Презентация - «С праздником светлой Пасхи!»

Нажмите для просмотра
«С праздником светлой Пасхи!»
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 104
  • Скачиваний: 33
  • Размер: 6.16 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 1
«С праздником Светлой Пасхи!»

Слайд 2

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 2
Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых.
Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.

Слайд 3

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 3
От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.
Празднование Пасхи - самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами
«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

Слайд 4

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 4
Для расчета Пасхи нужно знать не только солнечный (равноденствие), но и лунный календарь (полнолуние). Пасхалия на 532 года основана на периодичности юлианского календаря, в котором календарные показатели расчета Пасхи — круг Солнца (28 лет) и круг Луны (19 лет) —повторяются через 532 года. Этот период называется «великим индиктионом».
Известно также несколько рукописей XVII–XVII вв. под названием «Великий миротворный круг». В них содержатся не только Пасхалия на 532 года, но и таблицы для расчета даты Пасхи по руке, так называемая Пятиперстная Пасхалия или «рука Дамаскина».

Слайд 5

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 5
Празднование Пасхи в истории. Почему восресенье называется воскресеньем?
От христианского праздника Пасхи  в честь восресшего в третий день после распятия Исуса Христа происходит и современное название дня недели - воскресенье. Каждое восресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме.  Воскресенье еще называют «малой Пасхой».

Слайд 6

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 6
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого
поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Слайд 7

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 7
"Пасхальные традиции"
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне – во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при горящих свечах, верующие стоят до конца службы.

Слайд 8

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 8
Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодейственную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.

Слайд 9

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 9
Пасха – это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Слайд 10

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 10
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце x века. С тех пор по всей России широко. Красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник. Обычай праздника – дарить крашеные яйца.

Слайд 11

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 11
На Пасху принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашенными яйцами.

Слайд 12

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 12

Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Слайд 13

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 13
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос – Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит он.

Слайд 14

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 14
Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию и поднесла ему первое пасхальное яйцо. Этого не может быть, - усмехнулся император, также как и белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо – скромное подношение императору – стало ярко – красным… В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко – желтый цвет – цвет солнца, зеленый – цвет весны и. конечно,ярко – красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.

Слайд 15

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 15

Слайд 16

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 16
Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями. Вся эта «полиграфия» обычно широко представлена на прилавках магазинов в предпасхальные недели, однако у православных христиан такие термонаклейки не приветствуются, так как после того, как ее счистят с пасхального яйца, она вместе с изображением Исуса Христа или Богородицы отправляется прямиком в мусорное ведро, что не допустимо.

Слайд 17

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 17
На кануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца.

Слайд 18

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 18
А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть кулича.

Слайд 19

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 19
Традицией Пасхи были и есть веселые игры
Вверх вниз, вверх вниз. Кататься хочешь - на нас садись.

Слайд 20

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 20
Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Пасхальное развлечение – катание яиц

Слайд 21

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 21
Храмы Воскресения Христова Самым известным храмом Воскресения Христова является Храм Гроба Господня(Иерусалимский храм Воскресения Христова) он был воздвигнут на месте реальных исторических событий Распятия, Погребения и Воскресения Христа.

Слайд 22

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 22
В Москве сохранились несколько храмов в честь праздника Пасхи, один из них — храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Слайд 23

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 23
Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы «Мокрого», упомянутый в писцовых книгах 1577—1578 годах. В начале ХVIII века на его месте построен храм с главным престолом в честь Воскресения Словущего и придельным храмом во имя святителя Николы. В народе этот храм до сих пор многие знают как храм Воскресения Христова.

Слайд 24

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 24
Пасхальный звон
В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами. Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись, начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

Слайд 25

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 25
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру: фильм о семье пасхальных кроликов «Бунт ушастых». В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открывались Пасхальные ярмарки, где можно было купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшались зеленью и разноцветными яйцами, символизирующими «пасхальные ручьи» — обновление и «Весну Радости». Во многих двориках можно было увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки. На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

Слайд 26

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 26
Праздник Светлой Пасхи — самый любимый Праздник еще с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный! Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости, в первую очередь именно ребенку.

Слайд 27

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 27
День Христова воскресенья, Приходи скорее вновь! До свиданья праздник Пасхи! Дай Господь вам всем любовь!

Слайд 28

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 28
Домашнее задание Стр. 70-89 прочитать. Ответить на вопросы стр. 74, стр. 78, стр. 83, стр. 88

Слайд 29

«С праздником светлой Пасхи!», слайд 29
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)