Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Селекция плодово-ягодных культур в Кировской области
Земляника
Крыжовник
Смородина
Слайд 2
ГНУ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА имени Н.В.РУДНИЦКОГО
Зональный НИИСХ Северо-востока является научно-методическим и координационным центром сельскохозяйственной науки, в задачу которого входит решение комплексных проблем развития агропромышленного производства Северо-Востока Европейской части России.
Слайд 3
Земляника
Сударушка
Комсомолка
Красавица Загорья
Мысовка
Обильная
Онега
Поздняя из Загорья
Рощинская
Фейерверк
Слайд 4
Сударушка
Сударушка - сорт селекции Ленинградской плодово-овощной опытной станции, позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, густооблиственный. Листья средние, зеленые, тусклые. Цветоносы средней толщины, многоцветковые, компактные, расположены на уровне листьев или чуть ниже их.
Средняя урожайность за годы оценки составила 1,5 т/га, что на уровне контроля Фестивальная, максимальная урожайность - 2,2 т/га.
Ягоды округло-конической формы, светло-красного цвета с блеском, массой до 15 г, по сборам мельчают. Мякоть светло-красная, сочная, вкус сладкий с ароматом клубники. Созревание ягод
растянуто.Серой гнилью поражается в средней
степени, другими болезнями в слабой степени.
Достоинство сорта - десертный вкус ягод.
Недостаток - сильно подмерзает в годы с
экстремальными условиями.
Слайд 5
Комсомолка
Комсомолка — сорт российской селекции, выведен в Московской области. Один из наиболее урожайных сортов, зимостойкий. Куст сильный, средневысокий, хорошо облиственный. Поражается серой гнилью и мучнистой росой. Районирован во многих областях и республиках Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского и Волго-Вятского районов. Среднеранний сорт, зимостойкость хорошая, но частично поражается серой гнилью и мучнистой росой. Ягоды крупные, тупоконической или неправильной формы, темно-красные с блеском, при перезревании вишнево-красные. Мякоть кисло-сладкая,
вкусовые качества удовлетворительные.
Урожайный (до 1,5 кг с 1 м2). Ягоды очень
хороши для переработки, особенно на
варенье.
Слайд 6
Красавица Загорья
Красавица Загорья — сорт среднего срока созревания. Выведен в НИЗИСНП, в Московской области. Урожайность хорошая. Куст невысокий, среднеоблиственный, обоеполый, раскидистый, листья блестящие, с легкой выпуклостью долек. Ягоды крупные, продолговато-овальной формы, ребристые, ярко-красные, блестящие, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, в отдельные годы сильно поражается пятнистостями и серой гнилью, неустойчив к увяданию. Районирован в большинстве областей Центрального, Центрально-Черноземного районов и в отдельных областях Поволжского, Волго-Вятского районов, Сибири, Урала, Алтайского края. Морозостоек. Поражается земляничным клещом и серой гнилью. Сорт среднераннего срока созревания. Урожайность
хорошая (до 1 кг с 1 м2). Ягоды
крупные, темно-красные, хорошего
вкуса, употребляют их в свежем и
переработанном виде.
Слайд 7
Мысовка
Ранний сорт, выведенный А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции, и рекомендуется главным образом для центральных районов. Созревание урожая наступает одновременно с Рощинской. Ягоды красные, нежные, сладкие, сочные, очень вкусные.
Слайд 8
Онега
Онега - сорт селекции Ленинградской плодово-овощной опытной станции, средне-позднего срока созревания, Куст сильнорослый, компактный, густооблиственный. Листья крупные, сизо-темно-зеленые, тусклые. Урожайность в среднем за годы изучения составила 2,2 т/га, что превышает контроль Фестивальная на 0,5 т/га. Максимальная урожайность - 3,4 т/га . Ягоды удлиненно-овальной формы, ярко-красного цвета, блестящие, первого сбора массой до 13 г, последующих сборов - до 6 г. Мякоть розовая, нежная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Созревание ягод растянуто. Болезнями поражается в слабой степени. Достоинство сорта - высокий потенциал урожайности, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням. Недостаток - сильная степень подмерэания в
годы с экстремальными
погодными условиями,
неустойчивость к засухе.
