Презентация - Созвездия звездного неба

Нажмите для просмотра
Созвездия звездного неба
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 138
  • Скачиваний: 36
  • Размер: 2.52 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Созвездия звездного неба, слайд 1
Министерство образования и науки Архангельской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Архангельский педагогический колледж» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ТЕМА: «Созвездия звездного неба.»
Автор: Подосенова Людмила Александровна 7(9) группы Специальность (код, наименование): 46.02.01. «Документационное обеспечение управления и архивоведение» Научный руководитель: Чухно Юлия Константиновна Архангельск 2022

Слайд 2

Созвездия звездного неба, слайд 2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 1.1. Околополярные созвездия 1.2. Зодиакальные созвездия ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ. 2.1. Почему созвездие Змееносец не является зодиакальным знаком в астрологии Заключение

Слайд 3

Созвездия звездного неба, слайд 3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Космос открылся для нас совершенно недавно и является почти не изученным. В нашем веке активно ведутся его исследования, и созвездия вызывают не меньший интерес ученых. Объект: Созвездия Предмет: Звездное небо

Слайд 4

Созвездия звездного неба, слайд 4
ВВЕДЕНИЕ
Цель: Изучить околополярные созвездия и зодиакальные созвездия, а так же узнать историю их названий и легенды связанные с ними. Задачи:  Узнать о происхождении названий созвездий и древние мифы о них. Выяснить почему созвездие Змееносец не является зодиакальным знаком в астрологии

Слайд 5

Созвездия звездного неба, слайд 5
ВВЕДЕНИЕ
Созвездия звездного неба – это участки на небесной сфере, каждое из которых имеет свое название и границы. Тысячи лет человек с интересом смотрит на звезды, стараясь разгадать их тайну. Звездные россыпи ночного неба удивительны, неповторимы и разнообразны. Еще с древности люди стали делить небо на разнообразные созвездия. В различных странах и в разные времена это деление происходило различными способами и порой не совпадало с другими взглядами. Сейчас для астрономов созвездия - определенные участки звездного неба, выделенные для удобства ориентировки на небесной сфере и обозначения звезд.

Слайд 6

Созвездия звездного неба, слайд 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 1.1. Околополярные созвездия
Полярная звезда, "возглавляющая" созвездие Малой Медведицы, и ближайшие к ней созвездия занимают область звездного неба, называемую околополярной областью. Кроме Малой Медведицы, к околополярной области относятся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи, Цефея, Дракона, Жирафа и Рыси.

Слайд 7

Созвездия звездного неба, слайд 7
Легенда о созвездии Большая Медведица
В греческой мифологии «небесную хищницу» сравнивают с Каллисто. Это прекрасная, очаровательная нимфа, мимо красоты, которой не смог пройти бог Зевс. Бог без памяти влюбился в нимфу, но об этом вскоре узнала его ревнивая жена Гера. Ей не понравилось, что муж полюбил другую женщину, поэтому богиня решила отомстить и превратила Каллисто в огромного медведя.

Слайд 8

Созвездия звездного неба, слайд 8
Созвездие Цефея
Через пару отложенных расстояний между альфой и бетой Большой Медведицы, мы найдем созвездие Цефея. Согласно легенде это царь Эфиопии, один из героев мифа о Персее и Андромеде, вознесенный Зевсом на небо. Основная группа звезд Цефея напоминает перевернутый домик.

Слайд 9

Созвездия звездного неба, слайд 9
Созвездие Кассиопея
Кассиопея находится чуть в стороне от Цефея. Характерная фигура в виде перевернутой буквы М или W, сразу бросается в глаза. В этом созвездии 90 звезд видимых невооруженным глазом, много интересных объектов для наблюдения. Особенно богато созвездие рассеянными скоплениями. По площади оно практически равно Цефею

Слайд 10

Созвездия звездного неба, слайд 10
Созвездие Жирафа
Чтобы найти самое неприметное из созвездий приполярной области неба — Жирафа, бедного яркими звездами, нужно провести прямую между звездами дельта и эпсилон Кассиопеи и между Кассиопеей и Большой Медведицей отыщется искомое созвездие. Жираф появился на звездных картах в эпоху географических открытий.

Слайд 11

Созвездия звездного неба, слайд 11
Созвездие Дракон
Дракон, протянулось аж на 1083 квадратных градуса, петляя вокруг полюса мира и Малой Медведицы. В нем есть и интересные двойные, и туманные объекты. Найти голову Дракона, представленную четырехугольником из звезд гаммы, беты Дракона и двух послабее, можно отложив перпендикуляр к базовой в нашем сегодняшнем обзоре линии поиска в районе Полярной.

