Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Окаменелости вымерших животных
Слайд 4
Нуммулиты — род вымерших одноклеточных организмов отряда фораминифер. Остатки нуммулитов известны из верхнемеловых и палеогеновых отложений тропиков и субтропиков Европы, Азии, Африки и Америки. Nummulites — род корненожек
Слайд 7
Окаменелость морской звезды
Слайд 8
Окаменелость морской звезды
Слайд 9
Окаменелость морского ежа
Слайд 10
Окаменелость морской лилии
Слайд 11
Окаменелости морских лилий
Слайд 12
Иглокожие — тип морских донных животных. Возникли они очень давно, в раннем кембрии, а может быть и раньше. Самые распространенные подтипы и классы иглокожих - морские ежи, морские лилии и морские звёзды. В древности, в палеозойскую эру, морские лилии были значительно более разнообразны и многочисленны. Большинство иглокожих обладает характерной пятилучевой симметрией, благодаря ей иглокожих в ископаемом состоянии относительно легко отличить от других животных.
Слайд 13
Окаменелости двустворчатых моллюсков
Слайд 14
Окаменелости белемнитов
Слайд 15
Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам, так как все части их раковины располагались внутри тела. Белемниты обитали с каменноугольного по меловой период, наиболее широко распространились с триаса, вымерли в конце мезозоя.
Слайд 17
Аммониты (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.
Слайд 18
Окаменелость трилобита
Слайд 19
Трилоби́ты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара.
Слайд 20
Окаменелости древних насекомых
Слайд 21
Самые древние окаменелости насекомых относятся к девонскому периоду, который начался 410 млн. лет назад и закончился 355 млн. лет назад. Это останки коллембол, или ногохвосток, — бескрылых созданий, которые передвигались прыжками.
Слайд 22
Первые летающие насекомые — птериготы (pterygotes) — появились в каменноугольном периоде, то есть от 355 до 300 млн. лет назад. Сначала у них не было настоящих крыльев, а были плоские пластины вдоль тела. Крылья у первых летающих насекомых были полупрозрачными и пронизанными прожилками-венами наподобие крыльев стрекоз.
Слайд 23
Зубы ископаемых акул
Слайд 24
Первые акулоподобные создания появились около 450 млн. лет назад, но древнейшие свидетельства существования акул — окаменелости зубов — имеют возраст примерно 400 млн. лет. Это были мелкие зубы, принадлежавшие особи длиной, по-видимому, не более 30 см.
Слайд 26
Мегалодон (греч. μέγας и греч. ὀδούς — «большой зуб») — вымерший вид акул, останки которого находят в отложениях от позднего олигоцена (примерно 28 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 млн. лет назад).
Слайд 27
Остатки конодонтов
Слайд 28
Конодонты (Conodonta) - класс вымерших животных из типа хордовых, внешне напоминающие угрей или миног. Длина от одного до (по некоторым данным) 40 см. Существовали с кембрия по конец триаса.