Презентация - Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые»
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 767
  • Скачиваний: 74
  • Размер: 0.72 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 1
Тема: Разбор Задания 3 ОГЭ «Пунктуационный анализ». Часть 1 «Запятые»
Выполнила: Ученица 9 класса Костюкова Дана Михайловна

Слайд 2

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 2
Алгоритм ИЩУ:
Обращение Грамматическая основа (Простое или сложное) Однородные члены предложения Причастный оборот Деепричастие, деепричастный оборот Вводные слова

Слайд 3

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 3
Обращение:
Обращение — это сло­во или сло­во­со­че­та­ние, обо­зна­ча­ю­щее лицо или пред­мет, к кото­ро­му обра­ще­на речь. Не является членом предложения, значит никак не подчеркивается. Бывает распространённым. Всегда выделяется на письме запятыми. Примеры: 1.Мама, я уже вернулась. О,…. 2.Я, мама, уже вернулась. …,о,… 3.Я уже вернулась, мама. …,о. 4.Валя! Смотри какие звёзды. О!... Обращение выра­жа­ет­ся обыч­но суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа или сло­вом дру­гой части речи в зна­че­нии суще­стви­тель­но­го. Оно про­из­но­сит­ся с осо­бой, зва­тель­ной инто­на­ци­ей, при­вле­ка­ю­щей вни­ма­ние собеседника.

Слайд 4

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 4
Грамматическая основа (Простое или сложное)
Простое пред­ло­же­ние — это такое пред­ло­же­ние, в кото­ром име­ет­ся одна грам­ма­ти­че­ская основа.  Грамматическая осно­ва пред­ло­же­ния может состо­ять из двух глав­ных чле­нов — под­ле­жа­ще­го и ска­зу­е­мо­го, например : Листья берез пожелтели. Она может состо­ять из одно­го чле­на пред­ло­же­ния — подлежащего: Зима. Кругом лежит белый снег. или  толь­ко ска­зу­е­мо­го, например : Вечереет. Небо на запа­де поро­зо­ве­ло.

Слайд 5

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 5

Слайд 6

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 6
Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух или нескольких простых.  Например: Сегодня на улице ярко светит солнце, поэтому ребята пошли купаться и загорать. Предложение  сложное, так как состоит из двух простых: «Сегодня на улице ярко светит солнце». «Ребята пошли купаться и загорать». Между собой их связывает союзное слово «поэтому». Пример: Откуда ни возьмись набежали тучки, и из них закапал неспешный дождь.

Слайд 7

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 7

Слайд 8

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 8
Однородные члены предложения
Отвечают на одинаковый вопрос Относятся к одному и тому же слову Интонация перечисления Любые члены предложения могут быть однородными Пример: На речке мы купались, играли с мячом, загорали. [ =, =, =].

Слайд 9

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 9

Слайд 10

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 10
Причастный оборот
Причастие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Причастие характеризует предмет с точки зрения действия. Из этого следует: Если действие совершает сам предмет, к которому относится причастие, то оно действительное. Если предмет испытывает на себе действие другого — причастие страдательное. Основные группы причастий: Страдательные причастия настоящего времени. Страдательные причастия прошедшего времени. Действительные причастия настоящего времени. Действительные причастия прошедшего времени. Пример действительных причастий: Получающий подарок именинник — это именинник, который получает подарок, то есть действие совершает сам именинник. Получивший подарок именинник – это именинник, который получил подарок, то есть действие совершил сам именинник.

Слайд 11

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 11

Слайд 12

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 12
Деепричастие, деепричастный оборот
Деепричастие — это осо­бая гла­голь­ная фор­ма (часть речи), кото­рая обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие как при­знак дру­го­го про­цес­са, име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки гла­го­ла и наре­чия и отве­ча­ет на вопро­сы что делая? что сде­лав?. (что делать?) гулять, рисо­вать, делать — (что делая?) гуляя, рисуя, делая; Деепричастный оборот- это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастный оборот может находится в начале, середине и в конце предложения. Деепричастие и Деепричастный оборот на письме выделяются запятыми

Слайд 13

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 13

Слайд 14

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 14
Вводные слова
Вводные сло­ва — это сло­ва или соче­та­ния слов, кото­рые не явля­ют­ся чле­ном пред­ло­же­ния и при помо­щи кото­рых гово­ря­щий выра­жа­ет свое отно­ше­ние к тому, что он сообщает. Предложения с ввод­ны­ми сло­ва­ми содер­жат основ­ное сооб­ще­ние о фак­тах, явле­ни­ях и собы­ти­ях дей­стви­тель­но­сти и доба­воч­ное, в кото­ром выра­жа­ет­ся отно­ше­ние гово­ря­ще­го к сообщаемому. Например: Тучам, вид­но, не суж­де­но было собрать­ся в гро­зу (А. Н. Толстой). Вводные слова выражаются: Существительным- Правда, он изви­нил­ся впо­след­ствии за свою оплошность. Прилагательным-Главное, сест­ра успе­ла вовре­мя на поезд. Гла­го­ла­ми в раз­лич­ных формах- Все это сле­ду­ет офор­мить, разу­ме­ет­ся, зара­нее. Наречиями-Безусловно, сле­ду­ет под­дер­жи­вать поря­док в картотеке.

Слайд 15

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 15

Слайд 16

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 16
Тренировочные упражнения

Слайд 17

Тема: разбор задания 3 ОГЭ «пунктуационный анализ». Часть 1 «запятые», слайд 17
Удачи на экзамене!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.