукружных канальцев образует расширение - ампулу, все канальцы открываются в преддверие. В каждом расширении - ампуле - расположены чувствительные волосковые клетки, реагирующие на угловое ускорение, которое связано с изменением равновесия.

Слайд 31

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 31
Преддверие содержит части перепончатого лабиринта - мешочки, которые заполнены эндолимфой. В мешочках находятся чувствительные волосковые клетки, волоски которых погружены в желеобразную мембрану с отолитами - кристаллами CaCO3. За счет ускорения или замедления отолиты с мембраной смещаются соответственно кпереди или кзади. Перемещение отолитов с мембраной раздражает волосковые клетки, в которых генерируется нервный импульс. Таким образом, эти рецепторы реагируют на прямолинейное ускорение или замедление.

Слайд 32

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 32
Орган обоняния
У человека орган обоняния расположен в верхней части полости носа, которая покрыта эпителием с рецепторными клетками. При химическом раздражении рецепторов в них генерируются нервные импульсы, которые поступают в обонятельную луковицу.

Слайд 33

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 33
Орган вкуса
Человек оценивает вкус пищи, основываясь не только на ее вкусовых качествах, но и по запаху, так что орган обоняния играет здесь важную роль. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся насморком, вкус пищи ощущается плохо. В сосочках языка находятся многочисленные вкусовые луковицы, в которых расположены вкусовые клетки - рецепторы. Наверху вкусовая луковица имеет отверстие - вкусовую пору.

Слайд 34

Органы чувств и сенсорные системы, слайд 34
Вещества, поступающие с пищей, попадают во вкусовую пору и вызывают раздражение чувствительных вкусовых клеток, которые генерируют нервный импульс. От вкусовых клеток по нервным путям импульсы поступают в корковое представительство вкусового анализатора, который (как и обонятельный) находится на нижней поверхности височной доли.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.