Презентация - Таганрог в лицах

Нажмите для просмотра
Таганрог в лицах
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 93
  • Скачиваний: 44
  • Размер: 0.45 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Таганрог в лицах, слайд 1
Тема презентации: «Таганрог в лицах».
Презентацию подготовила: Юркова Елена Леонидовна

Слайд 2

Таганрог в лицах, слайд 2
Введение
«Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога» А.П.Чехов Таганрог - крупнейший индустриальный, научный, историко-культурный центр в Ростовской области. Таганрог – один из старейших городов на юге России. Он богат своей историей и талантливыми людьми, но невозможно перечислить всех знаменитых таганрожцев. С Таганрогом связана жизнь очень многих известных людей. Кто-то в Таганроге родился, кто-то провел в нашем городе какую-то часть своей жизни, но все они своей деятельностью оказали влияние на то, каким Таганрог стал сегодня, а кто-то принес городу мировую известность и признание в искусстве, политике, медицине, науке и спорте. Но все они, как и остальные жители города внесли свой вклад в его историю, в развитие Таганрога, как одного из колоритнейших городов России.  Таганрог по праву называют «жемчужиной Юга России». Остановимся на самых известных личностях, чьи имена связаны с нашим городом.

Слайд 3

Таганрог в лицах, слайд 3

Петр I Алексеевич, прозванный Великий (1672-1725) — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский — основал Таганрог. Пётр I - основатель Таганрога.  Его рождение непосредственно связано с деятельностью Петра I по превращению России в морскую державу и созданию русского флота. Он был основан Петром I после его первой военной победы - взятия турецкой крепости Азов. В июле 1696 года молодой царь выбрал мыс Таган - Рог на побережье Азовского моря, недалеко от устья Дона, для строительства первой военно-морской базы создававшегося российского флота. 12 сентября 1698 года Московский Пушкарский приказ, ведавший строительством крепостей, законодательно закрепляет начало строительства крепости на Азовском море. Этот день считается официальной датой основания города Таганрога.

Слайд 4

Таганрог в лицах, слайд 4

Алфераки Ахиллес Николаевич (1846-1919) — российский композитор и государственный деятель греческого происхождения. Ахиллес Николаевич Алфераки родился в 1846 году в Харькове в семье таганрогского помещика и откупщика Николая Дмитриевича Алфераки (1815—1860). Ахиллес детство своё провёл в Таганроге, в великолепном дворце, построенном отцом на улице Католической (ныне здание Краеведческого музея) в 1848 году по проекту знаменитого архитектора А. И. Штакеншнейдера. Благодаря своей предприимчивости ему удалось поправить состояние, основать первую в Таганроге паровую мельницу. Когда в 1880 А. был избран городским головой, он энергично занялся городскими делами, и уже в 1881 был утвержден городской бюджет, в два раза превысивший прежний. Эти деньги были направлены на мощение и озеленение улиц и на развитие начального образования. В эти годы центральные улицы были вымощены булыжником и обсажены двумя рядами деревьев.

Слайд 5

Таганрог в лицах, слайд 5

Чехов Антон Павлович (1860-1904) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. Почетный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Родился и жил в Таганроге с 1860 по 1879 г.
В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти. Чехов печатался в московских юмористических журналах.
К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь».

Слайд 6

Таганрог в лицах, слайд 6
Есть у нас знаменитая землячка, имя которой знакомо каждому.  Это несравненная и любимая  Фаина Раневская.  Раневская Фаина Георгиевна — (1896-1984), урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, — советская актриса театра и кино. Дом на ул. Фрунзе, 10. Она родилась в нашем городе, провела здесь  детство и юность.  Несколько лет назад возле дома, в котором она родилась и жила, установлен памятник. Фаина Георгиевна Раневская – легендарная советская актриса театра и кино, звезда вторых планов, которая в небольшом эпизоде умела создать самый запоминающийся образ в картине. В 1949-1951 годах Раневская была удостоена трех Сталинских премий. Кроме того, ее творческие заслуги были отмечены «Знаком Почета», орденом Ленина и дважды орденом Трудового Красного Знамени. На фото: Фаина Георгиевна Раневская В 1961 году Фаина получила звание Народной артистки СССР.

Слайд 7

Таганрог в лицах, слайд 7

Гордон Давид Маркович (1863-1931) — врач, один из основателей водолечебницы (ныне Областная физиотерапевтическая больница). Совместно с Н.Г. Диварисом открыл в Таганроге водолечебницу, которая сейчас носит его имя. Многие выдающиеся таганрожцы оставили память о себе в городских названиях. Вот, к примеру, известная всем лечебница Гордона. И хоть теперь у нее другое имя, люди так и называют ее, по старинке. А что знаем мы о самом Гордоне? Давид Маркович Гордон родился в Таганроге в семье состоятельного коммерсанта. Он окончил медицинский факультет Московского университета в 1884 году – в один год с Антоном Павловичем Чеховым.

Слайд 8

Таганрог в лицах, слайд 8

Василенко Иван Дмитриевич (1895-1966) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии. С 1902 года в Таганроге. (Дом-музей И. Д. Василенко на ул. Чехова, 88, где он проживал с семьей с 1923 по 1966 годы). Пожалуй, начну  с Ивана Дмитриевича Василенко, за его любовь необыкновенную к своему городу,  в котором  провёл всю сознательную жизнь. В его произведениях нашли отражение  и местный колорит, и факты и легенды города.  И море! Почти  везде, в его творчестве присутствует море.

