Презентация - Лист мебиуса

Нажмите для просмотра
Лист мебиуса
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 35
  • Просмотров: 112
  • Скачиваний: 57
  • Размер: 1.2 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лист мебиуса, слайд 1
Лист Мебиуса.
Выполнила: учитель математики МБОУ г. Иркутска СОШ № 65 Ермолаева Альбина Олеговна

Слайд 2

Лист мебиуса, слайд 2
Лист Мебиуса – символ математики, Что служит высшей мудрости венцом… Он полон неосознанной романтики: В нем бесконечность свернута кольцом. В нем – простота, и вместе с нею – сложность, Что недоступна даже мудрецам: Здесь на глазах преобразилась плоскость В поверхность без начала и конца. Здесь нет пределов, нет ограничений, Стремись вперед и открывай миры, Почувствуй силу новых ощущений, Прими познанья высшего дары…

Слайд 3

Лист мебиуса, слайд 3
Введение. За последнее столетие большое влияние на ряд совершенно различных областей знания приобрела новая ветвь геометрии – топология. В наше время эта наука бурно развивается и находит применение в различных областях. Топология (гр. топос - место, местность + логия) является одним из самых «молодых» разделов современной геометрии, в котором изучаются свойства таких фигур, которые не изменяются при деформациях (растяжение, сжатие), не допускающих разрывов и склеивания.

Слайд 4

Лист мебиуса, слайд 4

У каждого из нас есть интуитивное представление о том, что такое "поверхность". Поверхность листа бумаги, поверхность стен класса, поверхность земного шара известны всем. Может ли быть что-нибудь неожиданное и даже таинственное в таком обычном понятии? Да! Это односторонняя поверхность. Пример топологии -таинственный и знаменитый лист Мебиуса.

Слайд 5

Лист мебиуса, слайд 5
Цель нашей исследовательской работы: исследовать лист Мебиуса как один из объектов топологии. Объект исследования: лента Мебиуса. Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи: Познакомиться с историей появления ленты Мебиуса. Изготовить ленту Мебиуса Исследовать опытным путем свойства ленты Мебиуса. Установить области применения ленты Мебиуса.

Слайд 6

Лист мебиуса, слайд 6
Немного истории. 17 ноября 1790 года в Германии родился мальчик Август Фердинанд Мебиус – здоровый и крепкий малыш. Все шло и развивалось своим чередом. Школа, университет. Мальчику повезло: астрономию ему преподавал сам Гаусс, математику – Пфафф. Как-то незаметно для окружающих в 26 лет он стал профессором, руководителем астрономической лаборатории в Лейпцигском университете.
Август Фердинанд Мёбиус (1790-1868)

Слайд 7

Лист мебиуса, слайд 7
Научные статьи, лекции, работа. Рассеянного доброго чудака студенты боготворили. Он любил удивлять их неожиданными задачками и назначал лекции, к примеру, на два часа ночи, чтобы показать ночное небо во всей его красе. Возможно, имя этого человека за 220 лет растворилось в истории, если бы ни одно ненастное утро… На улице шел дождь. Была выкурена трубка, выпита чашка любимого кофе с молоком. Вид из окна навевал тоску. В кресле сидел мужчина. Мысли были разные, но как-то ничего особенного не приходило на ум. На пороге комнаты появилась любимая жена. Она была разгневана и категорически требовала немедленно уволить служанку, которая настолько бездарна, что даже не способна правильно сшить ленту. Хмуро разглядывая злосчастную ленту, профессор воскликнул: "Ай да, Марта! Девочка не так уж глупа. Ведь это же односторонняя кольцевая поверхность. У ленточки нет изнанки!”

Слайд 8

Лист мебиуса, слайд 8
Как бы то ни было, но в 1858 году Лейпцигский профессор Август Фердинанд Мёбиус, послал в Парижскую академию наук работу, включающую сведения об этом листе. Семь лет он дожидался рассмотрения своей работы, и, не дождавшись, опубликовал её результаты. Справедливости ради, надо отметить, что почти в это же время предложил в качестве первого примера односторонней поверхности этот лист и другой ученик К.Ф. Гаусса – Иоганн Бенедикт Листинг, профессор Геттингенского Университета. Свою работу он опубликовал на три года раньше, чем Мёбиус, - в 1862 году, но лента все-таки носит имя Мебиуса.

Слайд 9

Лист мебиуса, слайд 9
Изготовление листа Мебиуса
Запаситесь несколькими листами обычной белой бумаги, клеем и ножницами.

Слайд 10

Лист мебиуса, слайд 10
Берем бумажную ленту АВСD. Прикладываем ее концы АВ и СD друг к другу и склеиваем. Но не как попало, а так, чтобы точка А совпала с точкой D, а точка B с точкой С. Перед склейкой перекручиваем ленту один раз (на 180).
В
С
А
D

Слайд 11

Лист мебиуса, слайд 11
Получим такое перекрученное кольцо

Слайд 12

Лист мебиуса, слайд 12
Задаемся вопросом: сколько сторон у этого куска бумаги? Две, как у любого другого? Нет. У него ОДНА сторона. Не верите? Хотите - проверьте. Убедимся в этом: возьмём кисти и краски, начнём постепенно окрашивать его в какой-нибудь цвет, начиная с любого места. После окончания лист у нас полностью будет окрашен.

Слайд 13

Лист мебиуса, слайд 13

Красим, не отрываемся, на другую сторону не переходим. Красим... Закрасили? А где же вторая, чистая сторона? Нету? Ну то-то.

Слайд 14

Лист мебиуса, слайд 14
Или представьте себе, что по ленте Мебиуса путешествует муравей,то, пройдя весь путь, он вернется в исходную точку. При этом он обойдет обе поверхности - наружную и внутреннюю, не пересекая ребра. Это доказывает, что лента Мебиуса является односторонней поверхностью.

