Презентация - ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы

Нажмите для просмотра
ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 131
  • Скачиваний: 14
  • Размер: 0.15 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 1
ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы.

Слайд 2

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 2

Слайд 3

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 3
Знание фразеологизмов, умение их находить в тексте и понимать их значение проверяется в двух заданиях на ОГЭ: в задании 7 (анализ изобразительно-выразительных средств) и в задании 8 (лексический анализ).

Слайд 4

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 4
Что такое фразеологизм?
Фразеологизм — это устойчивое сочетание слов, обладающее переносным значением.

Слайд 5

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 5
Особенности фразеологизмов
Каждое входящее в состав фразеологизма слово теряет свой прямой смысл, а всё сочетание имеет одно общее лексическое значение: Повесить куртку — это свободное словосочетание, так как каждое слово имеет своё значение: «повесить» — поместить на вешалку, «куртку» — предмет верхней одежды. Повесить нос — фразеологизм, так как оба слова потеряли своё значение. Всё сочетание имеет общее значение — приуныть, расстроиться.

Слайд 6

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 6
Особенности фразеологизмов
Во фразеологизме состав слов постоянный, в нём нельзя вместо одного слова подставить другое: Повесить куртку — это свободное словосочетание, так как его состав можно изменять (повесить пальто, положить куртку). Повесить нос - фразеологизм, так как состав слов изменить нельзя, это нечленимое сочетание

Слайд 7

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 7
Важно!
На ОГЭ даётся следующая формулировка: «Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм». Фразеологизм — это не одно слово, а сочетание слов, поэтому искать в предложенном фрагменте надо именно сочетание. При этом необходимо обращать внимание на то, что каждое слово в нём не имеет собственного значения — у всего сочетания одно значение, и оно переносное.

Слайд 8

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 8
Список фразеологизмов, которые встречаются в тестах (из открытого банка заданий ФИПИ):
на произвол судьбы; ровным счётом ничего; сколько душе угодно; уносить ноги; как по писаному; будь здоров; разводить руками; не дать (давать) в обиду; время от времени; взяться за ум; как (будто) ни в чём ни бывало; днём с огнём; из рук в руки; не то слово; засыпать вопросами; пробьёт час; души не чаять; ни с того ни с сего; залиться краской; знать цену; что верно, то верно; свет клином (не) сошёлся; первым делом; провалиться сквозь землю; нести крест; из уст в уста; смотреть смерти в лицо; как на ладони; сердце замирает и др.

Слайд 9

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 9
Найдите фразеологизмы
Но я даже не подал виду. Только ты ей, смотри, об этом ни гугу! И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме Зажмурюсь – и опять всё это стоит перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами… На дворе ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы.

Слайд 10

ОГЭ. Задание 8. Фразеологизмы, слайд 10
Но я даже не подал виду. (Фразеологизм в значении «ничем не обнаруживать своих мыслей, намерений») Только ты ей, смотри, об этом ни гугу! (Фразеологизм в значении «молчать») И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме (Фразеологизм в значении «настойчиво, неотвязно появляются в уме, сознании». Зажмурюсь – и опять всё это стоит перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами… (Фразеологизм в значении «постоянно возникает в сознании») На дворе ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал (Фразеологизм в значении «посмешище»). По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (Фразеологизм в значении «были близкими к смерти»).
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)