Презентация - Норд-ост

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Норд-ост
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 1006
  • Скачиваний: 127
  • Размер: 5.93 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Норд-ост, слайд 1

Норд-ост

Слайд 2

Норд-ост, слайд 2
Террористический акт на Дубровке
Террористи́ческий акт на Дубро́вке, также упоминаемый как «Норд-Ост», был совершён с 23 по 26 октября 2002 года. Группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры.

Слайд 3

Норд-ост, слайд 3
Террористический акт на Дубровке
Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации.
В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.

Слайд 4

Норд-ост, слайд 4
Подготовка теракта
Доставка оружия в Москву началась практически сразу после принятия решения о проведении теракта. Основная часть оружия перевозилась в КамАЗе под грузом яблок, но по дороге грузовик сломался. Перегрузить оружие в другой грузовик не представлялось возможным, поэтому главарь банды дал команду перевезти оружие в багажниках легковых автомобилей «Жигули», прикрывая груз яблоками. Груз оружия насчитывал 18 автоматов Калашникова; 20 пистолетов Макарова; несколько сотен килограммов взрывчатки; более 100 гранат. Оружие и взрывчатка были доставлены в подмосковную деревню Чёрное Балашихинского района. Часть взрывчатки ушло на изготовление 25 взрывных устройств, оборудованных под пояса смертников.
Оружие

Слайд 5

Норд-ост, слайд 5
Террористы
Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет; большинству было от 20 до 23. Члены бандгруппы добирались в столицу в разное время небольшими группами и самыми разными путями, но бо́льшая часть из них прибыла на автобусе Хасавюрт — Москва за несколько дней до захвата. Некоторые девушки летели к месту теракта на самолёте из Ингушетии. По прибытии люди рассредоточились по квартирам по 4-5 человек в каждой. Оружие, боеприпасы и взрывчатка также были рассредоточены по нескольким квартирам в Москве.

Слайд 6

Норд-ост, слайд 6
исполнение
Хронология теракта

Слайд 7

Норд-ост, слайд 7
Захват заложников
В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек.
На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Слайд 8

Норд-ост, слайд 8
23 октября
22:00 — К зданию центра на Дубровке стягиваются усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа. О случившемся немедленно извещён Президент России Владимир Путин. Поступает информация, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины. Захватчики объявляют, что не имеют претензий к иностранным гражданам, оказавшимся в заложниках (около 75 человек из 14 стран, в том числе Австралии, Германии, Нидерландов, Украины, Грузии, Азербайджана, Великобритании и США), и обещают их освободить. Подполковник К. И. Васильев в военной форме, со служебным удостоверением войдя в здание, вступил в переговоры с террористами, предлагая себя в обмен на свободу заложников — детей. Боевики не поверили, что он пришёл сам, чтобы предложить себя в качестве заложника за других, и расстреляли его. 26 октября 2002 года, после штурма театрального центра, тело Васильева с шестью пулевыми ранениями нашли в подвальном помещении. 23:30 — К зданию подтягивается военная техника, в это время из него удаётся сбежать 7 членам технической группы мюзикла и пяти актёрам, которые сумели закрыться в монтажной комнате.

Слайд 9

Норд-ост, слайд 9
24 октября
00:00 — Здание Театрального центра на улице Мельникова полностью блокировано, оперативники пытаются выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы отпускают 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане. 00:30 — Во время переговоров террористы выдвигают требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни 03:50 — Террористы освобождают двух детей школьного возраста. По состоянию на 8:00 террористы отпустили 41 человека. 13:16 — В здание Театрального центра проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два гражданина Швейцарии — представители организации «Красный крест». Спустя полчаса Иосиф Кобзон выводит из здания женщину и трёх детей: двух её дочерей и одного ребёнка, которого она назвала тоже своим, вместе с ними выходит Марк Франкетти. Затем выходят и двое сотрудников «Красного креста», которые за руки выводят из здания пожилого мужчину — гражданина Великобритании. 18:31 — Во время похода в туалет две девушки выбираются через окно на улицу и бегут. Террористы безуспешно стреляют им вслед из автоматов и дважды из подствольного гранатомёта, легко ранив при этом прикрывавшего девушек бойца. 21:30 — По уточнённым данным, с момента захвата заложников террористами освобождены 39 человек.

Слайд 10

Норд-ост, слайд 10
25 октября
01:30 — В здание заходит Леонид Рошаль, несущий две коробки с медикаментами (для балкона и партера) и мешок с гигиеническими средствами, которые террористы разрешили принести для заложников. 02:00 — Из здания выходит Леонид Рошаль. 05:30—06:30 — Террористы освобождают в общей сложности семь человек — сначала одного, через час ещё шесть. 14:50 — В здание захваченного Дома культуры заходят Леонид Рошаль и журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, они несут заложникам три больших пакета с водой. 17:00—20:20 — В Театральный центр поочерёдно заходят Сергей Говорухин, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Дмитрий Беловецкий. Они доставляют заложникам воду и соки. Через Сергея Говорухина террористы передают, что отказываются от ведения дальнейших переговоров. Контакт с террористами пытается установить также Алла Пугачёва. 21:50 — Террористы освобождают трёх женщин и мужчину. 23:22 — Сквозь оцепление к зданию ДК прорывается Геннадий Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находится его сын — Роман. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают.

Слайд 11

Норд-ост, слайд 11
26 октября
00:30—02:00 — Один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников .Террористы разрешают отнести раненых заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи» которые забирают раненых в больницу. Позднее один из заложников скончался в больнице.

Слайд 12

Норд-ост, слайд 12
штурм
5:10. Погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. 6:20. Раздаются несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников. 6:45—7:00. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации. 7:20. Первый автобус с пострадавшими отъезжает от здания Театрального центра.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.