Слайд 9

Таганрог в лицах, слайд 9
Бериев Георгий Михайлович (Бериашвили) (1903-1979) — советский авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-технической службы. С 1934 по 1968 — главный конструктор и начальник Центрального Конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Возможно, его имя не известно всем и каждому, но в сфере самолетостроения – это человек-легенда. Он более чем кто-либо из его коллег преуспел в создании самолетов-амфибий, которые по сегодняшний день являются одними из лучших на планете. Они выпускаются под маркой «Бе» (первый слог фамилии создателя). Бериев оставил потомкам не только множество моделей самолетов, но еще и школу, в которой его ученики продолжают проектировать гидросамолеты. Детские годы В грузинском городе Тбилиси (Тифлисе) 13 февраля 1903 года родился Бериев Георгий Михайлович. Национальность его – грузин. Фамилия его отца изначально звучала, как Бериашвили.

Слайд 10

Таганрог в лицах, слайд 10

Дворкович Владимир Яковлевич (1937-2005) — международный шахматный арбитр, председатель коллегии судей Российской шахматной федерации. Владимир Яковлевич Дворкович родился 30 декабря 1937 года в Таганроге. Володя учился в средней школе № 2 им. Антона Чехова, получил хорошее образование и поступил на физмат Таганрогского педагогического института, который окончил в 1960-м. В 1960-е годы Дворкович работал в Таганрогском радиотехническом институте на кафедре физики. Вскоре Владимир Яковлевич выдвинулся в число ведущих арбитров СССР. В 1980-м году Владимиру Дворковичу было присвоено звание почетного судьи по шахматам – одно из немногих за всю историю шахмат в СССР!

Слайд 11

Таганрог в лицах, слайд 11
Добронравов Федор Викторович (1961) — российский актёр театра и кино, певец, народный артист Р. Ф. Федор Добронравов родился 11 сентября 1961 года в Таганроге. Отец — Виктор Федорович, строитель. Мать — Надежда Алексеевна, работница на хлебозаводе. В детстве будущий артист был солистом хора, мечтал стать клоуном, занимался в цирковой студии при ДК завода «Красный котельщик»,где научился жонглировать, делать акробатические трюки и даже ходить по проволоке. Также много занимался спортом: прыжками в воду (имел второй взрослый разряд), баскетболом, боксом, волейболом. Отслужив два года в ВДВ, Добронравов устроился на завод, где по вечерам играл в заводском самодеятельном театре. Несколько раз будущий актер безуспешно пытался поступить в театральное училище имени Щукина. После очередной неудачи в Москве поступил на актерское отделение Воронежского государственного института искусств, которое окончил в 1988 году.
С 2000 года Добронравов активно снимается в фильмах и сериалах: «Искатели», «Тайны дворцовых переворотов», «Лучший город Земли», «Кадетство», «Ликвидация». И режиссеры, и простые зрители ценят в артисте умение создавать колоритные запоминающиеся образы, играть на пределе искренности и естественности. Поистине всенародную любовь принесла ему роль Ивана Степановича Будько в сериале «Сваты».

Слайд 12

Таганрог в лицах, слайд 12

Бурлаков Сергей Владимирович Сергей Бурлаков родился 26 мая 1971 года в городе Таганроге. После школы поступил в Таганрогский строительный техникум. В 1990 году призван в армию, где в 1992 в результате несчастного случая потерял кисти обеих рук и стопы обеих ног. По возвращении в Таганрог окончил строительный техникум. Позднее получил дополнительное образование в Южном федеральном университете. Бурлаков начал плавать, занялся пулевой стрельбой и легкой атлетикой. Позже получил разряд мастера спорта, стал рекордсменом России и мира. Первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тысяч здоровых бегунов. Победитель и рекордсмен мира в забеге на 10 км и на марафонской дистанции, который проходил в США. Является чемпионом мира по пара-карате. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». Сергей Владимирович стал инициатором создания и президентом Федерации физкультуры и спорта среди инвалидов. С 2002 года является куратором развития физкультуры и спорта среди инвалидов в Ростовской области при областной администрации.

Слайд 13

Таганрог в лицах, слайд 13
Заключение. Таганрог - крупнейший индустриальный, научный, историко-культурный центр в Ростовской области. Таганрог по праву называют «жемчужиной Юга России». Наш град не просто построен одним из лучших русских правителей тысячелетия, он имеет собственные достижения во многих областях науки и техники. И совсем не удивительно, что в таком месте родилось и выросло огромное количество знаменитых на всю страну людей, которые задавали такт развития отраслей в свое время. Таганрог на протяжении веков развивался как город многонациональный, многоконфессиональный. Все, что мы видим на нашей малой родине, создано трудом не одного поколения русских, греков, армян, евреев, болгар и других народов Южной Европы. Много лет мы живем вместе, преодолевая  исторические трудности: и нелегкое время революций, и репрессии сталинских времен,  и  Великую Отечественную войну, и непростые послевоенные годы, и перестройку, и дефолт, и много чего еще. Но дружба, уважение друг к другу людей разных национальностей, веротерпимость были всегда присущи жителям нашего города. И это далеко не полный список великих личностей нашего городка. Заметьте, что каждый из названных героев занимался разного рода деятельностью, что говорит об большом разнообразии культурных и научных программ обучения в городе. Таганрожцы – гордитесь своим наследием! Пусть же с годами становится краше Город любимый мой. Город талантов, певцов, музыкантов - Мой Таганрог родной.

Слайд 14

Таганрог в лицах, слайд 14
Список используемой литературы. 1. «Таганрог в лицах» . Ко дню рождения Таганрога. vk.com›wall-34498426 3169 2. Известные люди Таганрога - Мой Таганрог taganrog-town.ru›о-таганроге/известные-люди… 3. Знаменитые люди Таганрога (Плайта) / Проза.ру proza.ru›2015/05/20/710 4.  Иван Моисеенко «ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТАГАНРОГА» СИЦ ИТА (Студенческий информационный центр) 5. М. С. Киричек «Их именами названы улицы»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)