Слайд 9
Фейерверк
Фейерверк - сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений, позднего срока созревания. Сорт испытывали в экспериментальном саду НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Зимостойкость высокая. Куст высокий, густооблиственный. Средняя урожайность за годы оценки составила 52,8 ц/га, что превышает стандартный сорт Зенга-Зенгана на 24 ц/га. Отдача урожая идет очень интенсивно, за три сбора сорт способен отдать до 75% урожая. Ягоды округлой формы, крупные. Максимальная масса одной ягоды 25 - 30 г. Ягоды красные, без шейки, с очень плотной мякотью темно-розового цвета, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к серой гнили, вертициллезному увяданию, земляничному клещу. За высокую
урожайность, способность отдавать
урожай в сжатые сроки и плотную
транспортабельную ягоду сорт Фейерверк
выделяется в перспективные для
промышленного садоводства. Этот сорт
интересен и для любительского садоводства
как один из сортов, наиболее пригодных
для глубокого замораживания, и за
способность продолжительное время (3-5 дней)
сохранять товарный вид после сбора.
Слайд 10
Крыжовник
Авенариус
Английский желтый (Сладкий желтый)
Арлекин
Бочоночный
Сеянец Лефора
Варшавский
Зеленый бутылочный
Мысовский 37
Финик
Черный негус
Хаутон (Горошек)
Слайд 11
Авенариус
Родина этого сорта крыжовника – Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам. С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям. Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале. Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г.
Форма ягоды округлая или овальная, кожица
покрыта редкими красными волосиками. Листья
осенью приобретают на концах побегов ярко
красный оттенок. К недостаткам сорта относятся
-неустойчивость плодоношения в отдельные
годы из за подмерзания почек в суровые зимы,
растрескивание плодов при высокой влажности
воздуха и недружное созревание урожая.
Слайд 12
Английский желтый
Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами любителями Подмосковья, Санкт Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы. При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод. В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Однако этот сорт нравится не всем садоводам любителям по той причине,
что в настоящее время он не всегда
встречается в чистом виде, так как
смешивается с другими, малоценными
сортами. Куст у Английского желтого
приподнят над землей, что облегчает сбор
ягод и уход за ветками и почвой под
кустом. Листья темно зеленые, осенью
буровато фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные. К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.
Слайд 13
Арлекин
Арлекин - сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст слегка раскидистый, густой. Ягоды темно-красные, при созревании почти чёрные, средние и мелкие, хорошего вкуса. Назначение ягод универсальное. Урожайность стабильная, высокая - до 8 т/га. В среднем за годы изучения - 5,3 т/га. Сорт бес шипов, устойчив к мучнистой росе и септориозу. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства. В промышленных условиях технология возделывания общепринятая для культуры крыжовника. Сорт можно возделывать, не применяя средств защиты
от болезней. От вредителей достаточно
одной обработки сразу после цветения.
Слайд 14
Финик
Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований. В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно красный цвет, округлую или округло овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло сладкий, без запаха. В это время
они имеют зеленый цвет и довольно плотную
оболочку. Куст раскидистый, мощный, что
затрудняет уход за растениями и требует большой
площади питания. Сорт дает отличное сырье для
переработки, но замораживать ягоды не
рекомендуется: они теряют ценные вкусовые
качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость
сферотекой.
Слайд 15
Мысовский 37
Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Кусты растут очень быстро. Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению. После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло сладкий, приятный, освежающий. Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками. Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.
Недостатком сорта является маленький
размер ягод и наличие в них большого
количества кислот.
Слайд 16
Черный негус
Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения. По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней. Красный сок и мякоть – большая редкость. Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.
Слайд 17
Сеянец Лефора
Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам. Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области) Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по прежнему пользуется популярностью.
Слайд 18
Смородина
Черная смородина:
Башкирская урожайная
Кент (Урожайная черная)
Крупноплодная
Тамбовская
Лакстона черная
Неаполитанская (Черная поздняя)
Сентябрьская (Сентябрьская Даниэлса)
Память Мичурина
Победа
Красная и белая смородина:
Версальская белая (Крупноплодная белая)
Голландская красная (Урожайная красная)
Красная Виксне
Красный крест
Роте Шпетле (красная)
Чулковская
Слайд 19
Башкирская урожайная
Сорт выведен А. Я. Егоровым в Башкирском институте сельского хозяйства. Зимостойкий, среднеурожайный. Куст сильнорослый, слабораскилистый. Средний урожай на Куйбышевской станции – 4-5 т с гектара. Ягоды черные, округлые, средние 0,5-0,7 г, сравнительно выровненные, кисло-сладкого хорошего вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки. Время созревания среднее, на 7-10 дней позже Памяти Мичурина.
