Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Скелето́н (устар. ске́летон[1]; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполосных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Слайд 3
История
Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозных деревянных санях, распространённых среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку.
Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.
В 1892 году англичанин Чилд представил сани, сделанные из металла. Есть предположение, что название этим саням — скелетон — дали из-за того, что они были похожи на скелет. Другие полагают, что часть слова «Skele» происходит из неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke» (сани, которые используют норвежские рыбаки).
Впервые спуск на скелетоне был продемонстрирован в 1905 году на соревнованиях по бобслею в Мюрццушлаге. Годом позже там же прошёл первый чемпионат Австрии по скелетону. А в 1908 и 1910 годах соревнования были проведены уже на горном перевале Земмеринг.
Слайд 4
Первоначально соревнования проводили на естественных трассах. Большая часть современных соревнований проходит уже на трассах с искусственной ледяной поверхностью. Известное исключение — трасса в Санкт-Морице.
Для соревнований используют те же трассы, что и для бобслея. Большинство трасс — длиной в 1500 метров, и у всех есть уникальные особенности и различные степени трудности.
Слайд 5
Скелетон в России
Федерация бобслея и скелетона России создана в 1992 году. Федерация является членом Общероссийского союза физкультурно-спортивных общественных объединений «Олимпийский комитет России» и Международной Федерации бобслея и тобоггана (FIBT).
Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице — С. Сафронов (Москва) и П. Герасимов (Москва), а также на чемпионате мира в Альтенберге. Лучший результат в Альтенберге — С. Сафронов (18-е место).
В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону в Калгари и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые.
В 2010 году на XXI Олимпийских играх в Ванкувере российский скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль и стал первым призёром на подобных соревнованиях среди наших соотечественников. На чемпионате мира 2013 года в Санкт-Морице Третьяков завоевал первую золотую медаль в истории для России, а Сергей Чудинов занял третье место.
В 2014 году на XXII Олимпийских играх в Сочи всё тот же Александр Третьяков стал первым олимпийским чемпионом от России по скелетону. Спортсменка Елена Никитина стала первой в истории России обладательницей олимпийской медали в скелетоне, завоевав бронзу.
Слайд 6
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!