Слайд 12

Созвездия звездного неба, слайд 12
Зодиакальные созвездия
Изучая созвездия, древний человек заметил, что они следуют друг за другом по всему небу в строгом порядке, как будто полки на параде. Некоторые появлялись на небосклоне с приходом весны, перемещались по небу, а потом скрывались из вида. За ними с приходом лета, осени или зимы появлялись всё новые созвездия, которые также проделывали свой путь по небу, а затем исчезали. В процессе наблюдений древние люди выделили тринадцать созвездий. Солнце и Луна всегда всходили и заходили именно в той части неба, где располагались эти созвездия. Потому-то часть небосклона, через которую проходили Солнце, Луна и другие планеты, древние астрономы назвали Зодиаком, что в переводе значит «круг жизни». Ведь большинство созвездий Зодиака были уже названы в честь одушевленных живых существ. Эти созвездия известны сегодня нам как: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Каждый месяц новое зодиакальное созвездие появляется на востоке в том месте, где восходят Солнце и Луна. Рассмотрим несколько из них:

Слайд 13

Созвездия звездного неба, слайд 13
Созвездие Овна
Солнце проходит через это созвездие с конца апреля до середины мая. В созвездии находится астеризм, который называется Северная Муха. Созвездие Овна не слишком яркое – в нем нет звезд ярче второй звездной величины, а всего оно содержит 50 звезд ярче шестой звездной величины. Площадь созвездия – 441 квадратный градус. В России созвездие Овна лучше видно осенью. Существует легенда, что созвездие Овна посвящено самому Зевсу – оно напоминает о том, как царю богов пришлось превратиться в барана, спасаясь от чудовища Тифона.

Слайд 14

Созвездия звездного неба, слайд 14
Созвездие Близнецов
Созвездие Близнецов лежит перпендикулярно Млечному Пути, состоит из ярких звезд, образующих форму почти правильного прямоугольника. Площадь созвездия 514 квадратных градусов. В созвездии 70 звезд ярче шестой видимости звездной величины. В Древней Месопотамии созвездие называли Великими Близнецами, римляне думали, что это легендарные основатели их города близнецы Ромул и Рем, Лучше всего Близнецы видны на нашем небе в декабре – январе.

Слайд 15

Созвездия звездного неба, слайд 15
Созвездие Рака
Созвездие Рака - одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Около двух тысяч лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния (т.е. самая большая продолжительность светового дня). Продолжительность дня постепенно уменьшалось. В Лувре хранится знаменитый египетский круг зодиака, в котором созвездие Рака располагается выше всех остальных.

Слайд 16

Созвездия звездного неба, слайд 16
Созвездие Льва
Площадь созвездия Льва 947 квадратных градусов. Созвездие содержит 70 звезд ярче шестой видимой звездной величины. Ярчайшая звезда созвездия –называется Регул и расположена прямо на эклиптике. На территории нашей страны лучше всего наблюдать это созвездие в феврале-марте. Около 4,5 тысяч лет назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Поэтому у многих народов именно Лев стал символом огня.

Слайд 17

Созвездия звездного неба, слайд 17
Созвездие Девы
Большое зодиакальное созвездие, в котором находится точка осеннего равноденствия. Солнце проходит по созвездию Девы с конца сентября по конец октября. Наилучшее время для наблюдений созвездия на территории нашей страны март – апрель. Дева – единственный женский образ в Зодиаке. Площадь созвездия 1294 квадратных градуса, содержит 95 звезд ярче шестой видимой звездной величины. Созвездие Девы – экваториальное: часть его находится в Северном, а часть в Южном небесном полушарии.

Слайд 18

Созвездия звездного неба, слайд 18
Созвездие Змееносца
Змееносец – большое экваториальное созвездие, частично лежащее на Млечном Пути и расположенное между Скорпионом и Стрельцом, к югу от Геркулеса. В то время, когда в Древнем Вавилоне был установлен зодиакальный пояс, Солнце не заходило в созвездие Змееносца. С течением тысячелетий эклиптика переместилась по небу, и сегодня значительная ее часть проходит по этому созвездию. Солнце бывает в Змееносце в декабре.

Слайд 19

Созвездия звездного неба, слайд 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ. 2.1. Почему созвездие Змееносец не является зодиакальным знаком в астрологии.
Изначально звездное небо включало Высший и Низший зодиакальный круг с 12-тью секторами (по месяцу на каждый). При соединении обоих кругов образуется симметричная система, и включение в нее еще одного знака нарушило бы стройную концепцию. Это все равно что в 24-х часовые сутки внести еще час.

Слайд 20

Созвездия звездного неба, слайд 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждое созвездие имеет свои отличительные особенности: некоторые огромны и включают в себе гигантские, яркие звезды, иногда двойные, тройные и даже "четырехкратные" (их без труда можно найти на звездном небе невооруженным взглядом), другие маленькие и незаметные, состоящие из сравнительно небольших горячих или холодных звездочек, которые можно разглядеть только в сверхмощные телескопы. Они находятся на различном расстоянии друг от друга и от Земли, поэтому их свет неодинаково быстро или медленно доходит до поверхности Земли, что осложнят исследования. Звезды, следовательно, и созвездия движутся с различным периодом и по различной траектории. Они могут вращаться вокруг своей оси или иметь спутника-звезду, совершающего обороты вокруг главной звезды, или же планеты, движущиеся по своим орбитам вокруг звездного тела, подобно нашей Солнечной системе. Звезды обладают различной величиной, яркостью, цветом и температурой, могут быть постоянными или пульсирующими, выбрасывать световую энергию. Они могут обладать одним, двумя и возможно тремя спутниками или вообще их не иметь. Но каждая звезда и созвездие уникальны и удивительны, имеющие свои тайны и загадки.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)