Слайд 20
Кент (Урожайная черная)
Сорт английского происхождения. В областях Среднего Поволжья стал распространяться в последние годы. Кусты среднерослые, слабораскидистые, высокоморозостойкие и высокоурожайные. При благоприятных условиях урожайность без орошения достигает Юте гектара, при средней многолетней урожайности – 6-8 т с гектара. Ягоды крупные, весом 0,9 г, а у основания кисти – до 1,5 г, хорошего сладко-кислого вкуса, содержат много витамина С. Сахаристость 7,24-8,87%, кислотность 2,78-2,72%. Сорт позднего созревания, съем ягод проводится с третьей декады июля до второй декады августа, в два приема. Ягоды прочно держатся в кистях, не осыпаются и хорошо переносят транспорт. Вполне пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, соки, вина, морс, желе и для замораживания. Поражается антракнозом и махровостью.
Слайд 21
Лакстона черная
Сорт английского происхождения. В Среднем Поволжье начал распространяться лишь в последние годы. Кусты среднерослые, довольно раскидистые, зимостойкие и урожайные. В пору полного плодоношения дает до 10 т ягод с гектара, средняя многолетняя урожайность 6-6,5 т с гектара. Ягоды крупные, весом около 1 г, десертного сладкого вкуса с приятной кислотой. По вкусовым качествам превосходит многие другие сорта. Сахаристость 9,32%, кислотность – 2,41%. Богаты витамином С. Созревание – среднепозднее, позже Лии плодородной, довольно дружное, съем в два, реже – в один прием, в третьей декаде июля. Десертное качество ягод определяет их основное назначение для потребления в свежем виде. Ягоды пригодны и для технической переработки на варенье, соки, вина, желе, кондитерские изделия. Созревшие ягоды прочно держатся в кистях. Сорт хорошо размножается отводками и черенками. Прикорневых побегов дает много. Поражается антрак- нозом и махровостью
Слайд 22
Сентябрьская (Сентябрьская Даниэлса)
Сорт западноевропейского происхождения. В насаждениях Среднего Поволжья встречается редко. Основная ценность сорта – позднее созревание, что позволяет продлить время ‘потребления свежих ягод и равномернее загружать плодоперерабатывающие предприятия. Вторым очень ценным свойством сорта является неосыпаемость ягод даже после созревания. Кусты – среднерослые, раскидистые, прикорневых побегов дают среднее количество, хорошо размножаются отводками и черенками. Сорт зимостойкий и урожайный, дает 5-7 т ягод с гектара. Ягоды крупные, весом 1-1,2 г, довольно одномерные, кисло-сладкого посредственного вкуса. В них содержится повышенное количество витамина С. Основное назначение сорта – техническая переработка. Время созревания и съем ягод – в августе, позже Неаполитанской и Кента.
Слайд 23
Память Мичурина
Сорт выведен И. В. Мичуриным. В Среднем Поволжье получает широкое распространение. Кусты среднерослые, раскидистые, вполне зимостойкие и урожайные, дающие в неорошаемых условиях до 6,6 – 7 т ягод с гектара. Ягоды отличаются очень приятным десертным слад* ким вкусом с небольшой кислотой, крупные, весом 0,9- 1,1 г, черные, блестящие, созревают рано. Съем ягод – в первой или во второй декаде июля. Кожица тонкая, нежная. Транспорт переносят слабо. Основное назначение сорта как десертного, потребление- в свежем виде, но ягоды пригодны и для технической переработки на соки, вина, желе, повидло, кондитерские изделия. Ягоды прочно держатся в кистях, осыпание их наблюдается лишь после созревания, в сухую и жаркую погоду. Сорт хорошо размножается отводками и черенками. Для лучшего ветвления следует укорачивать нолевые побеги. Относительно устойчив к заболеванию махровостью.
Слайд 24
Победа
Сорт выведен Н. К. Смольяниновой в Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы путем скрещивания Голиафа с крупноплодным сеянцем бийской смородины. Зимостойкий, самоплодный, урожайный. С куста дает в среднем 3– 3,5 кг ягод. Недостаток сорта – подверженность заболеванию махровостью.Кусты сильнорослые, густооблиственные. Кисти средние и длинные. Ягоды черные, крупные, у основания кисти до 1,5 г, выровненность ягод ниже средней; приятного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки. Созревание ягод позднее, на неделю позже Неаполитанской.
