Презентация - Проект по литературному чтению «чему учат сказки»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Проект по литературному чтению «чему учат сказки»
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 637
  • Скачиваний: 70
  • Размер: 2.45 MB
  • Класс: 3
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 1
Проект по литературному чтению «Чему учат сказки»
Выполнил: Учитель начальны классов Исаева У.А для 3 класса.

Слайд 2

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 2
Сказки — это волшебные истории, в которых принимают участие выдуманные персонажи. С ними происходят какие-то приключения: хорошие и не очень. Одни герои преодолевают трудности, другие — отступают и сдаются, но заканчивается все обычно хорошо: «И жили они долго и счастливо…»

Слайд 3

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 3
Польза сказок
Сказки — это волшебные истории, в которых принимают участие выдуманные персонажи. С ними происходят какие-то приключения: хорошие и не очень. Одни герои преодолевают трудности, другие — отступают и сдаются, но заканчивается все обычно хорошо: «И жили они долго и счастливо…» В школьные годы ученики младших классов нередко пишут сочинение на тему «Чему учат сказки». Эта тема не теряет своей актуальности и у взрослых. Содержание: Польза сказок Мудрость русского народа Источник ценных знаний Польза сказок РЕКЛАМА Этот литературный жанр очень интересен и важен. Даже в творчестве великого поэта А. С. Пушкина они сыграли важную роль. «Что за прелесть эти сказки!» — писал А. С. Пушкин. И первую поэму в этом жанре — «Руслан и Людмила» — он написал, будучи двадцатилетним юношей (в 1818 г.) В сказочных историях всегда есть отчетливая грань между плохим и хорошим, злом и добром. Персонажи своими действиями создают образы поведения хорошего и плохого человека. И ребенок начинает следовать примеру полюбившихся сказочных героев. Черты характера персонажей влияют на основные черты характера ребенка, которые закладываются в детском возрасте. При чтении забавных сказочных приключений формируются основные черты характера: справедливость и порядочность, честность и благородство, искренность и верность, развивается внутренний мир малыша. В сказках, в отличие от басен, четко не выделена мораль, но она присутствует в каждой, даже небольшой, истории. Вот примеры того какой урок можно из них вынести.

Слайд 4

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 4

Всегда проявлять смекалку и никогда не сдаваться учит чудесная история в стихах «Конек-горбунок», написанная П. П. Ершовым. Главное, чему учит А. С. Пушкин в сказке «О золотом петушке», — это то, что обещанное всегда нужно выполнять, а данное слово сдерживать. Терпенье и труд все перетрут — так можно сказать о морали истории, написанной С. В. Михалковым «Три поросенка». А стихотворения «Мойдодыр» и «Федорино горе» К. И. Чуковского разъясняют детишкам важную тему личной гигиены и чистоты. Истинная любовь и дружба, душевная чистота и верность могут победить чары злой волшебницы и растопить даже «ледяное» сердце — это описывается в сюжете произведение «Снежная королева» Г. Х. Андерсена, похожий смысл заложен и в историю о Русалочке. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе — точность этого высказывания демонстрирует народная сказка «Лиса и журавль».

Слайд 5

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 5
Мудрость русского народа
На народных сказках выросло не одно поколение людей. В них отражены нравственные ценности, быт русского народа, простодушие, смекалка, мудрость, опыт и знания. Народные сказки создавались не писателями, а самим народом и передавались из поколения в поколение, из уст в уста. При этом истории изменялись, персонажи становились мудрее, сильнее, смекалистее. Это, своего рода энциклопедия жизни, переданная предками нам в наследство. Герои русских сказок — это образы собирательные, которые делятся на положительных (Иван Царевич, Илья Муромец, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Снегурочка и т. д. ) и отрицательных (Баба-яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, леший, водяной и т. д. И все они «самые-самые» как в положительных, так и в отрицательных проявлениях. В сказках об этом говорят фразами: «ни в сказке сказать, ни пером описать» или «каких свет не видывал». Сказочные истории — это особый мир, где злые персонажи и поступки всегда наказываются, а добрые — вознаграждаются.

Слайд 6

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 6
Многие предметы в русских сказках наделены волшебной силой, рассмотрим самые традиционные из них:
волшебная палочка — творит чудеса, ее взмах исполняет любые желания; шапка-невидимка — делает персонажей, которые ее надевают, невидимыми; сапоги-скороходы — волшебные сапоги, которые помогают передвигаться со скоростью света; ковер-самолет — перемещает героев на огромные расстояния, встречается как в русских, так и в восточных сказках; клубок ниток — предмет, который помогает ориентироваться персонажам на местности и не дает им заблудиться, должен привести к заданной цели; зеркальце — призвано «рассказывать всю правду» о красоте хозяйки, а также показывать новости из других королевств; серебряное блюдечко с золотым яблочком — помогало узнавать о том, что творится на другом конце света; скатерть-самобранка — может накормить любое количество персонажей в любом месте, стоит ее лишь расстелить; волшебный горшочек — всегда без хлопот и труда может наварить столько вкусной каши, сколько потребуется; живая и мертвая вода — волшебная жидкость, которая действует только в паре, мертвая вода — заживляет раны, а живая — оживляет; меч-кладенец — действует как мощное оружие для ближнего боя c нечистью, при использовании не требуются навыки владения; ступа и метла — повседневные сказочные средства передвижения Бабы-яги; одолень-трава — растение, которое Баба-яга собирает по ночам в темном лесу, ее отвар наделяет персонажей огромной силой; наливное яблочко — оно на вид красиво, но ядовито, им травят сказочных красавиц.

Слайд 7

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 7
Роль животных в русских народных сказках также велика. Сказы, мифы и предания с участием животных являются наиболее древними. Самыми распространенными персонажами стали:

Слайд 8

Проект по литературному чтению «чему учат сказки», слайд 8
Источник ценных знаний
Сказки учат всему тому, чего так не хватает в нашем современном технократическом мире. Очень жаль, что в наши дни малыши начинают знакомство с окружающим миром не через сюжеты сказочных приключений, а через мини-версии в видеороликах в компьютере или мультфильмы на экранах телевизоров. И это даже не всегда мультфильмы по классическим сказкам. Невозможно прожить без чуда! Ведь только погрузившись в этот чарующий и волшебный мир, можно научиться ценить друзей, не бояться трудностей, понять, что добро всегда возвращается добром. В сказках все просто и понятно. В жизни все намного сложнее и запутанней, нет четкой границы между белым и черным, существует много оттенков, также сложно провести черту между добром и злом. Но если люди и в жизни будут применять мудрость, умение и опыт, полученные из сказок, так сказать, базовые знания, то выходить из сложных жизненных ситуаций будет намного проще. И, главный вывод, раз уж сказки дошли до нашего времени, значит, этот жанр действительно стоит всеобщего внимания и является источником ценных знаний.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.