Слайд 15

Лист мебиуса, слайд 15
Свойства листа Мебиуса
Что будет, если разрезать обычный лист бумаги? Конечно же, два обычных листа бумаги. Точнее, две половинки листа. А что случится, если разрезать вдоль посередине это кольцо (это и есть лист Мёбиуса, или лента Мёбиуса) по всей длине? Два кольца половинной ширины? А ничего подобного.

Слайд 16

Лист мебиуса, слайд 16
Вот что получилось у нас
Лента перекручена два раза

Слайд 17

Лист мебиуса, слайд 17
Теперь сделаем новый лист Мёбиуса и посмотрим, что будет, если разрезать его вдоль, но не посередине, а ближе к одному краю?

Слайд 18

Лист мебиуса, слайд 18
Получим два сцепленных кольца. Одно из них вдвое длиннее исходного и перекручено два раза. Второе- лист Мёбиуса, ширина которого втрое меньше, чем у исходного.
То же самое? А ничего подобного!
Вывод: Связность. Лист Мёбиуса двусвязен, т.к. если разрезать его вдоль, он превратится не в два отдельных кольца, а в одну целую ленту.

Слайд 19

Лист мебиуса, слайд 19
Если на внутреннюю сторону простого кольца посадить паука, а на внутреннюю сторону муху и разрешить им ползать как угодно, запретив лишь переползать через края кольца, то паук не сможет добраться до мухи. А если их обоих посадить на лист Мёбиуса, то бедная муха будет съедена, если, конечно, паук бегает быстрее! Вывод: Непрерывность. На листе Мёбиуса любая точка может быть соединена с любой другой точкой и при этом ни разу не придётся переползать через край “ленты”. Разрывов нет – непрерывность полная.

Слайд 20

Лист мебиуса, слайд 20
Человечек - перевертыш. Вырежьте бумажного человечка и отправьте его вдоль пунктира, идущего посередине листа Мёбиуса.

Слайд 21

Лист мебиуса, слайд 21

Он вернулся к месту старта. Но в каком виде! В перевернутом! А чтобы он вернулся к старту в нормальном положении, ему нужно совершить ещё одно «круголистное » путешествие. Проверьте!
Вывод: Ориентированность – свойство отсутствующее у листа Мёбиуса . Так, если бы человек смог пропутешествовать по всем изгибам листа Мёбиуса, то когда он вернулся бы в исходную точку, он превратился в своё зеркальное отражение.

Слайд 22

Лист мебиуса, слайд 22
Применение листа Мебиуса в окружающей жизни.
В технике, например, при шлифовании, широко используются мебиусные ленты. Эта лента отлично работает при обвязке и переноске грузов в портах. Полоса ленточного конвейера выполнялись в виде ленты Мёбиуса, что позволяло ему работать дольше, потому что вся поверхность ленты равномерно изнашивалась.

Слайд 23

Лист мебиуса, слайд 23
Лист Мёбиуса служил вдохновением для скульптур и для графического искусства. Лист Мёбиуса также постоянно встречается в научной фантастике. А Козьма Прутков подарил читателям афоризм: "Где начало того конца, которым оканчивается начало?".

Слайд 24

Лист мебиуса, слайд 24
Лист Мёбиуса изображают на различных эмблемах, значках, как, например, на значке механико-математического факультета Московского университета. Международный символ переработки также представляет собой Лист Мёбиуса.

Слайд 25

Лист мебиуса, слайд 25
Очень интересны памятники, посвящённые ленте Мёбиуса.

Слайд 26

Лист мебиуса, слайд 26

Слайд 27

Лист мебиуса, слайд 27

Слайд 28

Лист мебиуса, слайд 28

Слайд 29

Лист мебиуса, слайд 29

Слайд 30

Лист мебиуса, слайд 30

Слайд 31

Лист мебиуса, слайд 31
Лист Мёбиуса в искусстве.

Слайд 32

Лист мебиуса, слайд 32

Слайд 33

Лист мебиуса, слайд 33
Лист Мебиуса в природе.

Слайд 34

Лист мебиуса, слайд 34
Заключение.
Лист Мёбиуса - первая односторонняя поверхность, которую открыл учёный. Позже математики открыли ещё целый ряд односторонних поверхностей. Но эта - самая первая, положившая начало целому направлению в геометрии, по прежнему привлекает к себе внимание учёных, изобретателей, худож­ников. В этой работе мы пытались описать свойства прекрасной поверхности-листа Мебиуса, показать его значимость на практике, доказать, что лист Мёбиуса - топологическая фигура.

Слайд 35

Лист мебиуса, слайд 35
Литература
М. Гарднер. Математические чудеса и тайны. – М: Наука, 1978. Е.С. Смирнова. Курс наглядной геометрии. – М: Просвещение, 2002. И.Ф. Шарыгин, Л.Н. Еранжиева. Наглядная геометрия. 5-6 класс. – М: Дрофа, 2000. Энциклопедия для детей «Математика». – М: Аванта+, 2005. В.А.Гусев, А.П.Комбаров «Математическая разминка» А.П.Савин, В.В.Станцо, А.Ю.Котова «Я познаю мир математика» Газета «Математика» приложение к издательскому дому «Первое сентября»,№14 1999г., № 24 2006г. Материалы сайтов: http://arbuz.uz/t_lenta.html http://school-sector.relarn.ru/dckt/projects/ctrana/matric/t_lm1.htm http://www.kvant.info/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Лист_Мёбиуса http://oriart.ru/publ/3-1-0-11 http://www.smartvideos.ru/mebius-transfor
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)