Слайд 25
Крупноплодная
Сорт выведен К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Кусты высокие, сильноразвитые, слабораскидистые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный. В насаждении Куйбышевской опытной станции с одного куста на 3-й год после посадки получено 3 кг ягод. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды равен 1,1 – 1,2 г, сравнительно выровненные, черные, округлые, приятного кисло-сладкого вкуса (балл 4,5). Сахаристость 9,26%, кислотность- 1,66%, сухие вещества – 18,25%, содержание витамина С – 246,2 м г/%. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. К поражению махровостью сравнительно устойчив. Время созревания
ягод среднее.
Слайд 26
Тамбовская
Сорт выведен А. Я. Кузьминым в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина от посева семян свободного опыления сорта Кент. Зимостойкий, урожайный, самоплодный. Цветет одновременно с Лией плодородной. Кусты сильнорослые, раскидистые. По данным Татарской опытной станции, средний урожай с куста 5,3 кг, наивысший – 6,9 кг. Ягоды черные, средние и крупные, у основания кисти до 1 г, сравнительно одномерные; приятного сладко- кисловатого вкуса с ароматом, пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание ягод почти одновременное, сред непозднее.
Слайд 27
Красная Виксне
Красная Виксне - сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина, г. Мичуринск. Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, но недостаточно устойчив к весенним заморозкам. При длительном весеннем похолодании способен в наших условиях подмерзать до 2 баллов. Куст слегка раскидистый, среднеоблиственный. Плодовая кисть длинная, ягоды массой 0,4 г, темно-вишневого цвета, созревают одновременно. Вкус кислый, оценка вкусовых качеств З,5 балла. Урожайность средняя. Назначение ягод универсальное - используются как в свежем виде, так и для переработки, приготовления компотов, соков, желе. Темная окраска ягод придает продуктам переработки насыщенный вишневый цвет. Ягоды пригодны и к замораживанию. Рекомендуется для любительского садоводства с индивидуальным уходом за каждым растением.
Слайд 28
Роте Шпетле (красная)
Роте Шпетлезе - сорт иностранной селекции, очень позднего срока созревания. Зимостоек и холодостоек. Куст прямостоячий, побеги толстые и средние, густооблиственные. Лист темно-зеленый. Плодовая кисть очень длинная - свыше 7 см. Ягоды неодномерные, средней массой около 0,5 г. Урожайность очень высокая, на 5-й год после посадки около 5 кг с куста (свыше 15 т/га). Ценность сорта - очень поздний срок созревания (конец августа - начало сентября). Выращивание этого сорта позволяет продлить срок потребления свежей продукции. Ягоды пригодны также для переработки (сок, компоты), хорошо сохраняются и в замороженном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Слайд 29
Голландская красная
Сорт западноевропейского происхождения. Издавна распространен в Среднем Поволжье. Кусты сильнорослые, мощные, слегка раскидистые, хорошо размножаются отводками и черенками при раннеосеннем черенковании. Сорт высокозимостойкии и высокоурожайный. Устойчив к антракнозу. В отдельные годы даже без орошения дает до 15 т с гектара, при средней многолетней урожайности – около 9 т с гектара. Кисть длинная, заполненная Ягоды среднего размера, весом 0,8-0,9 г, одномерные, светло-красные, кисло-сладкого посредственного вкуса, с заметным преобладанием кислоты. Сахаристость 5,35-7%, кислотность’ 2,31-2,2%. Время созревания – среднее. Съем урожая – в один, реже -в два приема, преимущественно во второй декаде июля. Ягоды прочно держатся на кистях, почти не осыпаются.
Слайд 30
Красный крест
Сорт американского происхождения. В Среднем Поволжье распространяется с недавних пор. Кусты – среднерослые, раскидистые, высокозимостойкие и очень урожайные. Средняя многолетняя урожайность без орошения – до 10 т ягод с гектара, в отдельные годы – до 20 т. Кисть длинная или средняя. Ягоды очень прочно держатся на кистях и не опадают после созревания, выше среднего размера, весом 0,8- 0,9 г, у основания кисти – до 1 г, с красной просвечивающейся кожицей, очень хорошего, сладкого с приятной кислотой вкуса. Сахаристость – 7,6%, кислотность- 1,61%. По времени созревания – сорт средний. Съем урожая в один, реже- в два приема, во второй половине июля, реже в первой половине июля, а иногда и в конце июня. Антракнозом поражается редко и в слабой степени. Назначение сорта-потребление в свежем виде и техническая переработка на соки, морс, вина, желе, варенье и кондитерские изделия. Сорт хорошо размножается отводками и черенками при раннеосеннем черенковании